苛々 苦しい

回答13 + お礼0 HIT数 1175 あ+ あ-

2008/04/27 15:37(更新日時)

1歳半になり高い所にのぼれるようになったら、棚にある本、アクセサリー、携帯その他全て壊したりどこかにやったりするようになりました。

これ以上手に届かない所といってもスペースの限界があり、コレクションや物を処分したり壊された物も処分したり…と。

ダメと言ったって利かないし、四六時中監視も出来ないしほんの1分の間にもう散らかしている…。

子供の行動ってこれが普通なんだろうけど、苛々して正直ウザくて仕方ありません。

皆さんこんな時どう乗り越えていますか?

No.659626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

レス見る限り高機能自閉症の傾向ありそうですね。
言葉は出てますか?

No.2

うちの子も同じ感じです。
1歳7ヶ月です。
高機能自閉症はこんな感じなんですか❓

No.3

1才半なんてそんなもんじゃない?見る物が全て新しい発見な訳だし‥ダメと言っても同じ事の繰り返し。私の息子もそうでしたよ😃次から次へといじって‥何処かにやるし‥壊すしね💧ある日📱を水槽に入れようとしてたから‥慌てて「ダメ~‼」って言った途端‥ニッコリ笑って『ポチャ』っとね😱そんな彼も中学生(笑)今は1才過ぎた娘が同じ事をやってます😁

こちらが気を付けるしかないし‥その内に覚えて行くはずですよ😃苛々はわかりますが‥根気よく頑張って下さい‼

No.4

1さん、その時期はそれが普通だと思うけど😥

何を根拠にそのような発言されたんでしょうか❓

うちも 2人共そんな感じで とにかく棚を空にしましたよ😥

No.5

スレ文だけで高機能自閉症の傾向があるなんてわかるんですか?
何だか不安を煽るよな感じがしたので…。
一歳代なんてそうな感じだと思いますよ。いろんなことに興味津々で、良い悪いより先に手が出てしまいますよね。
家では、触っちゃ駄目な物は手の届かないところに、いたずらしちゃった時には根気よく教えていってましたけど、部屋が散らかってるとイライラしちゃいますよね…。でも成長すればいたずらも減っていくかなぁと思う事にして乗り越えていってます!

No.6

うちの子供たちもそれ位の頃はそうでしたよ😊

とにかく、子供の手の届く所には何も置けませんでした😱
と言っても、うちも狭いアパートだったので隠す場所にも限界があるので、最低限いじって危ない物だけ厳重にしまっておいて、他の物は散らかされても諦めました😠
CDや本などは棚から出す→落とす…が楽しかった様でボロボロビリビリにされました😂
食器棚や冷蔵庫も開けてイタズラしてしまうので、赤ちゃん用のロックみたいな物を沢山買ってきて、扉と言う扉すべてに張り付けましたよ😭
苛々してしまう気持ちわかります😠
でも、ほんの少しの間ですから「イタズラしながら色々学んでるんだ」と考えて乗りきってください😊

No.7

それくらいの時期は それが普通かと思います。目に見えるも、手に取るもの全てがオモチャになりますョ~ とにかく、大事なものや触られたくないものは出しておかないで タンスや何かにしまっておいた方が 苛々も減ると思います。赤ちゃんとお母さんのためにも。

No.8

主サン☺ あなたも1歳の時はそうだったんですよ✋

特に親(母親)がしょっちゅう触る物には異常に興味を持ちますね~💧

似た物ではダメ✋
その物が欲しいのです💧
アクセサリーは箪笥にしまっていましたし、
本などの片付けは一緒にしていたので わが家は
散らかしても 片付けるものだとの認識はありましたよ☺

ママが片付けるのではなく、一緒にお片付けをさせたらどうですか❓

イライラは逆効果ですよ☺

No.9

うちも1歳~2歳過ぎまでそんな感じでしたよ💦
自分の椅子を棚の下に持っていき、それに乗り、棚の上にある油性マジックを取り、壁に落書きしてました😭
あたしが🚻で大きい方をしている時です😭(汚くてすみません)
すぐに除光液などで拭きましたが取れず😭
あのアパートを出る時はクロス張り替えだけで4万取られました😭
その息子も今4歳になりました😃まだイタズラはしますが、もうあんなことはしません😁
ほんの一時期ですから大事なものは鍵つきの箱にいれたりして乗り切りましょう😃

No.10

1さんのレス、ある意味失礼ですね😒実際お子さんがいるのか、怪しいものです。他の方々も言われてますが、1才の子って、そんなものですよ😊とにかく、見るもの全てが珍しく見えるし、好奇心も出てくる年です😃大変でしょうが、そのうち、良し悪し分かってきますよ。

No.11

1には 未だに腹立ってます😥

性別年齢さえ伏せ、何の嫌がらせなんだろ…

子育て出来ない僻みなんですかね❓😨

主さん、極普通の発達の段階だと思います。

No.12

わたしも今ちょうど同じようなことで腹を立ててしまいました。
1歳になってから急にいろいろひっかき回せるようになり、洋服ダンス・食器棚・パソコン回り、あらゆるところから色んな物が出ています⤵
食事をすれば熱いものや汚れやすいものからいじりたがる…思わず近所にも心配されそうなくらいの大声を出してしまい、反省しました。
みなさんもおっしゃってるようにいろいろあっての成長と思って、見守ったり一緒に片付けして行けばいいんでしょうね。わたしは普段はムカっと来た時ひと呼吸おくようにしています。
一緒に頑張りましょう!

No.13

うちの子は3才になってようやく解ってきましたよ。1才ちょっと過ぎると知恵もついてくるしね。うちの場合は壊されては困る物、危険な物は全て押し入れにしまいました。

3Dのアパートだけど ひと部屋は 子供のおもちゃ部屋にして 遊んだあとは一緒に片付けをします。

おもちゃを投げたり壊したりしますが根気よく教えてます。
大変ですがお互いに頑張りましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧