怒る保育
私は今年の4月に保育士になりました。3~6歳の子供(20人くらい)をひとりでまとめる事が多いです…
けれどひとりではどうしてもまとめきれず…最近では保育園で怒ってばかりいます。
縦割り保育でシフト制(園自体は7時~22時)なので担任とかはなく…一時保育もやっているのでなかなかまとまりにくいんです。
手遊びや、上手な子をほめるなどいろいろ努力はしていますが…
自分の保育に自信が持てません…
保育園・幼稚園に勤めている方…もしくは子供がいるかたに聞きたいのですが…
どうすれば怒ることが少ない保育が出来るのでしょうか…
長文読んで頂きありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
新任でいきなり1人ですか😲それはお疲れ様です。
ウチの娘息子の先生よく怒ってますよ。幼稚園だから主さんみたいに長い時間ではないけど、ずうっと声張り上げてお話されてます。なんのアドバイスになってなくてゴメンナサイ。
『怒る』ではなく『叱る』なら、良いと思いますよ😊
主さんの保育に対する姿勢が酷いなら、上司や先輩から注意があると思います。仕事に慣れてくると要領よくもなりますし、今は仕事に真面目に取り組んでる事が大切なんじゃないかな?
始めたばかりって余裕が無くて、自分も周りも見えないんですよね⤵
でも絶えず勉強と努力を続ければ、理想に近づけるはずですよ😃
今は結婚して保育から離れましたが・・・
私も一年目で年長クラスを持ち、毎日声張り上げて喉がガスガスでした💣でも大声出したって結局はヒステリーになってるだけで子ども達には伝わってないんですよね😱だけど、子ども達と子ども達の求める物にしっかり耳を傾けて向かい合う努力を重ねていれば、やり方は見えてくると思いますよ😉私は大声出して駄目なら小さくしてみようと思い、わざと小声にしたら皆聞いてくれました😂でもそれでもまとまらない時当然ありましたけど(笑)
私だって保育の理想と現実のギャップに苦しみましたが、年数重ねる内に子どもというもの、こういう風に叱ると伝わるとか見えてきましたよ😃日々勉強です。自分を信じて、先輩の様子をよく見て頑張って下さい☺
偉そうに長々すみませんでした🙇
新任で異年齢の子を20人も一人でみるなんて💦大変ですね💦
私なら大きい子に小さい子のペアを作り、面倒をみてもらえる日を作ったりしますね😃
大きい子にはお手伝いしてくれたらオーバーに誉めますね😊
たまには大きい子にも息抜きの日も作ったりしてあげてね😃
保育士です!3歳児以上は20名て1人担任ですが‥しかしいくら縦割りとは言えども、新任にすぐクラスは持つのはかなりきついですね‥縦割りは複数担任ですが‥よほどの事情があるようですね‥保育も大変でしょうが‥3歳・4歳・5歳と3グループに分かれて色々年齢にあった遊びを考えてもいいと思いますよ!外遊びでは一緒でも、部屋では折り紙チーム、粘土チーム、お絵かきチームと分かれていると目も行き届きますよね?笑顔が多分余裕がないから出ないて思いますよ…年数はかかるけど、なんとか大好きな保育士になったなら頑張ってくださいね…応援してますよ💪
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧