神なんて完璧じゃない!

回答50 + お礼2 HIT数 3603 あ+ あ-

2008/04/23 09:39(更新日時)

神が完璧なら人間こんなに悩まない。
神が完璧なら結婚出来る出来ないの隔たりなくみんな幸せになれる。
神が完璧なら貧富の差なんてない。
神は人間と言うとんでもない失敗作をしてしまった。
こんな神を敬うくらいなら好きな事して地獄に落ちた方がいい。

タグ

No.652286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃあ当たり前でしょw

だって神なんていないもん

No.2

神様なんか未確認な存在のせいにしている主さんは既に神に縋っているのでは?

結婚できないことや貧富の差を神のせいにしてはなにも変わりませんよ

私は神なんか信じないし自分の生きたいように生きます

No.3

え❓神さん頼ってんの❓
他人任せにしてないで自分鍛えて下さい。

No.4

神様はある意味平等。

金持ちでも、貧乏人でも、病人でも、善人でも、悪人でも決して手を差し伸べない。

助けてくれるのは、他人の善意と自分の生への執着のみ。

No.5

そんな風に叫びたくなるくらい、今を嘆いているのですね。
具体的な悩み事を載せた方が、きっと皆さん親身になって下さいますよ。

No.6

神なんていないよ☝

No.7

面白い考え方ですが

神や仏は人の心の支えです

主さんの不満は自ら切り開く物
不満言っても何も前進しない、
頑張って生きよう

地獄に落ちるのも1つの生き方
だけど犯罪は駄目だよ全てを失い 地獄も無いよ

No.8

今トイレなんだけど
無くて困ってるんだよね

No.9

私はいると信じたい方😃失敗作だとも思わないよ😺幸せ不幸の差はなくちゃ駄目だよ😃人生は修行だと感じるからね!不幸も愛のムチでしょ😃不幸があるから成長するし強くなるし、幸せもより感じるし、何より感謝が生まれるんじゃない?結婚もなぜできないか、自分を見つめる機会だし…みんな金持ちなら努力もしないし、楽しくないよ💧子供みたいな事いって😃💧体が元気、不自由がないだけでもラッキー幸せなんじゃないのかな~😃厄年なら尚更、幸せに感謝したり、幸せさがすくらいでないと、巻かれるよ💧

No.10

主さんは「ポセイドン・アドベンチャー」🎥を観てないんですか?
あの映画に登場する神父の言うように、神様は忙しいから個人の悩みなんて聞いちゃくれません。
金持ちもいれば貧乏人もいる。結婚出来る人もいれば出来ない人もいる。陽と陰。これは当然の摂理です。
陽になりたかったら、努力するしかないと思いますよ。

No.11

人間は神様にとって最悪の失敗作ですから仕方ないですね。

No.12

人間は修行するために生まれてくるんだよ。

No.13

貴方は神様の存在は感じてるのではと思います。ただ現状が辛いから、なぜ神様は一気に楽にしてくださらないのか。また世間一般の人の苦を救済してくれないのかと悩んでいると感じました。私は神様ではないのですが。😔少なくとも神様は、常に我々と共に苦を感じられてて、何とかされようと実行されていると思います。そもそもこの世の不調和の大半は人間の側が引き起こす罪による原因が多いです。神様は命を一人一人に分け与えられているが、神様ご自身の奴隷をこの世に作られたのではないから、人間は自由に歩む事となったと思います。自由のない管理世界の厳しさは貴方も理解出来るでしょう。神様は大愛だからこそ、人間に歩む自由を与えられて、また神を信じよ!とか言わず、また直接出てきて睨みつけたりしないのではないでしょうか。いるか…いないか…たいな曖昧な状態を保たれてるいるのは、人間に対する大愛だからこそだと。この世の不調和や苦は人間が巻き起こす垢みたい物だと思います…またキリスト教会や神社やお寺とかに人生相談をされてみてわどうでしょうか。楽になられればと思いますね

No.14

神様、もしいたら逆に恨む。ツレが飲酒運転にぶつけられ事故死。神様いたらこんな理不尽ないよ。それとも飲酒運転は人間が決めた悪だから関係ないのか❓

No.15

主さんは神様に執着し過ぎ😄
もっと心大きくもちなよ✋

No.16

これを八つ当たりと言います。
神などいない。

No.17

➡追記ですが。神様の救済と不運による苦労との誤解が起きないかと心配も有りますので。その件について追記したいと思います。私は神様ではないので思いを言う感じになるのですが。この世には不運があります。例えば生まれ時からの障害者や、生まれ時からの家庭不調和や貧乏、親がいない子供など。あと後天的にもあります、病気になったり、事故にあったりとか。その件について仏教などは前世からの因果論を説きます。キリスト教などは悪魔論を説きます。神道などは不幸は穢れとして、諦めの事として受け入れているようです。実際の所は、私には不運の原因については解りません。ただこの世の不運の原因は、神様が完全に出て来られてないこの地上での不調和ですから。だから責任の所在を神様に持っていくのは変だと思うのです。そもそもこの世の中を作り上げて来たのは、人間の歴史的積み重ねの結果でもあるからです。だから不運の原因がその本人には全くなくても、人間社会その物の歴史に原因はあると思います。だから人間は無力だから、ひたすら今、何度も神様仏様に幸福や平安を祈るより他はないと思います

No.18

神様も人間も完璧じゃないんだから、自分で努力しましょう⚠
先ず己を変える事!

No.19

➡➡主さんも辛いでしょうし、みんなも言わないだけで、辛いと思います。私も辛いです。人間には苦がついてまわりますよね。理屈でありません。叫び声を上げたいのが人間です。その気持ちを神様への絶望に転換するのではなく、少しでも楽が得られるように、素直に神仏に合掌されてはどうでしょうか。結局は人間は人間の頭で歩んでも、人間社会は複雑もありますから完璧には行きません。全ての思いを一度は神様に委ねて、ただ、ひたすらに素直に救済を願うしかないと思います。すると歩みの知恵も与えて下さると信じてます。頑張って下さい。

No.20

金があれば幸せなの?結婚できなきゃ不幸なの? そこからして神のことなんてわかってないよ。
神が幸せにしてくれるんなら、人間の意思なんて必要ないわな。 意思がないなら幸せも不幸せもない。

No.21

そういうあなたを救うために神イエスキリストがおられるのですよ

No.22

神様になんでも頼っちゃうのも良くないけど…気持ちはわかります
なんでここまで差があるんだろ~ね

No.23

聖書には、失敗作とは書かれてませんよ。

No.24

神がどんな人間にも平等に与えてるのは「死」ですかね。

No.25

神なんか居ません😃

すべて自分次第✨
だから審美眼を磨き、頑張れば頑張る程幸せになれるのです🙌

No.26

いないでしょうねぇ。神という存在が人間を思うまま管理したければ、理性も知識も与えるはずないですし。しかし、人間祈りたい時はあります。そういう時、いるかいないか分からない存在って便利ですよね。

No.27

あなたが願うように神にも人間に対する願いがあるとするならばお互いさまじゃないですかねぇ…。

No.28

神様信じても仕方なくないっすか?
話もできない相手に頼ることって何か虚しく思うのは俺だけ?

No.29

ジョン・レノンの『God』という曲を聴いて下さい。
特に曲の冒頭なんかは共感できるんじやない?

No.30

神はいないと思います。人類はウジムシみたいに、わいて生まれたら…殺虫剤でもあればいいね😲

No.31

どちらの神様ですか?

そもそも神は人間が完璧で無い生き物だから、時に試練を与え乗り越える勇気と力があるか試しているのです。

神様云々の前に、強くならなきゃね。

No.32

主さんは間違ってます。
人間が神を作るから不完全なんです。

人間は精神的に弱い動物です。
人間が進化の過程で身に付けた言語、思考、思想。
それらが結果で人間に心が生まれ自我が有る訳です。
心を持ったが為に弱さも生まれたのです。

弱さが有るが故に縋る偶像が必要になり、神が創られた訳です。

勝手に神頼みしてるのは人間の弱さの象徴とも言えるでしょう。
神様が居た方が安心するでしょ☝
愚痴も言えるし、お礼も出来ますから。

神様って都合良く出来てますよ☝

No.33

他力本願寺にお詣りしましょう

No.34

神は主さんの、お願い叶える人ではないよ。自分の利益ばかり主張したところで時間の無駄だよ。

神様が自分の都合いい時に願い叶えてくれるのなら誰も努力しなくなるよ。

変な宗教に走らないでね

No.35

主さん、地獄に落ちても構わないって言ってるけど、今の現状よりも、ひどかったらどうしますか?まぁ、神は、いませんがね。

No.36

神なんて存在しないのよん。

No.37

自分勝手な奴に神様は手をさしのべられない。 生きてることに感謝しない奴に幸せは、けして訪れない。

No.38

神さまを信じてるといいながらもそれを恨む心の隙間。神とは心だと思いますよ。
頑張らなきゃと思うのも、悲しい楽しいって思うのもあなた自身。心の隙間ができると、どうしてもそこを埋めたく、神とゆうものをつくって心の安定を求めるんだと思います

私自身も母が癌で倒れたとき不安でくずれそうになり仏様にたよりました。多分壊れてはいけないと自分で思ったのだとおもいます。

No.39

神様はとても優しいよ
神様は死んでまで苦しめる地獄なんて作らなかったよ
勝手につくったのは人間
人間は本当にちっぽけで無力で…
それなのに目先の利益ばかり考えて勝手になんでもやって、都合の悪いときだけ神頼み
思い通りにならんと神を呪う
本当に愚か…

No.40

自由意思!!
神は人間の自由意思にまかしています、人間がいろいろな苦難を体験しながら魂の向上をさせています、人間の不平等は個人個人の前世の影響をうけ、現世の状態となっています、現世は修業の場所、修業を終えたらあの世へと帰ります

No.41

人間が誠実に歩み努力する事は大事だと思います。神仏にのみ心を委ねていれば、神仏への祈りが自分の姿を映す鏡になりますから、時間がかかっても反省し努力も出来ると思います。人間自身で考えて歩んでいく人生は、最終的には自我のみの欲望にまみれて、孤独で混乱するのではないでしょうか。人間は肉体をまとっていると言う、ある種の限界点がありますから、いくら自分の頭で考えても、必ず限界があり、道はそれてしまいがちと思います。いずれにせよ神仏への祈りは、自分の命の根本、源を確認する作業でもある訳ですから大事だと思いますね。神様への怒りより、感謝と素直さが大事だと思いますね。

No.42

お~い!オッサン頭大丈夫か~?

No.43

神は子にとっての親のような存在ではないでしょうか…。

No.44

あなたの思う通りにしたら良いですよ
地獄に堕ちるのも自由です
人間は失敗作ではありませんよ❗自分で考えて自分で行動する。苦労や悩みや笑うや悲しみ、全て人間の感情から出るものです

自分が辛い時は神様(いるかいないかわからりません私はいない方です)に頼りたくなったり神様のせいにしたりいろいろでしょう
しかし神様持ち出してもなにも変わらないんですよね

人知を尽くして天命を待つをしてみたらいいかがかな

No.45

沢山のレスありがとうございます。正しい事をすれば御利益あるのは当然です。でも悪い事すれば罰が当たるのも当然です。でも周りをよく見て下さい。できちゃった結婚なんてふざけた事してる連中でもちゃっかり結婚披露宴やって祝い貰ってますよね。真面目にコツコツお見合いしたり高額払って結婚相談室使ったのに報われない人々がこんなに多いのも神の仕業ですよ。クリスマスやバレンタインははっきり言ってカップルだけのイベントですよね。キリストが本当に正しいのならどうしてあんな残忍な死に方するんですか?他にもスレッド立てたように自分がどうしようもない不良だったり、若い頃ブラックリスト作ったのなら彼女出来なくても貧乏でも納得します。ここまで神がこんな事だから真面目な人が犯罪特に殺人事件起こすんですよね。そうは思いませんか皆さん。

No.46

こんな世界ならむしろ神はいないほうがいいのかもしれないとカミュは書いてたよ

No.47

お見合いや結婚相談所?こればかりは、相手あっての事ですから互いの気持ちが伴わないと難しいと思います。

恋愛だって、どちらか一方が盛り上がっても難しいですよね。

相手を思いやる心が大事だと思います。

No.48

どこの誰が出来ちゃった結婚しようが、クリスマスやバレンタインデーでどんちゃん騒ぎしようが、好きにやらせておけばいいと思います。
なぜそこまで神様のせいにしたがるのか、そのほうが不思議ですけど?

No.49

う~ん、だからあなたがいう幸せとは人間が考える幸せなんですよ。 あなたが言うことは時代が変われば善や幸せかもしれないし、悪や不幸かもしれない。神の愛とはそんなことを超越したとこにあるんじゃない? 人間社会の現象ばかりに囚われて本質を見極める目がなければ、神なんてみえてきません。 ガンになったとしたら、不幸ですか? ガン患者の中にはガンになって感謝したという人もたくさんいますよ。出来ちゃった結婚がいいかげんですか?赤ちゃんが二人を繋いだとも言えますよ? 神の愛とは不幸の中にでさえも幸があるということじゃないですか?絶対的な不幸とか悪とかないんですよ。絶望とか不幸とかは神が作ってるんじゃなく、人間が作り出しているんです。

No.50

難しい事は解りませんが。主さんご自身が幸せになりたいと、神様や仏様やご先祖様にお祈りしていたら、貴方にも知恵やご縁が与えられ、正しく幸せの機会が与えられると信じてます。その知恵やご縁をどう生かしていくのかも、貴方の人生だと思います。まあ主さんご自身は、いま大変に、興奮されていて、迷われてると思います。苦しい時は、良き仲間に話を聞いてもらうと、冷静な判断がつくと思いますよ。キリスト教会やお寺や神社とかに出向いて、先生方に人生相談をされてみてはどうでしょうか。地獄うんぬんの話をして、人生を投げやりになるのではなくて、まだ四十代なんですから、人生を無駄にされない事を思いますね。いまの時代は、みんなが孤独ですからね。そのような場所には色々な相談事が持ち込まれるみたいですよ。一度、神様の話は宗教家に直接に質問される事を思います。お幸せになって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧