つわりは性格が関係してるの❓

回答17 + お礼17 HIT数 6819 あ+ あ-

2008/04/26 21:41(更新日時)

今妊娠3ヵ月です😃13年ぶりの赤ちゃんなんですが、長男の時同様につわりが酷いです💧今日知人につわりのコトを話したら、つわりって性格が甘ったれの人がなるんだって☝だからあなた(私)もつわりが酷いんじゃない❓これって確からしいよ☝と言われました😤確か旦那が甘やかす人がつわりになりやすいとも言われました💧私は今つわりが酷いから余計落ち込んでしまってます😔つわりって経験ない方からしたらなかなか理解されませんよね😢なんか悲しくなりました💧私が甘ったれだからなんでしょうか❓

No.657533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ聞いたことあります。私はツワリきつかったんで、その噂にはちょっと傷ついちゃいました😥

多分関係ないと思いますよ。「私は甘えてない」なんて自信持って言えませんが、ツワリを経験して、それはないやろ~と思います🙀

悪質な噂ですよね😱誰が言い出したんでしょう…。

No.2

なんでそんなこと信じるんですか?💧何の根拠もないのに。

No.3

>> 1 それ聞いたことあります。私はツワリきつかったんで、その噂にはちょっと傷ついちゃいました😥 多分関係ないと思いますよ。「私は甘えてない」なん… ①さん早速のレスありがとうございます😃そうなんですよね💧つわりが酷い時にそれはないだろう❓😢って思っちゃいました😔確かに今家族には迷惑かけて甘えてしまってはいますが…つわりはなきゃない方がいいって思ってるのに💦ホントにこの噂はありなのかな❓①さん本当にありがとうございました🙇

No.4

それは…ないと思いますが💧なぜなら、私と妹では妹は本当に弱音は吐かず痛みにも強い人なんです😥甘えてる人とは程遠いタイプです。

そんな妹はつわり酷かったですよ💦逆に呑気で弱っちい私は3人生みましたが、つわりほとんど経験ありません😥夫にも甘やかされてると思います。

私がつわり酷かったら、情けないけど3人とか生む勇気持てなかったと思います💧

私は逆につわりを乗り越える強さがある人が、つわり酷くなるのかなとか思います。

ていうか…普通に考えて体質なんじゃないですかね⁉😱だから主さん気にする事全然ないと思います☝それよりお体大事になさってくださいね☺

No.5

>> 2 なんでそんなこと信じるんですか?💧何の根拠もないのに。 ②さんありがとうございます😃確かに根拠はないですケドね…💧ただすごく呆れられて知人に言われ気になってしまったんですよ😔ただ聞いてみたかったんです。本当にありがとうございました🙇

No.6

えっ(笑)妊娠中じゃなきゃ笑って流せるのにね~配慮がない人ですよね。私は初めて聞きましたよ。甘ったれだからなに?って感じですよ~。私が聞いたのは赤ちゃんが母親と血液型が違うとツワリがひどいって聞きましたよ。

No.7

>> 4 それは…ないと思いますが💧なぜなら、私と妹では妹は本当に弱音は吐かず痛みにも強い人なんです😥甘えてる人とは程遠いタイプです。 そんな妹はつ… ④さんありがとうございます😃やはり体調ですよね❓ただ私は本当に甘ったれてる部分もあるし旦那も甘いです😠そのコトを丸々信じたわけではないケド今カラダがしんどいため聞き流せなかったのかもしれません😔なんか気持ちが晴れました✨カラダの心配までしていただき本当にありがとうございました🙇

No.8

悪阻が酷い人は、お産が軽い⤴とは聞いた事あります😊

私は悪阻ない人でしたが、甘ったれです。でも、お産はキツかったなぁ💦

No.9

>> 6 えっ(笑)妊娠中じゃなきゃ笑って流せるのにね~配慮がない人ですよね。私は初めて聞きましたよ。甘ったれだからなに?って感じですよ~。私が聞いた… ⑥さんありがとうございます😃そうなんです☝妊娠中でなかったら本当にじゃあ私甘ったれなんだねーなんてかわせるのに😂今しんどくて軽く流せませんでした💧情けないですが😠血液型とか関係あるんですか❓つわりは本当に色んな説があるんですね😱本当にありがとうございました🙇

No.10

初耳です
つわりがヒドイと女の子とか聞いたことありますけど💦
友達は痩せ細り…入院して3500㌘の元気な男の子でしたし…
どれも根拠無いですね💦
いいなぁ❤二人目希望です❤
つわりは 冷やしたお茶漬けやミニトマト
朝一は、小梅ちゃん🍬を食べてました💦あの頃を思い出すと 胃が痛いですね

No.11

>> 8 悪阻が酷い人は、お産が軽い⤴とは聞いた事あります😊 私は悪阻ない人でしたが、甘ったれです。でも、お産はキツかったなぁ💦 ⑧さんありがとうございます😃根拠ないですかね❓皆さんのレスですごく救われました😊私はつわりも酷くお産も4日かかりました💦こればっかりは本当に体質なんでしょうね😂本当にありがとうございました🙇

No.12

>> 10 初耳です つわりがヒドイと女の子とか聞いたことありますけど💦 友達は痩せ細り…入院して3500㌘の元気な男の子でしたし… どれも根拠無いです… ⑩さんありがとうございます😃私も一人目の時つわりが酷かったですが男の子でした😂こればっかりは本当に体質ですね😭今日知人に言われたコトは初めて言われビックリしてしまって😱二人目不妊でやっと授かり久々のつわりってこんな酷かったっけ❓と戸惑い気味です😠本当にありがとうございました🙇

No.13

う~ん 迷信という人もいますが、私の知る限り当てはまります。一人目悪阻がひどく点滴打ちに母親に付いて行ってもらってて産んだ後も実家に入り浸り…二人目はそんなグダグダ言ってられなくなったら全然平気。同じ男の子でしたが。一人目は甘えがあり二人目は平気って結構あってびっくりしてます。甘ったれというより親への依存が強い人ですけど…
根拠はありませんから 気にしないで👋

No.14

私が行っていた産科の先生曰く、ストレスがたまりやすい人、胃が弱い人がツワリがきつくなると言っておられましたよ。
私もツワリがとってもキツク辛かったです。そして私も母に、気持ちの問題やとか言われムカつきました。ツワリのない人にはわからないんですよね。あの辛さが。そんな事言う人達は、ズブトイ人間だからつわり無いんじゃない?って思ってほっときましょう。主さん頑張ってくださいね!

No.15

>> 13 う~ん 迷信という人もいますが、私の知る限り当てはまります。一人目悪阻がひどく点滴打ちに母親に付いて行ってもらってて産んだ後も実家に入り浸り… ⑬さんありがとうございます😃あてはまる方も中にはいるんですかね❓私は親が近くにいないので甘えるコトはできませんが依存してるのかな😃今は頑張ってつわりが過ぎ去るのを待ちます😊本当にありがとうございました🙇

No.16

体質や ストレスによっても ありますが

女性の ホルモン環境の変化や

胎児を 異物として身体が 反応するためだと 習いましたよ☺

悪阻が 産み月まで ずーとあったので大変でした💧

妊婦は…自分一人の体ではないから…
心配事 など一杯あって 大変なのに 配慮が足らないですよね💧

からだを大切に 元気な赤ちゃん生んでくださいね💖

No.17

>> 14 私が行っていた産科の先生曰く、ストレスがたまりやすい人、胃が弱い人がツワリがきつくなると言っておられましたよ。 私もツワリがとってもキツク辛… ⑭さんありがとうございます😃確かに私も胃腸も弱くストレスたまりやすいです💦これはあてはまりました😂私の母と妹はつわり経験がないため理解してもらえずケンカしたコトもありますね😭カラダの心配までしていただき本当に嬉しかったデス☺本当にありがとうございました🙇

No.18

>> 16 体質や ストレスによっても ありますが 女性の ホルモン環境の変化や 胎児を 異物として身体が 反応するためだと 習いましたよ☺ 悪阻… ⑯さんありがとうございます😃初めて言われたコトにビックリしてしまったんで思わずスレを立ててしまいましたが皆さんのお言葉で救われました😊⑯さんは臨月までつわりがあったのですね💧大変でしたね😢でも今を乗り越えなきゃ赤ちゃんには会えないですから頑張ります🙆カラダの心配までしていただき本当にありがとうございました🙇

No.19

私も 胎児は自分と違う者だから、身体が慣れるまでに起こる拒絶反応だと聞きました。
だから旦那さんとの受精卵と相性が合えばつわりはないし、つわりのひどさは旦那さんによるみたいですよ。
違う人間がお腹にいるんだから、受け入れ態勢を整えるのも大変ですよね。
私は一人めは2ヶ月~4ヶ月まですごくひどく、毎日6回くらいは吐き、5ヶ月になったらパッタリとつわりがなくなりました。
でも二人めは最初からあまりひどくなく吐きませんでしたが、ムカムカする気持ちが8ヶ月くらいまで続きました。
その友達にぜひ教えてあげてください。

No.20

色んな説がありますね~✨私が知ってるのは大事な時期にお母さんがバタバタ動き回らないようにと神様が仕向けたと聞きました💡なんの根拠もありませんが…つわりは経験しているので気持ちわかりますよ~😭近所のコンビニ🏪行っても4、5回くらいの頻度で吐くしとにかく動く事が苦痛でしたね😭寝るのが一番ですよ💕

No.21

>> 19 私も 胎児は自分と違う者だから、身体が慣れるまでに起こる拒絶反応だと聞きました。 だから旦那さんとの受精卵と相性が合えばつわりはないし、つわ… ⑲さんおはようございます😃そしてレスありがとうございます😊拒絶反応なんですね😭確かに自分のカラダの中に違う生命が宿るのだから拒絶もされますかね🙀確かに一人目と今とでは同じつわりでもちょっと違う気もしますね💧わかりやすく教えていただき本当にありがとうございました🙇言われた知人はちょっとひねくれ者なんで素直に聞いてもらえるかどうかわかりませんが絶対話しますね🙋

No.22

>> 20 色んな説がありますね~✨私が知ってるのは大事な時期にお母さんがバタバタ動き回らないようにと神様が仕向けたと聞きました💡なんの根拠もありません… ⑳さんおはようございます😃そしてレスありがとうございます😊⑳さんの説はなんかカワイイ✨説ですね☺確かにつわりの時はバタバタできないので安静にできますもんね😃🏪の匂い私も🙅です💦後冷蔵庫の中の匂いも😭吐きつわりは本当にしんどいですから😔⑳さんもつわり大変だったんですね💧様子見ながら休むようにしますね✨本当にありがとうございました🙇

No.23

うちの姑も悪阻に苦しむ私に同じようなこと言ったなぁ。だから夫の妹が悪阻のとき同じこと言ってやりました。

No.24

>> 23 ②③さんありがとうございます😃姑さんに言われたら本当にカーっとなりますよね💦つわりの最中に言われたコトって後々残るんですよ😔根に持ってしまうんですね😂だから同じコト言ってしまうんですよね☝レス本当にありがとうございました🙇

No.25

何ぃ~?💢 我が事のように腹がたちます!私は、一人目も二人目も、悪阻が酷すぎて、産むまで、ゲーゲー言ってました。しまいには、肝臓に負担がかかり大変でした。私も姑に、気分的なもんだ!と言われたけど、誰が、好き好んで、しんどい方選ぶか!ほんまに、悪阻を経験した者にしかあの辛さは分かりませんよね。甘ったれの人がなんて言われたようですが、私は産後も実家の世話にならず、姑の世話にもならず頑張りました!二人目も退院その日から家事もしなければなりませんでした。悪阻があるのは、今確かにあなたのお腹に元気な赤ちゃんがいる証拠!それだけが事実です。
ほんまに腹が立ってついつい長くなりました🙇どうか、負けずに元気な赤ちゃん産んでくださいね!なんてたって出産という大役を果たすんですから😊

No.26

私、超が付くほど甘ったれだし、旦那も甘やかしてくれますが、つわりとは無縁でしたよ(笑)

『つわりで食べれない』『食べつわりで食べなきゃ気持ち悪くて』とかって妊婦らしい(❓)言葉を言ってみたかったくらい😂

何の根拠もない言葉に惑わされませんように🙏
体を大事に、元気な赤ちゃん産んで下さい☺

No.27

>> 25 何ぃ~?💢 我が事のように腹がたちます!私は、一人目も二人目も、悪阻が酷すぎて、産むまで、ゲーゲー言ってました。しまいには、肝臓に負担が… ②⑤さんありがとうございます😊②⑤さんのレスでかなりパワーを貰いましたよ🙌②⑤さんもつわり大変だったのですね💧しかも退院してすぐに誰の手も借りず家事育児をして、頭が下がります😃本当に誰だって妊娠中につわりがなきゃない方がラクですよね😔自分が好きでつわりを選んでるわけじゃあないし…😢なかなか理解されず悲しいコトもありますね💧でも本当に今ツラいのは②⑤さんのおっしゃる通り赤ちゃんが元気な証拠だし、無事出産できるように頑張ります🙆本当に元気の出るお言葉ありがとうございました🙇②⑤さんも家事育児に頑張って下さいネ😊

No.28

>> 26 私、超が付くほど甘ったれだし、旦那も甘やかしてくれますが、つわりとは無縁でしたよ(笑) 『つわりで食べれない』『食べつわりで食べなきゃ気持… ②⑥さんありがとうございます😊やっぱりつわりは体質なんでしょうね😔ただたまたま私は甘ったれで旦那も優しいからホントかも😱って一瞬思っちゃいました😭私も妊娠する前はドラマとかの洗面所にうっ💦ってかけこむシーンがいかにも妊娠って感じがして憧れましたが、実際はとんでもないくらい気持ち悪いので、所詮はドラマやのー😔と思いましたよ😂温かいお言葉感謝します☺本当にありがとうございました🙇

No.29

私もつわりが酷く 3回妊娠しましたが 本当に辛かったです。

性格が甘ったれな人がつわりが酷いなんて初めて聞きました。当たってないですね💦
私は三人姉妹の次女で小さい頃から自立心が強く一番しっかり者と周りから言われ育ちました。大人になった今も人に甘えることが苦手で無理してでも自分でやってしまいます。周りから頼られ甘えられることはあってもなかなか人には甘えられない損な性格です。

前のレスにありましたが胃が弱いし周りに気を遣う性格でストレスも溜りやすいです。多分そちらに当てはまっていますね。

つわりは本当に辛くて 8ヶ月位まで有りましたね。毎日 起きてからずっと船酔いのような感覚で吐き気がとにかく酷くて酷くて今だに忘れてないです。
ただ お産は超安産で 一人目は3時間切りました。二人目は陣痛がきて1時間で2回いきんだらつるっと産まれました。3人目も楽でした。お産は全然苦しくなかったです。

私の友人は つわりがもっとひどく産むまで入院してましたが やはり安産で軽かったそうです。

一人一人違うから 何とも言えないけど甘えさせてくれる優しい旦那様がおられるんだから甘えて元気な赤ちゃんを産んで下さいね😉

No.30

再レスです。私はつわりが酷い時期はとにかく匂いに敏感でマスクなしではスーパーにも行けませんでした。

精肉売り場の側を歩くだけで 戻しかけてました。炊きたてのご飯の匂いも大変苦手でした。

常に気持ち悪い私が唯一好んでいたのが なぜか 🍵梅昆布茶でした。
さっぱりして飲みやすいのと 吐き気が治まるような感じでしたので 本当にお世話になりました。
ただ 塩分摂り過ぎないように気をつけた方がいいですが💦

つわりがあるのは
赤ちゃんが元気に育っている証しだと 励ましてくれた人がいました。

✨可愛い赤ちゃんに 早く会えますように✨

No.31

>> 29 私もつわりが酷く 3回妊娠しましたが 本当に辛かったです。 性格が甘ったれな人がつわりが酷いなんて初めて聞きました。当たってないですね… ②⑨さんありがとうございます😊②⑨さんもつわり大変だったのですね💧しかも誰かに甘えるコトなく頑張ってらして本当にえらかったんですね🙆尊敬してしまいました😃そんな②⑨さんだからこそ出産の時は安産だったのかもしれませんね✨私はお産も4日かかりましたのでつわりにしてもお産にしても体質なのかなぁ😂②⑨さんの優しいお気持ち本当に嬉しかったデス☺頑張って元気な赤ちゃんを産みます🙋本当にありがとうございました🙇

No.32

>> 30 再レスです。私はつわりが酷い時期はとにかく匂いに敏感でマスクなしではスーパーにも行けませんでした。 精肉売り場の側を歩くだけで 戻しかけ… ②⑨さん再レスありがとうございます☺✨とても気にかけていただきウルウルきちゃいましたぁ☺とても優しい方なんですね🎵今私は冷蔵庫に近づくコトができません💧息止めて開け閉めしてます😂コンビニやスーパーに行ってもパパっと用事を済ませちゃいますね😔定番のご飯&お味噌汁も❌だし、食べられるものをその日探して口に入れるみたいな感じデス😥②⑨さんのように梅昆布茶が毎日👌みたいなものが私にもあればいいのですが、今のところありません💧長文になってしまいスミマセン💧なんか話したら少しラクになりました😊②⑨さん本当にありがとうございました🙇早くカワイイ赤ちゃんに会えるように頑張ります💪

No.33

主さんこんにちは!25再レスです😊 気分はいかがですか?主さんのスレを読んで、今朝主人に思わず話てしまいました🙇 ほんまにそれは辛いなぁと言ってました。何を隠そう主人にも悪阻移った時期があって(笑)
私は20分置きに吐いてましたが、一人目の時、ちょうど今の時期の甘くないトマトは食べれたような記憶があります。でも、辿り着いたのが、バヤリースのオレンジジュース!これは、飲めた!っていうより吐きやすかったです🙋って変なアドバイスやけど…!主人に言われた一言、顔も知らない人に迷惑がられるかもやけど、悪阻だけでなく、愚痴を聞いてあげたら?と。勿論、押し付けではないし、文字を見てても気分が悪いようなら、構いませんよ😊 これでも私、看護師です✌ お力になれたらなと思って🎵

No.34

>> 33 ②⑤さんこんばんは😊そして再レスありがとうございます🎵とても嬉しく涙でちゃいました😢実は今日つわりのピークでとうとう何にも口にするコトができませんでした😱唯一口にできるのは炭酸水です💦お腹はすきませんが気持ち悪いです😂なので再レス本当に嬉しかったデス😃旦那サマもとても優しい方なんですね☺夫婦は似るんですよね✨トマトはこの間まで食べてたのに❌になりジュース類はすべて❌大好きなものも1つも食べられません😚今は少しお笑いのテレビを見てお風呂に入り落ち着いてます😊②⑤さんは看護士さんなんですね☺看護士さんからのアドバイスは心強いデス💪色々聞いて下さって本当にありがとうございます🙇旦那サマにもよろしくお伝え下さいネ🙌顔も知らない見ず知らずの私にこのレスはかなり感動しましたよ💐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧