交通安全協会

回答23 + お礼3 HIT数 1848 あ+ あ-

2008/05/15 00:43(更新日時)

今日,本免試験を受けるため免許センターに行きました。

無事合否したので交付手数料を支払いましたが,その際に交通安全協会への加入("加入"という表現が間違えていたらごめんなさい)を勧められました。しかし強制ではないとのことなので断りました。

すると受付の方が嫌そうな顔をされ,その後の対応が冷たくなりました。

やはり強制ではないと言っても加入するべきだったのでしょうか?

No.650868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなの入らなくてOK

No.2

私も入らなかったらその後の対応の変化ぶりにちょっとおかしかったです😂
あからさまに態度悪すぎだったので😂
加入しなきゃ免許の更新のハガキが来なかったり、更新するときに色々かいたりするぐらいで他は別になにもなかったような。だからわざわざ払うの無駄だからいつも払いません。

No.3

関係者の🍻代だよ。払う必要ナシ。

No.4

警察に聞きましたら、更新の葉書きは、交通安全協会に入って無くても来るそうです。

昔は強制的に払わされていたので、今は支払い拒否してます。

No.5

そんなこと言われたことないです😱しかも態度変わるとか…程度が知れてる💧💧もちろん入ってないけどちゃんと更新ハガキ来たし、普通に更新できましたよ!断固拒否👊でいいですよ💨

No.6

私も免許取得から20年近く経ちますが入った事ありません☝ってゆうかよく解らないので❓❓過去何回も更新ありましたが更新のハガキは誕生日1ヵ月前には来るし一度も不便した事はないし…これって何の為にあるのですか?

No.7

ほっとけばイイですよ。ただの金集めだから…

No.8

あんなもん、交通裁判所から街宣とかの罰を受けたヤツラの活動資金ですよ💢なんでアホどもの罰執行にかかる経費を善良な市民に出させるのか謎!断固支払い拒否です!朝七時から「交通ルールを守りましょう」とかうるさいし赤ちゃんは起きるし、迷惑極まりないです!交通安全協会なんて無くなればいいのに💢💢💢💢💢支払い断固拒否‼‼‼‼‼

No.9

確か払って手元にくるのは『運転免許証』と書かれたケースだったような気がします😣いらないし お金がもったいないので 私も払うのやめました😃

No.10

あんな ふざけた金、集めは、ないよ😤楽して💰金集めだよ! みんな窓口じゃ、恥ずかしがって、断りにくい?みたいだけど…私は、わざと、後に並んでいる人に、聞こえるように断ります~そしたら、私から後は、次々と断わっていました😂

No.11

罰金払った上に
あんなもん絶対払わない😤

No.12

あんなもんバカらしくて😜最初から払う気なんかありません✋

No.13

一昔前までは交安協の窓口で💰を払わないと次の窓口へ行きづらいような感じにしてました。払わないとオバはんの態度が急変したりと大変でしたが、今はかなり改善されてますね。先日、私も更新でお願いされましたが「今までたっぷりと反則金払ってるのでどうしても必要ならそれをまわしといて」と言ったら笑ってました。
永遠に払うつもりはありません。

No.14

そうなんですか😱私の時はほぼみんな入ってたから入るのが当たり前かと思って入っちゃいました💦しかもそのせいでお金なくなり帰りバスに乗れませんでした😭(笑)入らなきゃよかった😭次からは断ろう…

No.15

入る入らないは自由ですよ😊。

ただ私は、小学校の娘がおりますので、入っていますよ。

新一年生の時に貰ったランドセルに付ける黄色いヤツは安全協会のほうから出ているんで、次の一年生の為に入りました。

No.16

更新のときはばからしくて払わない。
しかし新車かったら見積もりに協会費が入ってた。ディーラーに世話になるから断りきれず払ったよ!
ちくしょうっ

No.17

皆さん,たくさんのレスありがとうございます!!
そして一括のお礼になってしまい申し訳ありません。

交通安全協会に入っていない方も多いようですね。皆さんのレスを読んで安心しました。

私は小さなことでも気になってしまう性格なのでずっとモヤモヤしていましたが,おかげで一気に気が軽くなりました。

受付の人の態度が変わるということも私以外の方も経験しているようで安心しました。
あまり気にしなくていいみたいですね(v_v*)

レスしてくださり,本当にありがとうございました!

No.18

父の知り合いが安全協会の人で、その人から「会費は飲み代…」と聞いてからは、一切払ってません。
人の飲み代出す為に出すお金なんてないですからね。

No.19

>> 18 レスありがとうございます。

飲み代ですか..
実際に交通安全協会の方から聞くと,完全に払う気がなくなってしまいますよね。

有意義に使っている部分も多いと思いますが,全額をきちんと有意義に使ってもらいたいですね(入ってない私が言うのもなんですけど/笑)

No.20

交通遺児などのために使われると初めに聞き、更新の時にも払いました。全てが飲みだいとは思いたくないですし、次もたぶん払います。三年分900円ですから。

No.21

天下りの金儲けですから、皆が徹底して拒否すればよいのです。

No.22

🐭取りのレーダーなどは、協会が寄付してますよ😭

No.23

私も毎回支払ってません。断るとイヤな顔をされますよね😥 強制的じゃないって言うから払わないだけなのに、変な顔をされるのは気分悪いです😚

No.24

マジかよ~😨
俺、今まで、更新の度に払わなきゃいけないものだと思って払ってましたよ~😱

強制じゃないんですね~‼
今度から一生払うの止めよう😤 バカらしい

No.25

仕事先に交通安全協会に勤めている人の息子がいるんですが ネズミ取りなどの違反じゃなければ取り消せるから駐禁とかやられたらいつでも言って~と言い回ってます‥
これを聞いてから払うのなんだか嫌になりました‥

No.26

レスありがとうございます。
また一括のお礼になってしまい申し訳ありません。

やはり人によって払う払わない様々な意見がありますね。

交通遺児のためや鼠取りのレーダー等にも使われているのですね。知りませんでした。

更新の際(まだまだ先の話ですが)に払うか払わないかは,今回の皆さんの意見を参考にして考えたいと思います。

たくさんのレス,本当にありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧