終身保険に入るか迷ってます😔

回答14 + お礼13 HIT数 1872 あ+ あ-

2008/05/19 11:38(更新日時)

ファイナンシャルプランナーさんに、家計相談にのって頂いてるんですが、プランナーさんは生命保険会社の方でして、今日、終身保険を勧められました。
15年間払えば、その後は支払い無しで、死ぬまで保証あり、死んだら1千5百万がおります。
月額保険料は、4万5千円です。
1人の保険料に4万円は大きいですよね❓
年内には子どもが産まれます。
出産費用も準備しなければいけないけど、保険料に4万円も払うと、貯蓄が全く出来ません😢
4万でも入っておくと安心でしょうか。
入る価値あるんでしょうか。
保険のことはサッパリ無知なので、詳しい方教えてください😢

No.657893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

15年で810万か・・・大きいですね。

No.2

余裕があるならまだしも、とりあえず、県民共済にでもしておいたらいかがですか?

私も昔は大手の生命保険に入っていましたが、最初は月6000円で、しばらくするとプランの見直しを持ってこられ、掛け金を上げました。その後もよく来てわずらわしいので、県民共済に変えました。

県民共済が安いし良いと思いますよ。

浮いた分、学資保険にたっぷり掛けておくと、将来助かりますよ。

No.3

>> 1 15年で810万か・・・大きいですね。 そうなんです😔
支払う額大きいんですが、死亡した際には、1千5百万入ります。
なので、得なのかなあと思ったりもして‥💧
レスありがとうございました。

No.4

45000円を毎月15年だと…800万超えますね😲
高すぎる保険はダメだよ。途中で払えなくなって解約して損するパターンは少なくないよ~😭

No.5

>> 2 余裕があるならまだしも、とりあえず、県民共済にでもしておいたらいかがですか? 私も昔は大手の生命保険に入っていましたが、最初は月6000円… レスありがとうございます😃
県民共済ですか😃
郵便局などで取り扱ってる保険ですか❓
浮いた分とは、何年後かに戻ってくる保険料のことですか❓
県民共済を早速調べてみます❗
ありがとうございます。

No.6

県民共済は郵便局ではないですよ。

一口1000円くらいから入れる掛け捨てに近い保険です。

浮いた分とは、県民共済を数口入り、45000円払うはずだった分からの残りを、2万でも3万でも郵便局の学資保険にしたらどうかなという意味です。支払い中に契約者が死亡したら、掛けなくても設定した満期時にまとまった資金が支払われますよ。

余裕があるなら少ない掛け金で死亡保障が1500万はすごいですけど、遺族がそれを受け取るのは50年後…、主さんの孫、ひ孫がいる頃かもしれません😄

No.7

>> 4 45000円を毎月15年だと…800万超えますね😲 高すぎる保険はダメだよ。途中で払えなくなって解約して損するパターンは少なくないよ~😭 4番さん
それなんです☝
払えなくなって解約して泣き寝入りが想像つくんです💧
レスありがとうございます。

No.8

>> 6 県民共済は郵便局ではないですよ。 一口1000円くらいから入れる掛け捨てに近い保険です。 浮いた分とは、県民共済を数口入り、45000円… ありがとうございます😃
なるほど💡
そんなに負担なく入れる保険あるんですね😃
それに、学資保険の事も心強いです❗
一応、旦那は職場で共済保険をかけているようですが、旦那がかけているなら、私自身もかけておくべきですよね❓
質問ばかりして、すいません🙈💦

No.9

以前保険屋に勤めてましたが、女性はそんなに高い保険に入っていなくても旦那さんがちゃんとした良い保険に入っていれば大丈夫だと思います。入るなら終身じゃなくても充分だと思いますよ。

No.10

ご主人の場合は、子供が成人するまでに亡くなった時を考えて、ある程度のまとまった保障が必要かと思いますが、
女は、自分の葬式代くらい出れば良いし、4万も払うより、自分の老後を考えて年金型はどうですか😃?

老後、一括で貰うか毎月○万円という形で受け取るかは、その時点で選べるし…。
その前に死んでも、お金はおりますよ😃

年金を貰う頃まで生きていれば、お子さんだって成人してますよね?
成人していれば心配しなくても、子供は自分で働いて生きて行きますから多額のお金を残す必要もないと思いませんか?

それより自分の老後に向けて蓄えた方が良いかもです😃

No.11

主さんがお仕事をなさっていると仮定して…。産休(育児休暇)に入っても大丈夫な金額ですか?産休(育児休暇)があければ、お子さんの保育園料金もかかりますよ。
よく考えて下さいね✨

No.12

ファイナンシャル・プランナ-も、企業に属してるファイナンシャル・プランナ-は、相談者の利益より、会社の利益を優先します☝鵜呑みにすると危険です^^;

No.13

僕は外資系でファイナンシャルプランナーをしてます。プ〇デンシャルで同じ契約を見た事があります。まず、女性なら不必要な保障だと思います。ちなみに僕なら60歳払込で5万ドル、外貨建の終身で貯蓄性の高いもので話します。余談になりましたが、今の生活を圧迫し過ぎる保険はベストプランニングではありません。プランナーを変えた方がいいです。

No.14

払込期間を20年や25年にしたら少しは保険料を抑えられるはず…
同じ終身でも、医療を終身にしたりとかもあるし、もっとそのプランナーにいろんな注文をして、いろいろとプランをだしてもらったらいいと思いますよ。

No.15

終身保険は払込み終わったら 解約した時に払った以上にお金戻り、貯蓄を兼ねた保険ですよ。
なので、主さんの保険ならば、300万(ご主人の保険なら~500万位)の終身ならあってもいいかと思います。
将来の年金、医療保証、介護などの不安にも解約返戻金を役立てる事ができます。

保険金額下げて 払込みを伸ばして負担ない金額がいいですね。女性なら1万位が目安。

旦那さんが払うにしても負担なく、自身がパートに出ても払える金額がその位だと思います。

学資保険も貯蓄性高い保険ですが、全て保険で賄うのではなく、銀行に貯金は必須ですよ。

No.16

私も保険屋してます。うちの保険屋は、勤務年数長くなるとファイナンシャルプランナーの資格は全員とるように言われてます。私も所得しました。ファイナンシャルプランナーというと聞こえは良いですが、所詮保険屋です。そんな高い保険💧成績の為に加入させてるようにしか思えません⤵

No.17

元・外交員です。

私だったら
終身保障の医療保険&癌保険にまず契約します。
医療は一生関わる事なので、更新時に掛金が上がって支払いが困難という事が無いように若い内が手頃なまま継続出来ます。

死亡保障については、お子さんが小さい時期や進学にお金がかかっている時期は大きな保障が必要になります。
15年~20年型の3千万くらいの定期保険に入っておくと、ご主人の保険は月1万位でおさまりますよ。

主さんも医療保険はしっかり準備をし、死亡については500万位の定期保険で十分だと思います。
お子さんが小さい時期は保育料が高いので、もしもの時に役立てられます。

県民共済は手頃ですが、大黒柱の保障としては手薄なので補助的に。
生協のコープ共済も手頃で、生協なので安心ですし、給付時の手続きがスピーディですよ。

保険は長い期間支払うので、無理せず支払える金額が良いですよ。

No.18

>> 9 以前保険屋に勤めてましたが、女性はそんなに高い保険に入っていなくても旦那さんがちゃんとした良い保険に入っていれば大丈夫だと思います。入るなら… そうですか😥
終身だと、支払期間が終わっても一生涯保証してもらえると言うところに惹かれたため、終身を選びました。
終身にこだわらなくても良いですか⁉

No.19

>> 10 ご主人の場合は、子供が成人するまでに亡くなった時を考えて、ある程度のまとまった保障が必要かと思いますが、 女は、自分の葬式代くらい出れば良い… レスありがとうございます。
確かに、子どもは子どもの人生ですから、しっかり生きていってくれると思います。
しかし、子どもが成人するまでに主人に何かあったら‥と考えまして。
全く寿命も分からないから、保険料ばかりに気を取られて苦しみたくないですがね💧

No.20

>> 11 主さんがお仕事をなさっていると仮定して…。産休(育児休暇)に入っても大丈夫な金額ですか?産休(育児休暇)があければ、お子さんの保育園料金もか… 現実、子どもを育てる為のお金がなければ話になりませんね💧
家計を危険にさらしかねないのは確かです。
よく考えます。
レスありがとうございます。

No.21

>> 12 ファイナンシャル・プランナ-も、企業に属してるファイナンシャル・プランナ-は、相談者の利益より、会社の利益を優先します☝鵜呑みにすると危… ありがとうございます。
確かなプランは考えてくれましたが、どうしても支払額を省いては考えられませんので、よく考えます。

No.22

>> 13 僕は外資系でファイナンシャルプランナーをしてます。プ〇デンシャルで同じ契約を見た事があります。まず、女性なら不必要な保障だと思います。ちなみ… レスありがとうございます。
13番さんのおっしゃられる保険です。
今の時点で貯蓄がないので、4万円の支払いは怖いです。
断れるか不安ですが、今回は断るつもりです。

No.23

>> 14 払込期間を20年や25年にしたら少しは保険料を抑えられるはず… 同じ終身でも、医療を終身にしたりとかもあるし、もっとそのプランナーにいろんな… そうですね。
なかなか、家庭のお金の動きを話きれてないので、プランの立て直しが必要に感じました。
ありがとうございます。

No.24

>> 16 私も保険屋してます。うちの保険屋は、勤務年数長くなるとファイナンシャルプランナーの資格は全員とるように言われてます。私も所得しました。ファイ… 率直な意見を、ありがとうございます。
家計を考えただけで苦しいです。

No.25

>> 17 元・外交員です。 私だったら 終身保障の医療保険&癌保険にまず契約します。 医療は一生関わる事なので、更新時に掛金が上がって支払いが困難と… レスありがとうございます。
あなた様からのレス内容を読み直し、1から考え直します。

No.26

私も終身保険に入るか迷ってます💧毎月17000で1千万。貯蓄をかねて入ろうか考えてます💧

No.27

>> 26 そうですか😔
私はここで意見を頂いたように、500万円以内の死亡保険が入れば良いかなと思いました。
それこそ、お葬式代くらいにしかならないと思いますがね😊
なので、安い保険料の物を選ぶことに決めました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧