二人目って作る方がやっぱりいいのか…
少子化が問題にされてますが今の幼稚園児や小学生の一人っ子率って実際どれくらいなんですか?うちは男の子一人で夫は次も欲しい派ですが私が作る気が持てません 理由は1年齢的に育てるのが大変かも2無理ではないにしろ経済的に苦しくなる3妊娠中になると気苦労や夫婦生活の不安(浮気とか)4子作りという為のセックスをするのがなんとなく不満などです。色々書きましたがこんな私は間違ってますか?二人以上のママパパさん等のご意見聞きたいです
新しい回答の受付は終了しました
すいません
うちは子ども1人でしかも中学生なんですが、一人っ子少ないですよ~
40人のクラスで2~3人です(保育園~今までどのクラスになっても2~3人でした)
3人兄弟が意外に多いんですよね…
地域性もあるのかも知れませが(東京都下)
少子化はあくまでも平均値を出すと人数が少なくなるが、1人が生む人数はそう変わってないんじゃないかと思います。
間違ってはいないと思います。一人っ子だろうが、子どもは作らない主義だろうが…。ただまわりはどれ位なんだろうと気にすることが違うと感じました。ウチは子供が二人いますが、もともと私は子供が好き!っていう方ではなかったけど、産んでみたらかわいいじゃない!?自信なかったのに子育てって楽しい。で、34歳を目の前にした時、二人目を作るなら今しかない、産まずに後悔することはあっても産んで後悔することはないと思い、めでたく妊娠しました。おそらく主よりも経済的に大変だったと思います。主人が自営で収入が不安定だったから。でももう40半ばになって今からじゃ産みたくても難しいじゃないですか!やっぱりあの時大変でも産んで良かった~と思います😃2倍のシアワセや喜び、思い出…いっばいいっぱい貰いました😃あまり頭で考えない方がいいと思いますよ。
うちは2人年子の男です 私は3人妹弟で1人っ子が良いという時期ありましたが、今となったら妹弟居て良かったなと感じてます😊
子供達も喧嘩も有りますし子供なりのストレスあると思いますが遊んでる時は楽しそうですよ!
生活もうちなんて借金もあるのに3人目欲しくて考えてます😂
ですがやらりご家庭により考え違うと思うので良く考えた方が😊
友人は2人目欲しいが旦那さんが行為を全くしてくれず1人っ子になりかけてる例もありますし旦那様が欲しがって居るなら考えてみる良い機会かもしれませんね😉
産まれたら可愛いもんですよ😁
私は、主人が1人っ子で良いと言ってました。上は、男の子です。私は、2人欲しくて出来れば…。諦められませんでした。1人っ子が悪い何て思わないし、各家庭の事情もあるから…。上が小2の時に妊娠私は34歳・主人31歳最後のチャンスと思いました。何より喜んだのが息子でした。「お母さん、ありがとう😊僕嬉しい」弟って楽しみにしてましたが、出来ると女の子でしたが、久々の赤ちゃんに家族で、大喜びです。あれだけ、1人っ子と言っていた、主人は、今や一番のメロメロパパに…。夫婦仲も、新婚の頃みたいで、育児にも、凄く参加してくれるパパになりました😊私は、2人目産んで良かっです。確かに、2人目出来ると、💰かかりますが、家族に笑顔が増えました😊ご夫婦で納得いくまで話あってみて下さいね。長文で、すみません😊
今、二人目妊娠中です。うちのほうは田舎なので長男を産んでおけば一安心😁ですが必ずうるさい人はいる者で次は女の子とかいうおばちゃんうざいですよね😣まぁともあれ私が二人目を作ろうと思ったきっかけは、母親の祖父の葬式で兄弟で相談しながらやってるの見て一人だったら辛いし大変だろうなと思い兄弟は必要かなと思い作りました。ちなみにお腹の子はおばちゃんに反抗してなのか男です😊
子供の立場ですいません。
私は一人っ子です。
ここ数年、親の介護と家事に追われ自分のことはそっちのけでした。
親戚には「あんたに兄弟がいたらねぇ…」と言われました。
親は亡くなり、私も落ち着いたのでそろそろ結婚を考えてるんですが、相手も一人っ子。
いつか相手の両親の面倒をみることになるのは覚悟の上ですが、みんなに結婚反対されてます。
「また苦労する気か!」と…
まぁ、そんな家もあるということを言いたかったです。
失礼しました🙇
主さんのやりたいようにすればいいですよ。天平にかけるような事じゃないですし☝うちは3人居ます。私は一人でいいと思ってました。けど一人っ子の旦那が言ってました。俺は兄弟居ないから親が死んだ時、同じ分だけの悲しさを分かり合える人が居ない!と…。その言葉に心うたれ今に至ります。私は6人兄姉で決して裕福ではなかったけれど、嫌だと思った事ないです。実は、ここだけの話…もう1人子供欲しいな~なんて思ってます😁お金はないけど💧
私は若くして子供を産んで家庭に入り、数年後に離婚し苦労してやっとここまできました。
子供は男なので、女の子ほしいなとは思いますが、やっと落ち着いてきたのにまた1から…と考えると金銭面も精神面もついていかないです⤵
でも子供には『ママと二人きりは寂しい。兄弟(家族)がほしい』と数年前に言われた事があり複雑でしたf^_^;
書かれた理由は、二人目が欲しくないための言い訳を並べただけですね。
そんなに差し迫った深刻な理由でもないと思います。
でも作るかどうかは母親だけが選べますから、作りたくないのなら作らない方が良いと思います。
避妊に失敗する事もありますから、その時には何歳であっても産むと言う考えで良いと思います。
人生は計画通りに行かないものです、行き当たりばったりと言うのが、普通の人生だと思います。
考えすぎです😊
二人目が出来ても十分に動ける年齢だし。
ウチの周りは3、4人兄弟が多いです。少子化っていう事は、子供の居ない夫婦や独身者が増えただけ。やはり一人っ子は少ないです。
あとは旦那さんと話し合って、考えたら良いと思います😃
主さんの悩みは、贅沢な悩みに聞こえてしまいます。
実際、二人目不妊の方もいるし、私の旦那は1人っ子なんですが、兄弟は流産してしまってダメだった、と姑から聞かされ、今でも旦那に兄弟を作ってあげられなかった、と言ってます。
私も不妊気味なのか、1人目さえできていないし、特に理由もなく二人目は…との考えは、読んでて辛いものがありました。
一意見として、こんな風に捉えたものもいる、と考えてもらえたら嬉しいです。
10さん、そうゆう理由だったんですね😣納得です
保育園の友達は2人~5人兄弟が多く一人っ子って少なかったから少子化って言うわりに不思議だったんです
兄弟いなきゃダメって事はないけど居た方がやはり良いと思います
私自身が3人兄妹で育ったので、兄弟っていいなって思ってます。
ホントは、私も3人欲しかったけど経済的にもだし、私の体質的に次の妊娠にたえられないかも(流産・早産の可能性が大きい)なので2人でやめにしました。
周りは1人っ子もいますが、少ないですね。
でも、1人でいいって決めてる人もいたり。その家庭家庭でいいカタチがあると思います。
一人目が産まれてから、特に避妊はしていなかったのですが何故か?できることはなく・・。
このまま一人でもいいかな。自分は楽だし。でも子どもにとっては可哀想かな・・
なんて考えていたら上の子が5歳のときにポコッと妊娠しました😊
少し離れてしまったけれど上の子もとても可愛がってくれますし、何よりパパの溺愛ぶりにはびっくり😲です。
久しぶりだし二人目の余裕もあるんでしょうね。
いろいろ考え出すとキリがないですよね。身体の事やお金の事・・全部解決するまで待っていたらきっと子どもは産めません。
たしかに、一人より二人は大変だしお金もかかるけど、やっぱり産んでよかったなぁと思います😊
旦那さんととことん話し合ってくださいね。
上の子は兄弟欲しがっているのかな?
うちは子供3人います。
貴女の考えは現実的だし間違いではないと思う。
私が思うことは、子育ては勿論お金も掛かるが親を育ててくれる大切なものだと感じます。
私は最初子供は1人で良いと思った。理由は自分自身出来が悪いのに子供を育てる自信が無かったから。
心のどこかに産まなきゃこんな苦労しなかったのにって後悔が日常茶飯事だった。
なのに、苦労を繰り返しながらでもなぜか母性本能みたいなのが芽生えてふたり目が欲しくなった。
お金は掛かるが心は満たされていたよう感じます。
今このふたりは既に成人しているけど、ここまで来るのには山あり谷ありで苦労の連続だった。
その中で私は沢山学ばされた。その経験が間違いなく自分を成長させてくれたと感じているので、産まれてきてくれた子供たちとの縁を感じている。
経済的理由は現実で本当大変だけど苦労が多い分知恵が働くだろうし成長出来るし損はないと思う。
ってな感じの人間もいるってことをお知らせしときます。長文で御免。
うちは田舎の方だけど、周りはだいたい二人はいますね。一人の子もできたら欲しいって頑張ってる人がほとんどです。
確かにお金とか考えると大変かもしれないけど、将来の事も考えると一人じゃ可哀相かなって思ってうちは二人目を作りました。
でも3人目って言われると、主さんの理由と一緒かな。
うちは、高2を頭に五歳の長男まで4人おります。確かに他のスレの方々の意見の通り大変だし、人それぞれの意見がありますのでこれが正解ってのはありませんから私の考える事を少し言わせてくださいね。兄弟多ければ全てオーケーではありません。色々な家庭の事情がありますしね。でも、兄弟と言う小さな社会勉強を経験した子供と一人で育った子供は将来人間性、人格、世渡りなど色々な面で違いは出るでしょう。最近の切れる子全てと言う訳ではありませんが一人っ子はやはり多い様です。優等生で会社に入っても人間関係で引きこもってしまうのも多い様です。そうでない人も勿論います。この問題は核家族化にも大きな要因があるのも事実です。変なん話ですが私の持論ですから気を悪くしないで下さい、それは自分の子が成人する保証は何処にもないと言う事です。えっ?日本ですよ!って怒られそうですが考えて下さい。世の中毎日子供、少年少女が色々な死に方をしています。次は我が子かも知れません。もう一人居ればと思った時に子供を作れない年齢の夫婦は哀れでかわいそうです。後、子供は自分がこの世に生きた証ですから先に繋いで欲しいとも思います。
皆さん沢山のご意見をありがとうございました。やはり賛否両論で家庭によって様々なんだなぁと思いますが一人より兄弟はいてくれた方がいいですよという方が多い様ですね私はもっと最近は一人っ子率が高めかと思っていました。けど確かにお金はかかりますよね…あと夫は一人目妊娠中はよく世話や気遣いをしてくれましたが多分二人目は妊娠しても半減はするだろうし何より浮気とか心配なんです(別にしたことないんですが)こんな理由はやっぱり心配し過ぎですか?皆さんどうなのでしょうか
兄弟で遊んでる姿ってすごく微笑ましいし、幸せな気持ちになります✨
それに2人で遊んでくれるから親は楽チン😁
私はもう1人くらい、いてもいいかな😃
でも最近レス気味なので可能性は⤵💧
主サン。計画じゃなくて自然に任せてみては?できるかもしれないし、できないかもしれないし👼
できたら産む。できなきゃ産まない。
シンプルにね😉
ウチの場合ですけど、一人目より二人目以降の方が、旦那が妊娠・出産・育児の事を理解していて、その分気を使ってくれるというか心得ているというか…
主さんが心配してるような事は、逆にありませんでしたよ✨
主さんと似たような年齢な私ですが…
只今、3人目妊娠中です☺
年齢的に今 ギリギリだと私は思って、3人目に挑みました。
旦那の浮気は全く心配していません。
金銭的にも今ギリギリ❓ですが、産まれたら頑張るつもりです😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧