跡継ぎ、墓守
旦那は男三兄弟の長男です。結婚時に跡継ぎ、墓守のことは何も言われなかったのですが、やはりそれが当然なのでしょうか…? 結婚してから、大型連休の度に田舎に帰れと言われます。義父母の家と私達の家は車で数分ですが、田舎は何時間もかかります。旦那と私は私の実家で共働きです。こちらにある義父母の面倒や実家を継げと言うのはまだわかる気がしますが…。 分かりづらい文章ですみません。皆さんどう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お墓に関しては今迄、祖父が管理していて去年亡くなり長男である私の父も去年祖父の少し前に亡くなった為、更にその下の父の長男いわゆる私の弟二十歳が名義変更し跡継ぎみたいになってますよ💨
まだ私達の叔父、父の弟(次男)健在ですがうちの弟に回ってきました!
長男って色々大変ですよね😂
私の実家も③さんのところと似ていて、父親が亡くなっていて昨年祖父が亡くなったので兄が跡を継ぎました。叔父も健在ですが。実家は神奈川ですが、父方のお墓は兵庫にあるため、お墓参りはかなり大変です💦
ご主人が墓守り嫌なら兄弟で話し合っては?男兄弟なら誰がやってもいいんじゃないでしょうか。墓が地方にあり不便なら墓守りする人間の近くに墓を引っ越したらいいんです。堅く考えず話し合って決めたらいいと思います。
多分それはおかしくないですね。私も長男の嫁です。家は大阪お墓は静岡です。でもできるだけお墓参り行ったり守っていこうと思っています。私の実家もそれが普通。(金銭面で大変ですが)だったので私もその感覚になりましたね。色々あるでしょうからお墓の移転は大変ですが、自分の代になった時に考えたらいかがでしょうか。ただ何故お墓は長男が守るかと言うと他の弟家族などはなくなった時にそのお墓には入れないからです。結婚などしていなければ、入れるのかもしれませんが。
私は自分の実家のお墓と(うちは男の子が全然いなくて従兄弟も女の子だけ。そして私は長女なので、入れないとわかっていますが)旦那の家のお墓は守っていくつもりです。永代供養代とか大変ですけどね😢でもそれが私達の使命だと思っています
分かりづらい文章ですみません。旦那の両親は健在で義父は婿養子で現在墓守をしています。
義父母は田舎で結婚し、初めは同居していたみたいですが、仕事の関係か何かでこちらに家を建て生活しています。
ですので旦那と私はこちらで知り合って結婚したのですが、田舎に墓があり、そこで墓守することはしらなかったので…。先祖供養をする気持はあるのですが、遠いことが悩みで、自分も共働き(私の実家の会社で旦那と私で勤めていて旦那はいずれ会社は継ぐ形になるでしょう)で、子育てに追われているので、自分も家族との時間を大切にしたいのもあり、連休になるたび、田舎に顔を出す事を言われるのが辛いのです。
墓守の仕方を教える=跡継ぎさせると言うことでしょうから…。
ただの愚痴になってしまってすみません。
>> 5
ご主人が墓守り嫌なら兄弟で話し合っては?男兄弟なら誰がやってもいいんじゃないでしょうか。墓が地方にあり不便なら墓守りする人間の近くに墓を引っ…
通行人5さんありがとうございます。
私ももしそうなら墓をこちらに引っ越したら…と思いました。私たちがしている仕事は休みも返上してしなくてはならないこともありますし、今後旦那が会社を継ぐ形になったら田舎にある墓守するのはかなり時間的にも厳しいと思うのです。義父母はこちらで生活しているのに墓をうつさないのは祖母が生きている事、定年し落ち着いたら田舎に戻るつもりだからだとは思いますが、近い将来、義父母が田舎で生活を始めた場合も度々は田舎に顔出せないと思いますし…。やはり話し合うべきですよね😖
旦那がちょっと頼りなくて💧今まで両親のいうことなんでも聞いてきたみたいなので😣
主さんは婿養子をもらったのですか?
嫁入りしたのかな?
嫁入りしているなら、主さんの親の会社を継ぐとかとは別問題で、嫁入りしてるなら旦那さん3兄弟のうち誰か継ぐし墓守りするんでは。旦那さんが墓守りしていくなら、義父母がなくなった時に主さん所の近くに改葬しては。
親としたら長男に継いで墓守りしてもらいたいと思っていらっしゃるのでは?
長男である旦那に継いで墓守をしてほしいようです。
ただ私としては、田舎にある墓守を必ずしてもらう事を聞かされていれば、色々考える余地があったなと思ってしまいます⤵結婚式はして頂けなかったので、両家の話し合いも何もなかったので…田舎って横の繋がり、親戚関係がすごいですよね😖
長女が産まれたときも田舎へ連れて来てと言われましたし、私は知りもしない近所へ挨拶回り…初めての体験でした。田舎ってそんな感じなんでしょうか?
去年の夏は私たちが行けないのをいいことに、じゃぁと娘(孫)だけ三泊四日で連れていかれました…。
話がずれてしまいましたm(__)mでも少し愚痴らさせてもらって、皆さんにレスして頂けて大変嬉しいです。ありがとうございます。
じゃあ先ずはご主人とどうするかちゃんと話し合わないとですね😃
墓守りは誰でも出来ます。出来る人間がしたらいいと思うよ。姓が代わったら考え方も柔軟にして色んな人の話聞けばいいよ。こうしなきゃいけない!なんて世間が勝手に決めただけだからね。あんまり思い詰めたりしないでご主人といつまでも仲良くね。
5さんの言われる『墓守りは誰でもいい』は違いますよ。お墓には長男しか入れません。自分の入る墓を守るのは当然ですよね?だから長男が墓守りとなるんです。次男以下は、自分達で墓を建てる必要があります。ただ、結婚していなければ親の籍のままなので入れたかもしれません。
主さんはその辺りは十分理解されてるようですが、あまりにもお墓が遠いのが難点なんですね。今はまだ義父さんがご健在のようなので、義父さんが仕切っていれば、旦那さんが必ずしも休みの度に顔を出す必要はないかと思います。次期墓守りとして学ぶのは重要ですが、今の生活を犠牲にする事はないですよ。行ける時に行き、徐々に学んでいけば良いんです。
ただ、いつかは旦那さんが墓守りです。お墓を移すのか、主さん一家が田舎に移るのか…義両親としっかり話し合って下さいね。旦那さんに喝入れて、頑張って下さい!
- << 15 13さん丁寧にありがとうございますm(__)m なかなか私のような境遇の友人がいないもので…私自信、実家もそんなに親戚関係やら田舎の繋がりみたいなものもなく、無知です。参考になりました。 やはり墓守は私たちがするのが本来なのですね。私の実家の仕事継ぐ事は関係ないという事を他のレスで教えて頂きましたが、サラリーマンの方のように有給だせば…とかそういう問題ではなくなるので、時間的に無理だと思いました。車で四~五時間くらい?ですがトンボ帰りのような事はやめてほしいと旦那に言っていたようですし、となると二泊くらいして…。自分達の休みが⤵というのが現状でそれから少し嫌になってしまったのが事実です。 次期墓守をするということはその本家のしきたり、来客応対、お盆に正月、彼岸など行事の始まり~終りまで…今みたいに顔出すだけでは済まないという形になることが正直怖いです😢 自信がないです。知らない地で本家を継がなくてはいけないのか…という感じで気が重くなりました。私にすると、それだけ重要な事をもっときちんと言っておいてほしかった…。 また愚痴ですね。ごめんなさい。
- << 16 13さん、もう一つ質問させてください。 万一私たちが墓守、跡継ぎできないや、話し合いの結果“それなら次男か三男にさせる”となった場合は、どんな風になるんでしょうか…。本当無知ですいません。よかったら教えてくださいm(__)m
5さんありがとうございますm(__)m
優しいお言葉に涙がでそうです😢義母は自分の実家(田舎)に帰って来ないのが一番納得の行かない事と思っていると思います。私と結婚する前は、旦那はお盆、正月、GW、その他…度々田舎に行ってたみたいですから『前はきちんと行ってたのに‼』嫁が行かせないようにしてると心で思っているはず…。
私もここでスレ立ててレスしている途中、墓守もそうですが、それよりも義父母の愚痴も誰かに聞いてもらいたかったのかもしれません。何か話が変わってしまってすみません。みなさん親切にありがとうございましたm(__)m
>> 13
5さんの言われる『墓守りは誰でもいい』は違いますよ。お墓には長男しか入れません。自分の入る墓を守るのは当然ですよね?だから長男が墓守りとなる…
13さん丁寧にありがとうございますm(__)m
なかなか私のような境遇の友人がいないもので…私自信、実家もそんなに親戚関係やら田舎の繋がりみたいなものもなく、無知です。参考になりました。
やはり墓守は私たちがするのが本来なのですね。私の実家の仕事継ぐ事は関係ないという事を他のレスで教えて頂きましたが、サラリーマンの方のように有給だせば…とかそういう問題ではなくなるので、時間的に無理だと思いました。車で四~五時間くらい?ですがトンボ帰りのような事はやめてほしいと旦那に言っていたようですし、となると二泊くらいして…。自分達の休みが⤵というのが現状でそれから少し嫌になってしまったのが事実です。
次期墓守をするということはその本家のしきたり、来客応対、お盆に正月、彼岸など行事の始まり~終りまで…今みたいに顔出すだけでは済まないという形になることが正直怖いです😢
自信がないです。知らない地で本家を継がなくてはいけないのか…という感じで気が重くなりました。私にすると、それだけ重要な事をもっときちんと言っておいてほしかった…。
また愚痴ですね。ごめんなさい。
知り合いと親戚は長男じゃないけど墓守りしてます。出来ない、しない人がいたら長男じゃなくてもしたらいいんですよ。次男でも墓には入れますしね。深く考えてもご主人は違うこと考えてるかもしれないしね。
ウチは長男のとこに嫁いだけど自分の実家の墓守りしてますよ。兄が出来ないので私がしています。
色々な事情もあるので『墓守りは出来ない』という結論もあるかと思います。本来墓守りとなるべき長男が継げない場合、何が正しいかはわかりませんが、まずお墓に出向きご先祖様に納得してもらえるよう話すべきでしょう。
そのお墓には旦那さんのお祖父さんも入ってますよね?きっといつかは同じ墓に入って来てくれると、旦那さんの事待ってます。それなのにいきなり来なくなったら寂しいですよね?気持ちさえ伝えればご先祖様もわかってくれると思います。
あとは生きている方達ですね。義両親や親戚等に理解してもらえるよう説得するのは大変ですよ(-.-;) 代わりに継いでもらう人も必要ですしね。当てはありますか?
継ぐにしても継がないにしても、成すべき事は山積みです。途中で投げ出さず、根気よく理解を深めてもらいましょうね。
ここで聞くと、なるほどなぁ…と感心する意見があり大変感謝しています。
私の思いですが、結婚する前にそういった(墓守とかの詳しい内容)事情を、旦那からも、義両親からも説明がなかった。それで今は田舎に帰ること、墓守するのは当たり前、当然のように言われていることに対してみなさんだったらどう思うんでしょうか…⁉
結婚式もしてもらえなかったし、私としては普通の核家族?のように思っていたので、田舎に帰って墓守なんて考えていなかったです。いずれ長男ですから私たちの側で墓守はしなくちゃいけないんだろうな…とは思っていたのですが😞
一年に一度は帰りなさい!っていうのは当然なのでしょうか?
別にスレ立てた方がよかったかな😣💦?
主さんご結婚されたのはおいくつの時?
ご主人が長男てわかってて結婚したならお墓諸々はある程度覚悟しとかなきゃいけなかったんじゃないかな?結婚式してもらえなかったっていうのも自分達でお金貯めてしたらよかったんじゃないかな?義親は無理難題押し付けてくるもんだけど、結婚て~聞いてなかったとか~するのなんて知らなかったでは済まない問題いっぱいだよ😃だから今が勉強する時なんじゃないかな。私も20数年毎日が目まぐるしいけど、色んな経験させてもらって主人や義親や親戚には感謝していますよ。最初の頃はハイ?って出来事たくさんありました。でもその道は自分が選んだんだから曲がっても進んでいこう!って今に至ります。不安よね、今の主さんの気持ちわかるよ😃でもそれが主さんの選んだ人生です。伴侶とぶつかり合って慰め合って生きていって下さい。
結婚してからわかることってありますよ。 全てわかって納得しての方が少ないでしょう。 長男の嫁って大変ですが頑張って下さい。 私は長男の嫁のせいで墓守りを押しつけられそうで困っています。 長男って一番に大事に育ってきたのにって思いますよ。 次男の嫁からしたら、長男にしっかりしてほしいです。 田舎って長男は大事です。生まれた時から優遇されたはすです。 婿養子に入った義理父さんの役目は、長男に墓守りを譲ることなんです。
そうですか…。
みなさんは理解があるお嫁さんですね⤵私は心が未熟なのかもしれません。
実父母も、『一人娘を嫁に出すのに、結婚式も承諾してもらえなかった。それなのに実家で墓守ではなく、田舎で墓守。いまはまだ若いのだから、自分達家族だけの休みも必要だろう。毎回休みの度に言われるのは変だ!理解がない』といっています。実両親は結婚式を断られた時点で関わりたくないと言う感じです。
両家も仲良くありませんし、私の心もそこから駄目になったのかもしれません😖
自分の人生です。旦那が一番しっかりしなくてはなりませんが、自分もよく考えて進みたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧