先輩ママ教えて下さい!
先輩ママ話聞いて下さい!!真剣に悩んでいます😢
悩みは1歳8ヶ月になる息子の言葉の遅れ…まだ『あれ~?・メッ💢・バアバア』位しか言えません…バアバアとか独り言みたいな感じなんです😢自閉症は言葉の発達の遅れが出ると書いてあったので心配です…回る物に興味は示さないけど自分勝手で一緒に手を繋いで歩いたりとかできません😢
自閉症ならどうしようとか悩んでいます。二十日に検診があるから保健所には行きますが検査とかは病院でやるんですか❓1歳8ヶ月の子供ってどの位話したりするもんなんでしょうか❓もしこの子が自閉症なら障害をおって生きるのは可哀相だし一緒に死のうとか考えて昨夜は眠れない位でした😢友達の息子さん凄い話せるからうちは大丈夫か心配です😢
新しい回答の受付は終了しました
うちの5才の♂も言葉遅かったです💦
歩きだすの早かったし運動機能の発達はいい方だと思ってたんですが、とにかく言葉が出ない😣
あんまり笑わないし、表情も乏しい気がして毎日悩んでました💧
親にも『この子言葉遅いわよね~‼』と言われ落ち込み、友達の子とも比べて焦ってました。
検診でも問題なし。
ところが2才半過ぎた頃からいっきにしゃべりだしました😲
溜まってたものいっきに吐き出すみたいに。
今では家族の誰よりおしゃべりで元気いっぱい君です😊
下の4才♀はしゃべるの早かったです‼
子どもによって成長の早い遅いはありますよね☝
もう少し気長に見守ってあげてもいいかな❓って私は思いますが😉
うちの子は2歳半位から急激に喋るようになりました。
旦那は3歳まで片言しか喋らなかった…と義母が言ってました。
一歳半健診で意味がある言葉は二語位は言えるか言えないか…だったけど同じ位の年齢の子と遊び出すようになり言葉数も増えました😊
まだ焦らないでいいかも☝
3歳まで様子見て気になるようなら児童相談所とかに行ってみたらどうかな❓…と我が家は友達に言われました。
下はまだ意味がある事言えてないからいずれ療育センターにお世話になるな…とは思ってますが😥
まだそんなに心配しなくていいんじゃないですか❓
うちの子は3歳検診で高機能自閉症の疑いありと言われました。
結局確定はされず未だボーダーラインですが
愛しさに変わりはありませんし
子供も楽しく毎日を過ごしています。
お隣の三男坊は3歳まであ~とかう~しか言わなかったけど
3歳過ぎて急に喋り出しました。
町内の自閉症の女の子は7歳になった今でも唸り声しか出せません。
ママは色々大変だけど、やっぱり我が子は可愛いし
生まれて来てくれて良かったと言ってます。
自閉症だったら死ぬなんて安易な考えはやめて下さい。
とにかく検診で相談して疑いがあるならあるで
キチンとした療育をすればいいと思います。
子供さんに沢山話しかけてますか⁉散歩していますか⁉お母さんが落ち込んでいると子供は全部分かります‼障害を持って生きている人沢山いるのに死ぬなんて言わないで下さい障害持った子供だって一生懸命生きてるんです‼
確かに言葉の遅れは自閉症の症状にありますが、それだけではありません。障害があるから可哀想とは思いません。色々なことを経験しながら、前を向いて生きています。自閉症の我が子は家族の宝物です。死ぬなんて言わないで下さい。
まずは検診で相談して下さい。
みなさんありがとうございますm(_ _)m涙出ちゃいました…
昨夜は、この子と一緒に死のうとか自閉症なら私がばあちゃんになって死ぬまで守っていこうとか色々と考えちゃいました😢
うちは、祖父母までいる家庭なんでみんな『しゅんちゃん、これはめんめだよ~これはお口だよ』とか『しゅんちゃん2』って誰かどうか話してくれます…最近名前を呼ばれたら『ハイ』って手をあげたり靴を履かせてって持ってきたりジュースが飲みたいとコップ持ってきたり言ってる事とかは理解出来てるみたいです…ただ言葉の面で心配になりました😢色々聞いて頂き本当に感謝です。眠れなかったので今目が痛い…子供は元気に朝ご飯食べて遊んてます。何故かとっても愛おしく感じます👶
確かに周りの子供の様子など、知ってしまうと心配になる気持ちわかりますよ💦
ウチも息子が、主さんと同じく言葉が遅くものすごく心配したり不安になったりしました😭
周りからは、三歳過ぎたら言葉も増えるよ✨
なんて言われもしましたが、それでも不安で不安で,,,
もっと沢山話しかければ良かったのかな❓
とか、同じ位の子供ともっと交流させてあげれば良かったかな❓
など、自分を責めたりしてました。
それでも保育園に入園してから、会話も沢山できるようになり、あの時の心配や不安だったりしたのが嘘のようです😃
今は、小1になりましたが大きな声でうるさいくらいしゃべってますよ😃
今も主さん、心配だと思いますが💦
まだ1年と8ヶ月☝
そんなに皆が皆、ペラペラじゃありませんよ😃
ゆっくりゆっくりお子さんのペースを信じてあげてください✨
検診でも言葉の事について、相談されてもイイと思います😃
自閉症と言っても症状は違いますし、まだ二歳になってないなら様子見で大丈夫だよ…
男の子は言葉が女の子に比べるとはるかに遅いし、子供の成長は比べるものでもなくその子の速度があります。
兄の子は自閉症でしたが、一歳過ぎでかなりしゃべっていました…
反対に家の息子は、3歳になっても何しゃべっているか分からないし一年生にあがる頃にも、さ行・ら行が言えませんでしたが問題ありませんでしたよ。
二歳前なら行きたい所に行きたい行動がありますし手なんかすぐ離して言っちゃうのは意志が出てきたと暖かくみましょうよ。
心配なら病院に連れて行くのも良いけど親が全て受け入れてあげないと誰が受け止めるの?
自閉症の子も、違う子も同じだよ…
主サンの子供ですよ。
うちの弟もそんな感じでしたね。発達も遅く言語習得も遅くて。でも中学生あたりから急速に伸びて独学で国立大卒の国家公務員になりましたよ。弟は小学校まで発達が遅かったように記憶しています。主さんのお子さんも最初のんびりの後期追い上げ型じゃないかな~と思いますけど…。医学的知識も無いのに思いこみで回答してごめんなさい。私も母親の立場だと主さんのように悩むと思います。
ウチの下の子も2歳3ヵ月だけど、何言ってるか分かりませんよ😃 ウチも悩みましたけど、保育園や保健所の先生が、理解が出来てるなら大丈夫。言葉の遅い子早い子いるから、気にしないでいいよ~と言ってました😃 上の子12歳はマトモに喋れるようになったのは2歳から。真ん中の子10歳は1歳半からよく喋ってました。やっぱり個人差が大きいんじゃないかなぁ😃
みなさんありがとうございます😭凄い感謝です…安心出来てきました。
今も、トイレを教えようと思いトレーニングパンツ買ってきたんです。調度遊具が隣にあって遊ぶって大泣き…最初は元気がいいんだってずっと思ってたんですが自閉症の事を色々知りもしかしたらで不安になりました😥でも、いい子に座って食事なんかは出来るんです。言う事も理解出来るみたいだし…私なりに言葉を教えるように努力します!最近絵本は借りてきて読みきかせてます。絵を見るだけでも違うかなと思って…みなさん色々ありがとうございます😢早く我が子とお話がしたいな…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧