終身保険に入るか迷ってます😔
ファイナンシャルプランナーさんに、家計相談にのって頂いてるんですが、プランナーさんは生命保険会社の方でして、今日、終身保険を勧められました。
15年間払えば、その後は支払い無しで、死ぬまで保証あり、死んだら1千5百万がおります。
月額保険料は、4万5千円です。
1人の保険料に4万円は大きいですよね❓
年内には子どもが産まれます。
出産費用も準備しなければいけないけど、保険料に4万円も払うと、貯蓄が全く出来ません😢
4万でも入っておくと安心でしょうか。
入る価値あるんでしょうか。
保険のことはサッパリ無知なので、詳しい方教えてください😢
新しい回答の受付は終了しました
余裕があるならまだしも、とりあえず、県民共済にでもしておいたらいかがですか?
私も昔は大手の生命保険に入っていましたが、最初は月6000円で、しばらくするとプランの見直しを持ってこられ、掛け金を上げました。その後もよく来てわずらわしいので、県民共済に変えました。
県民共済が安いし良いと思いますよ。
浮いた分、学資保険にたっぷり掛けておくと、将来助かりますよ。
県民共済は郵便局ではないですよ。
一口1000円くらいから入れる掛け捨てに近い保険です。
浮いた分とは、県民共済を数口入り、45000円払うはずだった分からの残りを、2万でも3万でも郵便局の学資保険にしたらどうかなという意味です。支払い中に契約者が死亡したら、掛けなくても設定した満期時にまとまった資金が支払われますよ。
余裕があるなら少ない掛け金で死亡保障が1500万はすごいですけど、遺族がそれを受け取るのは50年後…、主さんの孫、ひ孫がいる頃かもしれません😄
ご主人の場合は、子供が成人するまでに亡くなった時を考えて、ある程度のまとまった保障が必要かと思いますが、
女は、自分の葬式代くらい出れば良いし、4万も払うより、自分の老後を考えて年金型はどうですか😃?
老後、一括で貰うか毎月○万円という形で受け取るかは、その時点で選べるし…。
その前に死んでも、お金はおりますよ😃
年金を貰う頃まで生きていれば、お子さんだって成人してますよね?
成人していれば心配しなくても、子供は自分で働いて生きて行きますから多額のお金を残す必要もないと思いませんか?
それより自分の老後に向けて蓄えた方が良いかもです😃
僕は外資系でファイナンシャルプランナーをしてます。プ〇デンシャルで同じ契約を見た事があります。まず、女性なら不必要な保障だと思います。ちなみに僕なら60歳払込で5万ドル、外貨建の終身で貯蓄性の高いもので話します。余談になりましたが、今の生活を圧迫し過ぎる保険はベストプランニングではありません。プランナーを変えた方がいいです。
払込期間を20年や25年にしたら少しは保険料を抑えられるはず…
同じ終身でも、医療を終身にしたりとかもあるし、もっとそのプランナーにいろんな注文をして、いろいろとプランをだしてもらったらいいと思いますよ。
終身保険は払込み終わったら 解約した時に払った以上にお金戻り、貯蓄を兼ねた保険ですよ。
なので、主さんの保険ならば、300万(ご主人の保険なら~500万位)の終身ならあってもいいかと思います。
将来の年金、医療保証、介護などの不安にも解約返戻金を役立てる事ができます。
保険金額下げて 払込みを伸ばして負担ない金額がいいですね。女性なら1万位が目安。
旦那さんが払うにしても負担なく、自身がパートに出ても払える金額がその位だと思います。
学資保険も貯蓄性高い保険ですが、全て保険で賄うのではなく、銀行に貯金は必須ですよ。
私も保険屋してます。うちの保険屋は、勤務年数長くなるとファイナンシャルプランナーの資格は全員とるように言われてます。私も所得しました。ファイナンシャルプランナーというと聞こえは良いですが、所詮保険屋です。そんな高い保険💧成績の為に加入させてるようにしか思えません⤵
元・外交員です。
私だったら
終身保障の医療保険&癌保険にまず契約します。
医療は一生関わる事なので、更新時に掛金が上がって支払いが困難という事が無いように若い内が手頃なまま継続出来ます。
死亡保障については、お子さんが小さい時期や進学にお金がかかっている時期は大きな保障が必要になります。
15年~20年型の3千万くらいの定期保険に入っておくと、ご主人の保険は月1万位でおさまりますよ。
主さんも医療保険はしっかり準備をし、死亡については500万位の定期保険で十分だと思います。
お子さんが小さい時期は保育料が高いので、もしもの時に役立てられます。
県民共済は手頃ですが、大黒柱の保障としては手薄なので補助的に。
生協のコープ共済も手頃で、生協なので安心ですし、給付時の手続きがスピーディですよ。
保険は長い期間支払うので、無理せず支払える金額が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧