母親慰謝料

回答23 + お礼16 HIT数 2745 あ+ あ-

2008/04/27 18:58(更新日時)

両親離婚します。みんな母について来月マンションに引っ越します。
20年以上父親の会社の経理してサポートしてDVもうけてきたのに、なんと母親は慰謝料も財産分与も請求しないと言います。
請求したら絶対かなりもらえる条件なのに、お人好しな性格なんでそこまでする気ないとか言ってます。
文なしでおとなしく出ていくつもりらしい。
は?請求しろよ。
父親から財産取れば俺たちの負担も少し軽くなるのに。
母親にその意志がなきゃ裁判も調停もできない。
お人好しだから父親になめられてきたのにまだ。
母親を奮い起たせる方法ないですか。

No.661452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供である主さんが父親に養育費や生活費を請求してみてはどうでしょうか?親としてちゃんとしろよ。と。
お母様きっと、もう関わりたくないんでしょうね

No.2

前にスレたててたよね

結局お母様 慰謝料請求しないんだ

キッパリと縁を断ち切りたいのかもね

No.3

>> 1 子供である主さんが父親に養育費や生活費を請求してみてはどうでしょうか?親としてちゃんとしろよ。と。 お母様きっと、もう関わりたくないんでしょ… これじゃ父親の一人逃げ、一人勝ちだ。
それはいけない。
俺ももう裁判してる間にすぐ成人するし一年分もないからたいした痛手ない気がします。
20年分、請求しないなんて権利放棄すぎる。
DVも警察に行けば父親逮捕できたのにしなかった母親だから、当然かもしれないですけど。
なんてもったいない。
お人好しすぎる。
あんな父親は追い詰めて潰してもいいのに。

No.4

>> 2 前にスレたててたよね 結局お母様 慰謝料請求しないんだ キッパリと縁を断ち切りたいのかもね はいスレたててました。
取るもの取ったら後はポイでいいのに。
最低の父親だったのに母親は非情になれないみたいなんです。

No.5

お母様は怒りだけでは何も変わらないと思ってらっしゃるのではないでしょうか。主さんのような人の気持ちがわかる立派な息子を持ったのが①番の財産だと思っていると思います。主さんがお母様を支えてあげて下さい。

No.6

>> 5 会社の状況話したでしょ?お父さん殺す気?と言ってます。
そうだよー殺す気だよー。
なんであんなにされてきたのに非情になれないんだ…
わからない。

No.7

お母さんの為と言うよりも自分のために金が欲しいのですね?
貴方の負担を軽くしたいが為に。
余計なお世話です😁。お母さんが必要ないと言うならその主張を尊重するべきです。

No.8

お母さんには厳しい言い方だけど、ずっと『夫のサポート』て形で生活してきたから、もうその夫と切れて自分と子供だけでやっていく世間の厳しさをわかっていないのかもしれません。情だけで、あるいは深く考えておらず投げやり気味なのでは?時効があるから、後でもらっておけばよかったと後悔しても遅いですよ。そう言ってみるのはどうでしょう?

No.9

君の事を自分1人で育てたいのでは❓君が知らない喧嘩で例えば…
母「離婚する。」
父「子供はどうする❓」
母「私、1人で育てる。貴方のお世話になりたくない」
など意地やDVをする父親の金なんか頼りたくないと思う母がいるのかもよ。

No.10

前のスレは読んでないけど、お母様は今後 どうやって暮らしを立てようと思ってらっしゃるの?19歳の方のお母様ですからまだ40代かな?だとしたら自分で働いてまだ十分やって行けるわ、なんとかなるわと思ってらっしゃるのかも知れませんね。
あなたは「親父からふんだくってやれよ!」とおっしゃるけど「もう良いわよ、かかわりたくないのよ。」とお母様は思ってらっしゃるかも知れません😔

文を見た限りでは、貴方がお母様の気持ちを無視して、「おいおい俺の負担も考えてくれよ~😥取れるもんは取ってくれよ!」と思ってるように見受けられます。

それなら 前述の方のおっしゃるように貴方が 親父さんと交渉してあげたら如何でしょうか?
お母様はもうお父さんとは何も話したくもないのかも。
貴方がお母様の代わりに頑張ってあげて下さいな。

No.11

前のスレで、お父さん借金まみれでお金はとれないって言ってなかった?

No.12

お母さんはいらないと思っているから、関わりたくないんですね。
それならアナタも19才ならアナタが働きお母さんを楽にさせてあげたら?
19才なら立派に働いて稼げる年でしょ。

No.13

ボンボンおぼっちゃま、自立しなさい。

No.14

長年 一緒に居た家族が離れて行ってしまうこと、それがお父さんにとってはかなりの痛手です。妻子に棄てられた夫って惨めなものかも知れません。これ以上ない制裁だと思います。

慰謝料も財産もお母さんにとっては意味がないのかも知れません。調停裁判となれば、相当の精神力が必要で場合によっては欝になったりします。
お父さんのために精神力使うのが嫌、とても潔い別れ方と思います。
お母さんを思い仕返しをしてやりたい気持ち悔しい気持ちがあるでしょうが、強く潔い女性がいるんだってことも理解しておいて下さい。

No.15

勝手な推測ですが、主さんの気持ち何となく分かるかも。
暴力していたのはお母さんだけにじゃなく 主さんにもじゃない?
今まで 色んな事で我慢してたんでしょ❓
離婚した お母さんの将来の生活を面倒を見る事が主さんの肩だけにかかるなんて不安になって来るよね。

No.16

>> 7 お母さんの為と言うよりも自分のために金が欲しいのですね? 貴方の負担を軽くしたいが為に。 余計なお世話です😁。お母さんが必要ないと言うならそ… 金がほしいんじゃないですよ。
あんな最悪の父親が痛手もなく一人逃げするのがやだ。
罰与えたいんです。

No.17

>> 8 お母さんには厳しい言い方だけど、ずっと『夫のサポート』て形で生活してきたから、もうその夫と切れて自分と子供だけでやっていく世間の厳しさをわか… あーそんな感じです。
母はもともと戦意とかない性格で、泣き寝入りが美学みたいな人なんです。
この状況でタダで父親を逃がしてやるなんて悔しすぎなのに。

No.18

>> 9 君の事を自分1人で育てたいのでは❓君が知らない喧嘩で例えば… 母「離婚する。」 父「子供はどうする❓」 母「私、1人で育てる。貴方のお世話に… 俺が知らないとこで話してるとすれば、父親の性格だと逆に「慰謝料とかなしだよ」て父親の方が言ってそう。

No.19

>> 10 前のスレは読んでないけど、お母様は今後 どうやって暮らしを立てようと思ってらっしゃるの?19歳の方のお母様ですからまだ40代かな?だとしたら… 母親50代です。俺が一番下で、あと兄と姉がいます。
俺は金は目的じゃないですね。
父親に罰を与えたい。
本当ならしっかり請求できるとこ、タダで別れてくれたってホッとされるのは悔しい。
あと父親は自分が一番正しいえらいと思ってる人。殴るのも父親の中ではちゃんと正しい理由があると思ってる人。
すべて俺様の価値観が絶対みたいな。
だから裁判できっちり全然正しくないと思い知らせたい。
裁判じゃないと無理ですよ。
あれはまともに話になる人じゃないんです。

No.20

>> 11 前のスレで、お父さん借金まみれでお金はとれないって言ってなかった? だからこそ、それでも搾り取ってどん底に落としたいわけです。
自分がしてきたことの報いを。

No.21

>> 12 お母さんはいらないと思っているから、関わりたくないんですね。 それならアナタも19才ならアナタが働きお母さんを楽にさせてあげたら? 19才な… 前述のとおり、金自体が目的ではないです。

No.22

>> 13 ボンボンおぼっちゃま、自立しなさい。 上に同じです。

No.23

こんにちは。
前のスレで裁判四年かかったといってた者です。

お母さんがDVで訴えたりお父さんを殺すような状況にしたくないのはお人好しや美学以前に貴方たちを犯罪者の子供、自殺者の子供にしたくないからだと思うよ。
あんまり母親なめてたら駄目ですよ。

高額な慰謝料というけど骨折ったり鼓膜破れたり失明したりしましたか?そこまで我慢しろとはいわないけど、実際に慰謝料としてもらえる額はそれでも少ないですよ。

主さん、そんなにお父さんが憎いならなぜいままでDVさせておいたんですか?なぜ父親殴ってでも止めなかったの?

No.24

>> 14 長年 一緒に居た家族が離れて行ってしまうこと、それがお父さんにとってはかなりの痛手です。妻子に棄てられた夫って惨めなものかも知れません。これ… そうかもですね。
父親はたぶん寂しいとか思って後悔する性格じゃないけど、老後は誰も見ないから痛いかな。
ボロボロにしてやりたいのは俺の勝手かも。

No.25

>> 15 勝手な推測ですが、主さんの気持ち何となく分かるかも。 暴力していたのはお母さんだけにじゃなく 主さんにもじゃない? 今まで 色んな事で我慢… そうですよ。
自分が絶対正しいから、自分が殴っていいと判断したら暴力も正しい不思議な人です。
兄弟全員、暴力もうけたし物とか勝手に捨てられたり。
俺様がくだらないと判断したものは勝手に捨てていい不思議な人です。

No.26

私は別れた旦那から親権を奪えたことが旦那に対しての一番の仕打ちだと思っていますよ。
元気なうちは平気でも歳をとってくうちひしひしと感じて苦しむはずだから。

No.27

>> 23 こんにちは。 前のスレで裁判四年かかったといってた者です。 お母さんがDVで訴えたりお父さんを殺すような状況にしたくないのはお人好しや美学… あ、ども。こんにちは。
DVはみんなの前で延々やってたとかじゃないですよ。
会社でとか家でも俺たちがいない時にやってたりします。
父親は若いころボクシングやってたから強いです。
話は何回もしたけど、俺様宗教みたいな異様な人で話にもならなくて正直かなり気持ち悪い人です。
俺様宗教を裁判でまちがってたと言われて叩き落したいのもあります。
全部俺の勝手な気持ちだと思いますけど、悔しいよー。

No.28

>> 26 私は別れた旦那から親権を奪えたことが旦那に対しての一番の仕打ちだと思っていますよ。 元気なうちは平気でも歳をとってくうちひしひしと感じて苦し… そうですね。
老後の痛手はデカイかな。
気長に見ればいいのかな。

No.29

多分お母さんが手を引いたらお父さんの会社はあっという間に破綻、路頭に迷うでしょう。
分与する財産もマイナスならば請求しない方が得ですし、養育費も約束しても払う能力がお父さんになければ取れませんし、そもそも自営業では強制執行は出来ません。

お母さんは賢い方です。

何も請求しなければ何かあった時主さん達子供が頼られる事もないのです。義理がないから。

お母さんは子供が成長するのを心待ちにしていたでしょう。末っ子の主さんが成長するまでは我慢すると決めて実行してきた芯の強い方です。

若くない再スタートですから主さんがお母さんを支えてあげてね。
でもお母さんは主さんに負担をかけないように今後をしっかり見据えているはずですよ。

調停や裁判でダメージを受けるのはお父さんではなくお母さんです。
お父さんみたいな人は不利な判決が出ても責任転嫁が得意ですから。あまり痛手にならないよ…。

No.30

慰謝料を払っても払わなくても、ご両親の財産はいずれ主さんの所に行きます。

今はお母さんを助ける事だけを考えてはいかがですか?

No.31

お母さんがそこまで強い意思でいるなら、慰謝料云々子供の出る幕じゃないよ。

主さんの知ってる部分は、20年の夫婦生活のほんの一部分だと思っていいと思います。

No.32

貴方のお父さんにたいする怒りの仕返しなら、別のやり方で貴方がすれば良い事。
お母さんが良いと言うなら口をださない事です。
お母さんを解放させてあげて下さい🙇。
貴方の気持ち良く解ります、でもお母さんの気持ちも良く解ります、私は両方の経験者だから、今はお母さんも気力が無いんだよ😔。

No.33

14再レスですが、私は2年前に離婚しました。子供は22歳、20歳の時でした。日常ではないですが2人とも酷い暴力を受けたこと忘れていません。私も暴力がトラウマです。元旦那は困った時だけは今でも『手伝ってくれ』と頼んで来るようですが、無視してますよ。
あえて『仕返ししてる』とは言いませんし、当然の報いと思ってますが、私はそれで良いと思ってます。
そんな男は惨めですよ、老後も…子供達はなにも言いませんが、近寄らないだろうと思います。
私と子供の会話にはもう『父親』の存在はありません。
私はこれからも1人で生きて行きます。
年金分割も無かったので 自分の収入だけで生きて行きたいです。
あなたの気持ちはよくわかります、子供ながらに傷ついたんですよね。

No.34

経理の仕事もやめないそうです…
今のまま父親の会社で仕事は続けると。
つまり別居するだけで今までと何にも変わらないわけだ?
なんだ…おままごと離婚か…
もう味方するのバカらしいや。
そうやって一生父親に洗脳されてなめられてたらいいや…
母親みたいな人間って、味方した人間がバカを見るだけでむなしいだけだ。
俺自立して後はもうほっとこ。
くだらね

No.35

主さん子供達がお母さんの今の生活や老後を面倒みきれるの?
50の女が自立するって大変な事なんだから、お父さんの所で働くのが嫌なら主さんが全て面倒見るって言ってあげなよ

父親に舐められ…って、おかげであなた方兄弟は立派に成人できたんじゃないの?

お母さんを舐めてるのは主さんだよ

No.36

離婚後は 何かと大変なので お母様の今後もあるので 財産分与 慰謝料請求はされた方が よろしいです。

No.37

みなさんいろいろ言ってくれたのにこんなんですみません…
一生懸命母親の味方してた自分がむなしくて力ぬけました。
慰謝料も何もいらない、争うつもりがない。で、仕事は今までどおり手伝う。
結局父親に非情になりきれないだけなんだよな。
父親も見捨てられる人間だけど、母親もそうだったな…
姉は彼氏がいて、姉もあきれちゃって彼氏と暮らすってさ。
一人じゃ心配って残ってくれるのは母親に似てお人好しの兄だけ。
いくら味方しようとがんばってもても本人があれじゃどうしようもないや。

No.38

再です。

それでもお母さんのがましなんでしょう?
だったらお母さんと連絡だけ繋げておけばいいよ。成人してもなにかと親のあるなしは聞かれるし、結婚にも影響するしね。

結局夫婦は似た者同士です。
それでも親なんだよ。縁きりたくても法律が切らせてくれないからうまく付き合ってね👍

No.39

人の痛みに鈍い人のほうが人生得するような気がします★主さんの母親を思う気持ち分かりますよ💨金の余裕は心の余裕だと思うので私としてはとれる物はとっておいたほうがいいと思います★

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧