センター経験者,お願いします!
センターで受験する事にしました。
ですが、元々推薦で行くつもりだったので、勉強の仕方が分かりません。
ご協力お願いします。
①センター受験の勉強方法を教えて下さい
②センターで合格したいんですが、一般受験の勉強した方が良いですか?
(センター2教科、一般3教科です)
③テスト勉強と受験勉強は両立するんですか?
④センターで受験した方で、勉強サイクルを教えて下さい
長々すいません。
ご協力よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
とにかく過去問ですよ。
4択が当たった外れたではなく、どこがどう間違ったのかを突き詰めて考えないとダメです。
私の場合はセンター対策は秋くらいから始めましたが、ずっと記述をメインにやってました。
記述ができればセンターはできるので、今の時期からセンター対策は必要ありません。
私は私大ですが、学校が国立志向だったので最後まで5教科やってました。
もちろんセンターはサブキャラ扱いなので、メインは定期テストなり記述試験なりです。
私大って事ですよね??
センター受験で合格しようと最初から2科目に絞ってしまうのは絶対ダメです
センターで滑った場合後がないですから💦
とりあえず今の時期は一般に必要な三科目の基礎固めを徹底的にする事ですね
今の内に基礎を完璧にしとくと夏以降楽だし、秋から応用問題、過去問をスムーズに解いていく事ができると思います
そういう感じで頑張って行けばセンターは点とれます
そうだね、③サンの言う通り、今の時期は基礎固めです😃
そしてとにかく、センターも一般も過去問!何度も何度も繰り返す。次第に解き方の流れがつかめます(^^)問題の形式に慣れていくことは重要ですから(^^)そして間違えた所、わからない所は絶対に放っておかない事だね💡頑張って✊
僕も私大なんですが、センター対策は1月から始めました。
私大の場合、マーク式なので今からセンター対策をする必要はありません。ただ、センターは独自の特徴があるのでしっかりと過去問研究し、予備校が出してる実戦問題集をするとよいと思います。
まずはあなたの行きたい大学の赤本買って問題を見てみる。
傾向をつかんで基礎を固める。
また、センターは特有のものがあるので、たかが2年分くらい過去問しても意味ないです。各予備校から出てるいわゆる赤本、青本、黒本などを買って正確にマーク問題を解く練習をして下さい。時間内に沢山の問題を解くので時間をちゃんと計って、各設問の時間配分も考える。また、センターは自己採点なので解答用紙にマークする一方、後で採点するために問題用紙に答えをちゃんとメモる癖もつけなくてはいけません。
で、模試を定期的に受けて下さい。
頑張って下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧