寝室が別々の夫婦です

回答26 + お礼1 HIT数 4572 あ+ あ-

2008/04/30 22:03(更新日時)

結婚して半年が経ちましたが…
ウチの夫婦は寝室が別々で寝ています🌠
特別、Love Loveでは
ありません💦
ケンカをしても寝室が別々だと、とってもラクなんですが、やっぱり夫婦は同じ寝室で寝た方が良いのでしょうか❓

タグ

No.665942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚する前から寝室は別が良いと言い張っていたのですが、主人に猛反対され一緒に寝ています。喧嘩した日は最悪なので、私が将来の為の子供部屋に避難して寝ます。

No.2

>> 1 結婚前から寝室は別が良かった理由は、何ですか❓
やっぱりケンカした時の事を考えたからですかね…
レス有難うございました😃

No.3

家も別々ですお互い気楽ですよ😃

No.4

うちも別です

旦那のイビキがうるさいので💧

No.5

うちも旦那のいびきうるさいから別々です😊
旦那は一緒に寝たがるけど絶対にイヤです💧

No.6

うちは、一緒です。布団も一緒です。

別々の夫婦って冷めてる気がします。

旦那のいびきとか、寝てる(-_-)zzz姿だけみててもね、
(ああ今日はすごく仕事疲れたんだなぁ)とか、(今日はおならをよくするけど、きのう何食べさせたかなあ)とか、
ちょっとした体調の変化も、わかります。

別々の方が正直、『楽』に間違いありません!

でも、夫婦って一緒の部屋に寝てこそ、夫婦と呼べると私は思います。

No.7

旦那と別々なんて考えられない😢死ぬまで隣で眠ります☺

No.8

夫婦生活長いですが…やっぱり夫婦は同じ部屋に寝た方がいいですね
手を伸ばせば触れ合える間隔
大事だと思います

たとえば浮気や不倫した時も一緒だとわかりやすいし
レスの原因にも成りかねない
という私も今は別室ですが😥
これじゃあ説得力ないですね

でもまだ新婚さんなんだし一緒の方がいいと思いますよ💜

No.9

前に📺で誰だったか忘れたけど俳優さんが、どんなにケンカした後でも、同じ布団で背中に相手の温もりを感じながら眠ることで、相手を労り思い遣る気持ちが維持出来て仲直りしやすいって言ってました。別々で寝ると、相手がいなくても平気とか気楽って気持ちが芽生えて、だんだんお互いを必要としなくなるとか。
うちの親も昔からケンカが耐えない夫婦だったけど、同じ寝室だった頃は、次の日には大抵仲直りしてました。ところが、アパートから持ち家になり、部屋数が増えた辺りから、変に距離感が出たのか会話が減り始め、寝室を別にしてからは顔も合わさなくてもそれぞれ気楽に生活出来るせいか、ケンカしたら数日口を聞かない状態が続いたり…と冷めていくのが目に見えてわかりました。そして最終的には熟年離婚して、家は売られました。うちの例は少し極端かもしれないし、寝室別々でも仲の良い夫婦はたくさんいるだろうけど、両親を見て育った私は、多少旦那のイビキが煩くても、寝室は一緒が良いです。

No.10

別々だと三年たつ頃には夫婦仲が冷めます。
別れたく無いなら、一緒が良いですよ。喧嘩しても居心地がわるいからお互い早く終わらせようと思うし。

No.11

ある程度の年齢になれば、別々の方が熟年離婚率は少いと、離婚カウンセラーの方がTVでおっしゃってましたが😃💦
うちも生活リズムが違うので、別々にしたいな😽

No.12

夫婦間で決める事なんで、何とも言えませんが、私なりに一人で寝たい気持ちがあるので別々で寝てる夫婦が羨ましいです⤴

No.13

結婚3年…

別々ですねぇ😂
理由は…
旦那と一緒に寝ると掛け布団をとられるから😚
ベッドはセミダブルに対して、掛け布団をクィーンサイズにしたり掛け布団のみ個別にしても巻き取られ真冬なんか寒くて途中で起きる事ばっかりで…😠
かといって寝室にもう一台ベッドを置くスペースもなく…😂そんな理由で現在は寝室は別室ですね😉私は子供達と寝てます😏

マイホームを建てる時は一緒にするつもりです☺でも同じベッドには寝ません😂…てか寝られません😂

No.14

別々なんて理想です。

No.15

別々なんて考えられません😣
いびきも寝言も寝相の悪さも何もかも許せるものじゃないんですかねぇ😱
まだ結婚4年目だからかなぁ💦
肌の温もり感じてないと落ち着いて眠れません😢

No.16

おはようございます😄ウチの所は一緒のベットで寝てます💓が…個人的には別々のベットで寝たいのが本音😅嫁さん寝相悪いし、体温が普通の人に比べると高いし、この時期になると暑くてのぼせます😅一応ベットはセミダブル2つありますが、暑すぎて避難してもう一つのベットで寝てると妙に暑いなと思って気付くと嫁さんも移動して一緒に寝てます😅「あたしの事嫌いになったの?」って何回言われたことか夏の時期💧冬場はちょうど良いんですが😅この時期は別々で寝たいです😅

No.17

うちも寝室は別です。

結婚して15年、子供が生まれてから別寝室にして10年… 別に冷める事もなく上手く夫婦やってますよ😊
昨日まで隣に寝てた人と今日離婚する人もいるし💧寝室だけで繋がってるわけでもないし 人それぞれじゃないですか❓
その家庭の生活状態によっても違うのだから一概には言えませんよね❓
ただ主さんが…あるいは旦那さんが一緒に寝たいのにどちらかが嫌がるようなら問題ありかも知れませんが… お互いが良いなら何も問題ないと思います。生活スタイルはどの家庭も違うのだから。

No.18

うちは子どもが生まれてから旦那の咳払いやイビキで起きてしまうので別々に寝てますよ。別々に寝てもうまくやってるし、寝たいときは一緒に寝れるように布団もありますから。生活リズムが一緒なら一緒に寝てもいいかもしれないけどね。

No.19

もちろん別々です(^^)

互いに一人じゃないと、寝付けない体質なので💧
あと互いにイビキがすごいので、安眠できないからです。

普段仲が良いなら、大した問題にはなりませんね(^O^)💕

No.20

うちも別々です。

結婚8年目で子供3人ですが、子供全員夜泣きと寝言が凄いので別々です。

いつ事故が起きてもおかしくない仕事なので、しっかり睡眠とってもらわないと心配でしょうがないです。

No.21

うちも別😃ムラムラしたら旦那の部屋に夜這いに行きます💖子供と一緒に寝てるうちはその方がやり易い。子供が寝てる横ではできないですからね😃逆にずっと同じ布団でという方は子供が別室で寝てるのでしょうか?

No.22

最近は、マンション&一戸建なんかでも寝室別々プラン多いですよ。ウチも別々です。伸び伸び寝れます🙌

No.23

別々でもお互い良いなら無理に一緒にしなくてもいいじゃないですか😃普通に寝るなら私も一緒のベッドでは窮屈で嫌ですから💦

No.24

旦那の部屋
シコったティッシュが布団に散乱
飲みかけのペットボトルがあちこち転がり
AVが常に📺ラックにある
これが現状です

No.25

結婚してないけど、一緒に寝るとかきついでしょ?!
ろくに屁もこけないしオナニーもできないし寝つけないし。
それがずーっと続くなら仕事もうまくいかなくなりそうだし体壊しそう。
彼女と泊まるとき、いつも寝つけなくて、だからといって起こしてしまうと悪いからテレビつけたりもできないし朝までひたすら待つんですよ。
こんな辛いのが毎日続くなんて無理だ。

No.26

喧嘩しても寝るときは一緒、それが夫婦円満の秘訣と昔は言ったものですが、それで健康損ねてはね…

お互いを思いやる気持ちがあることと、よほどの理由がない限り拒まないってことが前提なら、寝室別でも夫婦それぞれの事情でいいと思います😄

No.27

うちも子供ができてから別室です。夜泣きするとキレられたし、営業で長距離運転する機会が多かったので夜寝れなくて事故でも起こされたら嫌だったし、あと人間にも縄張りというかテリトリーがあるそうで、半径何センチだか以内に他人がいると気が休まらないとかナントカ…と理屈並べましたが私が一緒にいたくないだけカモ😁夫婦同室でも浮気する方は浮気するし離婚だってしてるでしょ☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧