児童養護施設について
色々な事情があって入所されてるお子さん達がいると思いますが、短い場合でどれくらいの期間で退所することが出来ますか❓(帰れる家庭がある場合)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家庭の事情によるので、一概にこうだ と確定的な事は言えません。
虐待とかだと当然退所出来るかどうかも分かりませんし、あとは生活困難な場合にも、やはり児相の先生は慎重に見極めないといけません。色々事件が起きてますしね💨
あとは生活保護を受けてる家庭とかでも、生活保護を打ち切って独立をしてもらうまでは、子供は退所出来ません⤵ それは病気とかでも同じで、きちんと収入があり子供の面倒もしっかり見れ、子供には苦労をさせない家庭になる事が子供が退所出来る大前提です。
ホームステイなら、1週間くらいまでであります。
>> 7
私と主人の子供に対する虐待です。子供の家庭内暴力が酷い事もあるのですが、私がメンタル持ちなので毎日が生き地獄でした。子供を私の虐待から助けてもらいたくて児童相談所に連絡しました。なので今は児童相談所に保護して頂いてる状態です。子供は泣いてはいないのですが、毎日『もう暴れないから家に帰りたい』と言ってるそうです。
私と主人は子供が居なくなって初めて、どれだけ子供が大事かということに気付かされました。毎日が寂しくて苦しくて仕方ありません。児童養護施設へ入所する為の承諾書へ泣く泣くサインをしました。施設が見つかり次第入所となることと思います。子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、1日も早く家に帰ってきてもらいたいんです。
主さん まだお子さんが施設に入所していないのであれば、普通なら引き取る事は可能かもしれません。お子さんは何歳ですか?お子さんが暴力を振るうのは、親に何かを訴えたいのに上手くいかない あるいは聞いてくれない という理由が多いです。それとも小さい時によほど我慢をして来たのか…。
しかしそれを、さらに大人の力でねじ伏せ、しかも施設に追いやるなんて…。どこまでお子さんを追い詰めるんですか…😥 きっと、心に大きな傷を負ってると思います。それでもお子さんは親と離れたくないから、親元に帰りたいんですね…。
なぜもっと、違う第三者機関に相談しなかったんですか?施設は最終手段ですよ。早く楽になりたかっただけですよね…。お子さんが可哀想過ぎます!
状況が状況なんですぐに退所と言うのは難しいかもしれませんね…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧