保育所の違いあれこれ

回答2 + お礼0 HIT数 670 あ+ あ-

2008/04/23 12:36(更新日時)

保育所のことで分からないことがあるので、知っている方いましたら教えてくださいm(_ _)m
1⃣認可・無認可の違いは何ですか?
2⃣私立・公立の違いは何ですか?
3⃣A型・B型とは何?違いは何ですか?
質問だらけですみませんが、分かる方はぜひお願いします💦

No.655413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

①と②は文字通りですよ。行政に認可されているか認可されてないかの違い。
私立と公立は小学校 中学校 高校 大学の私立公立の違いと同じ

③はよくわかりません😠

No.2

1→施設の広さなど、様々な規定を満たしていると市が認めたら認可。規定に満たしてないと無認可。
認可されると助成金が市から出るため、保育料が安い。ただし、入るには共働きであるなど市が定めた基準を満たしている事が条件で、かつ市を通さないと駄目。
無認可はとにかく保育料が高い。高所得なら認可でも6万近かったりするので大差はないかもしれませんが、低所得だと4万は差がでる。ただし、経営者が許可すれば入園可能なので、専業主婦でも預けられる。市は関係なし。

2→市が経営してるか、個人が経営してるか。公立だと先生達は公務員。転勤などで担任が入れ代わる事も当然有。私立だとあまり先生の入れ代わりはないです。
私立でも認可であれば、市を通しての入園&保育料も公立と変わり無し。制服や指定の鞄があったりでお金が別途かかったりはするかも。
保育内容に関しては園それぞれなんで、公立私立関係なく様々です。

3→それは聞いた事がないです。ベビーカー??な訳ないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧