仲の良かった友人

回答3 + お礼2 HIT数 773 あ+ あ-

2008/04/22 17:45(更新日時)

いつも不真面目な態度で,人に迷惑をかける友人がいます。例え一人になったとしても,常識がなく人に迷惑をかけていることは許してはいけないと思っています。私は,そんな立派な人ではありませんが,理解や共感が出来なくなった友人と,自分の気持ちをおしころしてまで関係を続けていくべきでしょうか。みなさんの意見を聞きたいと思います。

No.653033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アナタがその方を友人と呼ぶのであれば、自分が良くないと感じた発言や行動に対して、さりげなくでイイですから注意やアドバイスをしてあげて下さい。

その事でイヤな顔をされたり、トラブルになるようであれば、その方はアナタの事を友人としては見ていませんので、知人として普段から距離を置いた付き合いをしたほうがよろしいのではないでしょうか?

友人の言葉ならば聞き入れてくれるハズですから…。

No.2

何があったの?

No.3

ありがとうございます。
そうですね,私自身が耐えられなくなってしまい,一度きつい口調で注意しました。
言い方が悪かったんだと思います。
とても気まずくなりました。それ以来ずっと距離をおいている状態です。このまま疎遠になりそうで,自分の言い方には反省しました。

No.4

ありがとうございます。
浮気や恋人に対するいい加減な態度を何度もみて信頼できなくなりました。

その他にもからかいや,嫌なことばかり言われたことがあって,会うたび,思い出すたびに腹がたちます。
人になにかをしてもらうことが当たり前でそのことに感謝の気持も示さない。
我慢することは友人関係を続けていくのに必要だったんでしょうか?
別の友人に相談したところ,その人は何も手助けしないくせに心が狭いなんで言われて疲れました。

No.5

友人なのに、「気持ちをおしころして」まで付き合う意味はない気がします。。信頼できなくなった・からかわれる・嫌なことばかり言われる・会うたび思い出すたびに腹がたつ…こんなに嫌な思いをし続けてまで大切にする意味のある関係ですか?自分の気持ち、時間を大切に!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧