就活悩む。人生の岐路。パラレルワールド
就活で悩んでおります。どの働き方がいいと思いますか❓偏見で思ったこと書きます。(間違ってたらすみません)
①大企業で働く。けど、周りのレベルが高いと思うので常に背伸びしててキツいかも。自分の能力がついていけるか不安。収入も多い。②中小企業で自分の能力に少し余裕を持って働く。
③いま資格も持っているが、その仕事をする。興味のある仕事です。調べたところでは、収入は平均なみ。しかし、専門職なので後で転職のときに潰しが効かない。求人もそこそこある。
①~③まで採用されたとして働くとしたらどっちがいいと思いますか❓業界も決めてます。自分の候補としては、③➡②➡①です
新しい回答の受付は終了しました
悩みますね~。うちの子は①にしました。技術職ですが、周りは院卒ばかりで優秀な人だらけ。自信がないようなことも言ってましたが、合わなければ転職もできるし、会社の中で部署を替えてもらうこともできるよと言ってあります。
不況になっても倒産はなさそうで、社会保険もしっかりして給料も休日も多い大企業にしました。仕事内容も希望の部署にしてもらえましたので。
私なら①③②ですね。
①は、やはり大企業は小さい企業より、有給の面など充実しています。有給があっても事実上ナカナカ取れないものですが、大企業になると有給を強制的に消化させてくれる制度があり上司に気兼ねなく有給取れたり、コンプライアンスの時間も強制的に取ってくれて会社で飛び抜けて非常識な人って少なくて働く環境が整っています。辞めた後も職歴で有利です。
③は、自分の好きな事、得意な事が仕事に活かせるなら人生充実できそうです。
③➡①➡②
③は、今からしか出来ない仕事だからです。十年後に③を選ぶのは厳しいのではないでしょうか? 手に職があるって羨ましいです✨
①➡②は、同じ様な仕事するなら、給料や有給等の待遇が良い会社がいいです✨
①➡③➡②
だね。大企業は新卒でしか人をとらない事もある。中途は余程能力実績がなければ採用試験すら受けられない可能性大。
ついていけなくなったら転職を考える。③は資格があるから有利。職歴も大企業ならば文句なし。②は…そんな最初から妥協するつもり?って感じ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧