孫は両親の介護人?

回答5 + お礼3 HIT数 1153 あ+ あ-

2008/05/22 11:34(更新日時)

自分の親のことで悩んでいます。
私は姉と私の二人姉妹で、旦那も次男です。親は私が結婚するときに、長女が将来結婚できるかわからないから婿にきてほしいようなことを言っていました。しかしその時は冗談と聞き流していました。現在私は妊娠中なのですが、子供を三人くらい産んで、一番出来の悪い子でいいから養子にして老後の面倒をみてほしいとか言われるようになりました。冗談で言ってるのか本気で言ってるのかわかりませんが、わたしの子供の人生をなんだと思っているんだと腹立たしくなりました。さらに姉が結婚しなければ姉の面倒もみてもらうことになるとか言うのです。信じられません。私が産まれたときも本当は男の子がよかったとよく言われました。普段両親との関係は良好ですが、たまにこのようなことを言われ、傷つきます。
考え方がおかしいとおもいませんか?私は子供には子供の人生を歩んでほしいです。私の考えがおかしいのでしょうか?

タグ

No.665236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなの有り得ない😨
出来の悪いの⁉

主さんの旦那様が知ったら主さんの親とは💢絶縁💢

No.2

有り得ないので流しましょう。

No.3

回答ありがとうございます。
やっぱり考えがおかしいですよね。老後の心配はわかるのですがそれは私や姉で行い、孫まで巻きこんでほしくないです。孫をすごく楽しみにしてくれてるようなのですが男がいいとか言われたりすると、それも将来のため?と悲しくなり、両親と会う回数を減らしてしまいます。

No.4

今の世の中のご老人は孫やひ孫の事を考えず、自分の心配をしてる人が多すぎます。
やはり世の中の孫の為に自分の医療費や生活費は自分で負担して欲しいです。
孫には明るい未来を!生まれる前から年寄りの世話を第一、自分の将来第二とした未来が待ってるなんて、悲しいよ。

No.5

何て言う発言😨

子供や孫の将来に足枷を付けるな‼自分の老後は自分でケツ拭け‼(言葉が悪くてすみません)
私にも子供が3人いますが‥いつも主人と「子供達には迷惑を掛けないようにしような」と話してます。自分達の老後の為にお金を貯めてて‥介護ホームに行く予定です😤

No.6

本当ですよね。ただでさえ生きにくい世の中なのに。子供には産まれてきてよかったって思える人生にしてもらいたいです😃

No.7

そんな言い方されたら嫌ですよね‼
親の世話をする為に子供を産む訳ではないし、
子供には子供の人生があるんですから‥

でも男の子を希望するあたり、介護や世話というより
名前を継いでほしいって意味なのかなぁとも思いました。

No.8

ありがとうございます。
名前を継いでほしいというのもやはりあるようです。お墓参りが途絶えるとか…。
それも分かりますがなんか自分達のことばかり考えているように感じてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧