困ってます💧
昔と今では土地の測量の仕方って違うんでしょうか?我が家の墓地(田舎です。)の一部が測量の結果、隣家の山林にかかっている為、お墓を移動させろと言われてます。お墓自体は江戸時代末期のものです。相手方が有名なトラブルメーカーでいろんな手を使って嫌がらせをしてきます。私達夫婦は田舎ですし、丸く納めたいのですが、母は売り言葉に買い言葉で相手を余計に怒らしてしまいました。
どなたか良いアドバイスをお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
江戸時代から主さんのお墓として使って居るんだから移動の必要は無いです
江戸時代は登記所も無かったから
登記制度が出来た明治時代に主さんの墓を今の所有者の祖先が自分の土地と登記したと推定されますが
お墓は特殊な土地で、相続財産出はないから相続関係は公には無いので、
風俗良俗上長男が継ぐが多いだけです
余談はさて置き
長年、使用して居る土地は土地の持ち主で無くても継続して使用出来ます
民法上です
>> 2
江戸時代から主さんのお墓として使って居るんだから移動の必要は無いです
江戸時代は登記所も無かったから
登記制度が出来た明治時代に主さ…
ありがとうございます。大変参考になりました。
でも、相手は何を考えてるかわからない人で、昔うちが山林に花立を棄てていた事(そこが隣家所有とは隣家すら知らなかった頃)とか代々墓を建てた時、残土を棄てたとか、墓を隣家土地に動かしたとか私達には覚えの無いことで文句を言ってきます。
結局、「貴方の土地を使わせて下さい。」と挨拶がない、使用するなら自分の言うことは全部きかなきゃ使わせない、無視したら境界に廃材を積み重ねる嫌がらせを続けるぞ。ということらしいです。
市役所に相談した方が良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 373HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 309HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧