躾は本当に難しい😭
もうすぐ3歳の息子の事です🙇
公園に行き、お友達が遊んでいるおもちゃを無言で取った為、『今お友達が遊んでるから、後でキチンと貸してと言っていいよと言ってくれたらかりなさい』と一旦あやまり返させ、しばらくして息子が『かして』➡友達『いや』➡私【違うおもちゃや遊びを提案するも、息子が無理やり取ろうとしたり、癇癪を起こし泣きわめいた為その場から連れて落ち着かせようとすると、転げ回って泣き叫ぶ為、ダメなものはダメと泣き喚くのが治まるまで見ていました。少し落ち着いて、いいきかせ、じゃあお友達に謝ってと言っても、絶対謝らなく、最終的に、私が一緒に謝って終わりました。欲しいものがあるとすごい癇癪を起こします。皆さんはこんなときどう躾てますか❓分かりにくい文章ですみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
まだまだそうなってしまう年齢ですよ😂
ウチもその繰り返しでした💧
年齢ごとに少しずつ、子供もわかってくれますよ😃
主さんも、やりきれないツラい思いしましたね💦
泣きたくなる気持ちもわかります😂
私も家に帰ってから、ため息の嵐🌀でした。
でも、まだまだ我慢より欲求の方が先になってしまう年齢だと思いますし、主さんの対応の仕方間違ってないです✨
私は癇癪起こして泣いてる時は放置して見守る方法以外にも、『おもちゃ貸して欲しいなぁ😫でも今は~ちゃんが遊んでるから順番やなっ😃後でまた貸してって言ってみよか?😊』等子供の不満の気持ちを代弁しつつ、今回は引くタイミングだという事を納得してもらってマス😥基本的に説明は幼児が理解しやすいよう一つ一つの文は短くするよう心がけてます。例えば主さんの言った言葉を私なら『無理矢理取ったらあかんやろ‼😣貸してって言うねん😉』みたいに短文に分け、相手の子には私が謝ります。一度にたくさんの事を要求しても幼児には処理しきれなくて、癇癪になるんじゃないかなぁと思いますが、どうでしょうかね?
本当に躾というか、子育ては大仕事ですよね😥
うちは4歳の娘ですが、今でもたま~に人前ではワガママ言って泣き叫んだりします💦💦
そんな時私はイラっとする気持ちをグッと堪え子供を抱きしめ『そうだねそうだね』と子供の言ってる事をわかったよ。と子供に伝えます。〇〇の気持ちはわかったよ。こうしたかったね。だけど、今はこうだからこうしなきゃいけないよ。その代わり…と娘の気持ちを否定するのではなく、理解してからこちらの要求そして交換条件をつけて話します。
これは、娘が話せるようになった頃からしていますが結構効果があり、娘も落ち着いてくれました😁
余りにも泣いたらアメやラムネを『元気が出る魔法』等と言って口に入れてあげたり😁
子供は自分の気持ちをママにわかってほしくて仕方ないんだと思います。
参考になるかわかりませんが😥
お互い子育て頑張りましょうね😊🎵
1さん温かいお言葉ありがとうございます✨ありとあらゆる癇癪に対する躾を、ママ友達に聞いたり本を読んだり、試してみましたがうまくいったりいかなかったり😣
試行錯誤の毎日です。時には感情的に怒ってしまい夜息子を抱きしめて泣いてしまう時もあります😢最近特にひどくて😣
間違いじゃないって言っていただけて何かほっとしました。
分かってもらえる、認めてもらえるって子育てに関しては特に嬉しく感じるものですね☺
2さんありがとうございます🙇
私も子供に分かりやすいように、言い聞かせてるつもりですが、言い方が悪いのかもしれません💦つい感情的にしかってしまうこともあるので😣気をつけてみます‼本当に子供の躾って難しいです💦
まさか自分の子が、転げ回って泣き叫ぶ癇癪小僧になるなんて😂昔そういう子みて、【甘やかして躾なってない】なんて思ってましたが猛省です🙇
アドバイス有難うございました☺
3さんも毎日お疲れ様です🙇アドバイス有難うございます✨本当に躾は難しくて日々試行錯誤と反省の毎日です💦
大人でも自分の事分かってもらえるのすごい嬉しいから、子供はもっと嬉しいですよね☺感情的に怒ってしまいそうな時、抱きしめてあげられる余裕をもちたいです💪
私は普段子供といる時に、夢中になって遊んでる時に 「貸~し~て~😊」とワザと言います。
最初は嫌がってましたが、そのうち貸してくれるようになりました😃
⬆次のステップとして、ママ「貸~し~て~😊」
息子「い~や~よ~」
ママ「後で貸~し~て~😊」
も、やってました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧