父が無職なんです
私が中学の時に父(50代・測量業)がリストラに遭い、それを期に会社を立ち上げたのですが、私が高校生の時位から上手くいかず収入が殆どない状態になりました。
その頃から母(50代・専業主婦)がパートをして生計を立てていましたが結局父の収入がなく、一昨年から父が病みアルコールに溺れ、去年の正月に飲み会に参加した時に通帳、印鑑、持ち金をなくし更にアルコール中毒となってしまいました。
私は専門学校で学費が払えない状態にも関わらず父は弟を短期大学に入学させ、学費は知人に頼る始末。
父は今年のはじめに2ヶ月だけ配送のバイトをしていましたが、上に使われるのは性に合わないと勝手に辞め、別の配送の仕事をすると言って私+姉+知人に総額60万程借りて登録をしたのに働かないまま登録を解除していました。(返金はされず)
母はストレスで体調も良くないのに保険料が払えていないので病院にも行けず、一人暮らししている姉に援助してもらっても生活が苦しいです。
父がこのまま仕事もしないなら離婚するべきだと母に伝えましたが、実際どうするべきでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
たぶんお父さんは新しい職場で年下の上司に使われるのが嫌なのではないでしょうか。例えばお父さん位の年令層が多い職場を勧めてみてはいかがでしょう。会社いろいろ見てきましたが、施設警備とか駐車場管理等は比較的年令層高いです。
先ずはアルコール依存の治療ですね、お母さんと公的機関に相談するのをお勧めします、世帯主が就業困難の場合の生活保護などの申請をするのも手です、あと借金はこの状態では返せないので親類に相談しないと大変な事になります、お父さんは今の仕事よりやはり測量の仕事が良いのでしょう、測量士でしたら地域にもよりますが手取り25万は貰えますよ、あとは離婚も含め後悔のない選択を。
うちの父も測量士の資格を持っており、昔は土建屋で働いていましたが、辞めて会社を起こしました✋
やはり主さんのお父様と同じくうまくいかない時期もありましたが、知人のツテでなんとかなりました☝
測量士の経験と資格を生かせば普通に働いても30万は稼げると思いますよ😥なぜお父様は測量士やらないんでしょう?
アルコール依存症の治療は断酒しかありません😥場合によっては強制入院になりますね😥
離婚してお母様のパート代とお姉様の援助、主さんと弟さんもバイトすれば生活することは可能だと思います☝
どうしようもない親父だね、ごめんけど最低だよ⤵うちの義父も希望退職で会社辞めたけどまだまだ元気に働らけるくせにプライドが邪魔して仕事はしなかったよ😔酒びたりの毎日だし、今やっと厚生年金がもらえる年になったけど、それでも人の財布あてにしてるから無茶苦茶腹たつよ💧最低レベルの人間には最低レベルの扱いでいいって、いくら親でも甘やかしてたら家族だから余計にあてにされるよ😔
一括返信になってしまいすみません。皆さま、長文を読んでコメント頂きありがとうございます。
現状の続報だけさせて頂きます。
父が明日から日雇いの仕事があるらしく、私がお酒を隠したのもあり平常心(久しぶりのやる気)が出て来た様です。
測量業ですが、借金をした知人が同業で一緒に仕事をしようと誘ってくれたと言うのを真に受けて連絡を待っていた様子です。実際誘われたのかも知れないですが、もう信用が出来ないので・・・真実はわかりません。
母は離婚話を早急には決断出来ないみたいです。父が無職で借金をしていることを恥ずかしく、世間体を気にしていたみたいなので離婚も世間体を考えて渋っているのかも知れません。
一応、私からは二人に《夏までいまの状態が続く様なら離婚推奨》と伝えたので今後を見守ろうと思います。
つづく
母はパートで10万、私の学校が忙しくバイトは週2日程が限度、弟は地方の短大に今年入学でまだバイト先は決まらず、姉は一人暮らし、家には祖母(母方・年金)、叔母(母の妹・病弱で先日も救急車を呼び入院)という構成で、家が祖母の持家なのがせめてもの救いです。
奨学金を申請しているところです。
この場合、やはり離婚した方が生活保護は受けやすいですか??
また、今まだ生活保護は受けていないと思うのですが、どうやって生活保護を受けるのでしょうか??
引き続き教えて下されば幸いです。
生活保護は役所で申請し、審査が通れば受給できます😃
ただ働ける方がいると難しいのが現状です。祖母さんの持ち家はローンは残っていませんか?残っているのなら売られてしまうかもしれません…😔お母様は車を所有していますか?資産価値があると判断されると手放さなければいけないかもしれません😔古い車で価値がない場合や、公共交通機関での通勤が困難と判断された場合のみ所有を許可されます☝
お母様が月収10万円、祖母さんが年金暮らしとのことなので足りない分を保護でまかなう形になると思います✋
お父様がいる今は申請したとしても審査通らない可能性が高いです⤵
共産党の方の力を借りると審査通りやすいです💦
私もあまり詳しくない為、子供が専門学校や短大に通っていても受給できるのかはわかりません😢
一度共産党の方か役所に相談してみるといいですよ☝離婚前提の話になりますが😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧