夫が甘い?私が厳しい?

回答12 + お礼7 HIT数 2466 あ+ あ-

2008/05/14 19:13(更新日時)

30才の主人の事です。
昨年3月末に勤めていた会社が倒産しました。
その後、何社も面接に落ち、やっと採用されたのは5月中旬。…が『合わない』と9月末で退職。
運良く、次の働き先が決まり(知人の紹介)スグに勤めだす事ができ、安心してました。一年は研修期間として時給だが、社保などはあったので。
そして先日、又『辞めたい』と…
昨年のプー期間の《お金》苦しさや、面接落ちのショックを思い出し、キレてしまいました。『辞めるか離婚の二択を選べ』と…
主人は何も言わず、とりあえず毎日会社に行っています。
真面目だし、子煩悩だし、無駄遣いもしない、いい夫(父)なんですが…
私が厳しいでしょうか?

タグ

No.652439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で、旦那さんが離婚を選択していたら、主さんが経済的な基盤になりますが。
旦那さんは堪え性がないんですかね。 主さんの反応は家計を預かる主婦として当然だと思います。

No.2

いやいや厳しくないです!!私でもキレる。男は仕事だと思います。
私も別れた主人が仕事が続かず、苦労しました。私も働いていたので足りない分は
貯金でなんとかやっていたけど、情けなかった💧💧
仕事を辞められて、やりくりするのがどんだけ大変か......。家族の為に辛抱して頑張ってほしいです✊

No.3

私も同じこと言います。

No.4

主サンの求職中のお金のこと不安な精神的な辛さうちも半年くらい転職無職また転職…転職…何回『辞めたい…』とゆわれまたどうしようと不安でしたが、私は『あなたが仕事があわなくて辛いのであれば辞めてもいいよ』とゆってました。子供も小さく不安でしたが、仕事をして稼いできてくれるのは旦那で、これから先、長く働いてもらわなくてはならないのに嫌々はかわいそうかな、もし自分なら嫌だなと思い二人で頑張り今やっと仕事も落ち着いて辞めたいとゆわないです。主サンの気持ち痛いくらいわかりますが、もう少し頑張ってみませんか❓
嫌々では続かず主サンにきつくゆわれたら追い詰められてしまいます。主サン頑張って。

No.5

ありがとうございますm(__)m
昨年は本当につらく…
倒産なので失業保険はスグに頂けたのですが、足らず…私のパートを増やしても追いつかず、貯金を崩す生活でした。
また、こんな思いを…と思うと切ないです。
離婚してもお金の苦労はするのでしょうが…

No.6

>> 2 いやいや厳しくないです!!私でもキレる。男は仕事だと思います。 私も別れた主人が仕事が続かず、苦労しました。私も働いていたので足りない分は … ありがとうございますm(__)m
そう言って頂けて、少し楽になりました。

No.7

>> 3 私も同じこと言います。 ありがとうございますm(__)m
仕事を頑張る=責任感ですよね…

No.8

>> 4 主サンの求職中のお金のこと不安な精神的な辛さうちも半年くらい転職無職また転職…転職…何回『辞めたい…』とゆわれまたどうしようと不安でしたが、… ありがとうございますm(__)m
そうなんですよね…
あまり追い詰めても…
主人が《心の病》にならないか心配する自分もいます。
昨年の転職の際に『合わないならしょうがない。一生働くのだから、自分の合った所を見つけたら』と言う事が出来ました。
…が、今回は言えませんでした。
もう少し広い心を持つべきですね…
義両親に『お前が甘いから』と昨年言われ…
また言われる?と思うと… 心に余裕が無いのかもしれません。
もう一度と主人と話し合ってみます。

No.9

私は主人の会社の倒産から離婚になってしまいました。

ご主人の性格にもよりますよね。

大切なのはご主人と同じ方向を見る事ではないでしょうか、一緒に頑張って乗り越えよう💪って。

私は「お前がもっと稼いで来いよ❗」
と言われ離婚決めました😔

No.10

主さんは三十路に差し掛かる頃ちょっと不安になりませんでしたか❓
そして男は女が思うよりも酷くネガティブになるらしいですよ😚周りと自分を比べては自分の全てを卑下して自信喪失になるんですって😱
主さんの厳しさは旦那さんのためでもあるので良いと思いますよ✋ただ、迷ってる旦那さんだと言う事も感じてあげて欲しいのです☝
厳しさばかりでは無く自信も持たせてあげれるような言葉も掛けてあげて下さい。
へたれている旦那さんを生き返えらせてこそ、良妻の腕(知恵)のみせどころだと思いますよ😚

No.11

仕事を変える事は悪いとは思いませんが、無職の期間 無収入の期間があるのは問題です。
夫として父親として世帯主としての責任を求めるのは当たり前だと思うので主さんの気持ちは分かります。

職種や年収で男の価値を計るつもりはありませんが、どんな仕事にも一生懸命な姿勢が欲しいですね。

No.12

普通です。
私も同じこと言うと思います。
うちの旦那も、昨年転職して大変でした。
一家を支える立場にあるという自覚が、足りないんでしょうね。

No.13

皆様レスありがとうございますm(__)m
一括で申し訳ありませんm(__)m
主人とゆっくり話し合いたいと思います。
ただ責めるだけでなく、理解してあげることも大事と、皆様のレスで思い出しました。
本人も悩んで、悩んでの結論かもしれません。
夫婦仲も悪い方ではないので…
これからも同じ方向を向いて歩いて行ける様、頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

No.14

妻のパートは嫌ならやめるのになぜ旦那様はやめたらいけないのですか 合うか合わないかは 入ってみないとわからないじゃない あちこち行き 旦那様の合う場所を探しましょう 合わない職場でうつになったらそれこそ 働いているのだから いいじゃない バイトだろうがフリーターだろうが

No.15

>> 14 レスありがとうございますm(__)m
はい、確かに。
働いてみないと分からないと思います。
私も働いてくれさえいればいいのです。バイトでも何でも。
でも昨年、面接に落ちまくり…
働かせてもらう事も出来ない状態でした。
主人も私以上に不安だったと思います。
昨年は何も言わず、黙ってついて行きましたが… 今回は私に余裕がなく《またどこも受からないのでは?》という不安があり、厳しくしてしまったかもしれません。
働き口が無いのに辞めるのは…

No.16

合わないってどれくらいの事で言ってるのかわかりませんが、どんな仕事しても合わない事や辛い事はありますからね。
勤めた初めは馴れないから辛い事も多いし。
毎回毎回すぐに合わないと言われたら、私もキレると思います。
私から見ても旦那が辛いような時は、いつでも転職していいよと旦那に言ってます。
旦那も何度か転職しましたが、次の仕事決まるまでは、今の仕事で頑張ってたし、どうしても決まらない時は短期のバイトとかしながらちゃんと給料は持ってきてくれてました。
旦那さんも転職したいなら無職にならないように考えてもらうようにしたらどうでしょうか。
結婚してて旦那に無職になられたら大変ですよ。

No.17

主さんの気持ち良く分かりますよ❗主人がそうでしたもん💦結局貯金もなくなり私達は主人の両親に💰借りました💦今はどうにか安い給料でも頑張って行ってます❗自分も仕事してるので少しずつ生活を切り詰めてやってます❗やっぱり男の人に頑張ってもらいたいですね💪それか旦那さんが家事などしてくれればいいかも❗主人が仕事見つかるまではそうしてました

No.18

3ヶ月や一年で会社の何が分かるんでしょうか。
一度の転職ならそういう時もあると理解してあげる気にもなります。でも2回以上はただのリサーチ不足😣結婚して子供までいるなら転職の際に貯金万全にしてから辞めるのは最低限当たり前です😣
主さんの気持ちはすごく分かります。私の前旦那がそうでした。最後は愛想つきて離婚しました。
今の旦那と子供に囲まれた普通の幸せを送ってると、前旦那がいかに大人として未熟だったか分かります。
主さんにはお子さんがいます。主さん一人で育てる覚悟で職を探せる年齢までに結論出されたほうが賢明ですよ。
アドバイスですがそういう旦那相手にパートはしたらダメです。パートの給料と比べて向上心捨てたり、パート代を自分の給料分だと思って生活費を稼がないからです。
お前の給料ならこの生活だと味合わせないと何にも理解出来ない人種です。
きつい言い方だけど現実です。99%一生そのままな人間です。

No.19

皆様たくさんのレスありがとうございますm(__)m
経験者様のご意見も聞けて、大変うれしく思います。
一家の主として、もう少し主人にはしっかりして頂きたいのが本音ですが… 厳しくし過ぎて、逃げ場がなくなるのも可哀想かな、と思ったり…
なかなか難しいです。
皆様のご意見を参考に主人と話し合いをしてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧