結婚って幸せなものですか?

回答9 + お礼0 HIT数 1055 あ+ あ-

2008/05/21 08:54(更新日時)

今、この場で死んでも良いと思うくらい生きていることが辛いです。
でも私にはこれを叶える為に生きている、といっても過言ではないくらいの夢があります。
それは、大好きな人と結婚をして幸せな家庭を築くこと。

私の両親は私が幼い頃からとても仲が悪いです。顔を合わせれば喧嘩…喧嘩…。
弟(私の2学年下の中2)が成人したら離婚すると言っています。
私達姉弟に「もし今離婚したらお父さんとお母さんどちらについて来る?」なんて酷なことも聞いてくる程です。
だから余計に幸せな結婚と円満な家庭に憧れているのだと思います。

でも実際私の周りでは結婚して幸せになっている人が少ないように思えます。
このサイトでも世間でも浮気、離婚などの話題が多いと思います。
私の伯母(母の妹)夫婦はとても仲良しで私の憧れでしたが伯父の浮気が原因で最近離婚しました。
従姉妹(23歳)も1年程で離婚しました。伯母も従姉妹もとても悲しんでいました。深く傷付いていたと思います。

私の生きる希望でもある結婚。
でも結婚って本当に幸せな事なのか、と不安になってきました。

タグ

No.663417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

幸せな結婚にするか
不幸せな結婚にするか…
それは自分次第よ☺

相手に幸せにしてもらう事を望むのではなく
二人で幸せになるの

私も両親は喧嘩ばかりで
あげく互いにに不倫して蒸発。
姉は3度の離婚

私は20歳で結婚したけど
25歳で離婚

結婚や家庭に夢を見すぎて
相手に器以上を望みすぎ
両親の喧嘩がトラウマで我慢をしすぎ…

29歳で再婚しましたが
今やっと幸せの意味がわかります。

自分だけでもなく
相手だけでもなく
二人で築いていくもの…

いつか一緒に幸せを築ける
素敵な人に出会えるよ☺

33歳になった今
喧嘩ばかりだった両親にも
わずかながら
感謝出来ます。

きっと今が幸せだからでしょうね☺

笑顔を忘れずに
頑張ってね☺

No.2

結婚して幸せになった方も居れば、不幸になった方も居ます。離婚して幸せになった方も居ます。
結局、人生はそれぞれで画一的じゃないから面白いのかも。まあ、テストのような答えの無いのが人生かな。

No.3

理想を持ち続けていくことは大事だと思います。それと、理想の自分を持って、近づく努力をして行くこと。自分を大切に出来る人は、自分以外の人も大切に出来る人だと思います。  主さんは夢に向かって頑張ってね✨

No.4

スレを読んで主さんには将来幸せになってほしいなぁと思いました。今から先たくさんの恋愛をすると思いますが、心の優しい信頼できる相手に出会えるといいですね。人生はこれからですよ。死にたいなんて言わないで頑張ってくださいね。

No.5

私も主さんと同じ年のころ、毎日毎日毎日毎日死にたいと思ってました。でも、今はあの時ホント死ななくて良かったと思ってます。
結婚はいいですよ😃苦しい事は半分に、楽しい事は倍にしていけます❤確かにいい事ばかりでは無いけれど、自分の最高の仲間が出来たって感じです❗それに、👶を産んだ時人生で一番幸せでした☺超難産だったけど。

でも主さん結婚は相手が大切❗いいパートナー見つけて幸せになって下さいね❤

No.6

私は、幼い頃から両親は仲が良く、貧乏ながらも幸せでした。
今、結婚して、稼ぎはまあまあの優しい旦那と巡り会い幸せです。
お互い気に入らない事もありますが、
毎日話し合い、より良い関係でいられるようにしています。
相手の為にがんばる事、気にいらなくてもまず受け入れて徐々に変えたり変わったり、
耐える事がたくさんありますが、良い関係のためには尽くす事、辛抱と忍耐が大切みたいです。
結婚はおとぎ話みたいにはいきませんが、
自分に合うよい相手がみつかるかどうかも重要です。
今は勉強がんばって下さい。

No.7

大丈夫❗あなたがやる気あれば叶うし幸せな家庭はつくらないとね
あとは旦那になる人がしっかり者で浮気しない人なら出来るんじゃないかな
大丈夫ですよ
願えば叶うし信じれば出来ます
あとは旦那しだいだね

がんばって行きましょう

No.8

主さんなら 幸せになれるんじゃないかと思いました✨✨

相手にも寄りますが、しっかりした人を見つけて 幸せになって欲しいです☺

私は旦那と17で知り合い何度も喧嘩をし別れるかなど話が出ていた事もあります。が 子供が出来て結婚👰 今はこの人で正解だったと思ってます😊裕福ではないですが、お互いの親が離婚してるので同じ事にならない様にと 家族4人で幸せになれる様にと 頑張ってますよ😁

私は旦那といたら大地震などきても大丈夫👌必ず家族を守ってくれる4人絶対助かると思っています😊

幸せは1人では無理…
幸せにしてもらうんじゃなく 2人で幸せになるんですよ✌

いろんな人と出会い 良い人見つけて下さい🙆

No.9

生涯幸せいっぱいの結婚生活なんて無いですよ。結婚生活にらいろいろなことがあります。育った環境が違うと考え方も価値観も違う他人が一つの家庭を築いていくわけだから、どこらへんを譲歩するか、どこは譲れないか解決しながら生活していくわけです。2人だけじゃなくお互いの身内も絡んできますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧