法律改正で逮捕

回答3 + お礼0 HIT数 1535 あ+ あ-

2008/04/25 02:36(更新日時)

恥ずかしながら、私の彼が一人で楽しむ為に携帯の某掲示板サイトで、女子高生の援助交際動画をダウンロードしていたのが昨日判明しました、最初は私が居るのに何で動画とかを見るのかと怒っていたのですが、友達にその話をしたところ、今度法律が変わって個人が楽しむ為に画像のダウンロードしたりネットで購入したりする単純所持も逮捕されるようになるから、そういう動画ダウンロードしちゃった〇〇君やばくない?と言われて今は彼が逮捕されないか不安です…
動画は昨日直ぐに削除したらしいんですが、法律が改正されて逮捕される事はあるんでしょうか?
真剣に悩んでるので、ふざけたレスはお控えください。

No.659861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あるよ☝
ただダウンロードして携帯に保存し、携帯を落としたりして中身を警察に見られたらの話しだから、逮捕までは難しいよ❗
これからはダウンロードしても、すぐ消せば大丈夫なのでは?
ダウンロードする側より、ダウンロードさせる側が逮捕されると思います。

No.2

誰が何の動画をダウンロードしたかなんて分からないし、いちいち国民一人一人を調べる時間はないし人員もいないよ。

大体まだ立法されてないし施行すらされてないから^^;)

何らかの犯罪で家宅捜索されたり携帯電話絡みの犯罪でもしない限り、携帯のデータフォルダの中身は調べられないよ。

No.3

遡及処罰の禁止(事後法の禁止)。
行為時に法律上犯罪とされていなかった行為を、後に制定された法律で処罰できないっていう原則があるので、今までの分は大丈夫です。 制定されてから行うと、犯罪行為になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧