結婚式のお祝い
結婚式を先週挙げました。私は栃木に住んでいるのですが、地方に住んでる友達で式に出席できない人が三人いたんです。三人とも既婚で私も結婚式に出席しました。一人はお祝いの品を郵送してくれましたが、あとの二人は友人と連盟の電報だけ。その二人には御祝儀、出産祝いもあげたのに電報だけって…思ってしまいました。お礼しないわけにもいかないので内祝い送りましたが、皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も同じような事がありましたよ。
もちろん主さんと同じように、結婚式に招待された人にはお祝いを包みました。
私が結婚した時には親族だけと言う事もありましたが、お祝いを送ってくれた人は数えるくらいです。
友人の一人は『私の時に貰ったから』と手渡しで頂きました。
例え手渡しではなくても、貰っていたらそれは当たり前だと思います。
これは出産祝いにもいえると思いますが、私は心が狭いのでしょうか?
レスありがとうございます。私は結婚式に招待され都合が悪くて出席できない場合、現金書留で御祝儀を送っていたので…それがマナーと思っていました。でも人の価値観は違うようで…。これを機に自分も他の人に失礼に当たらないように気を付けようと思いました。
私も主さんと同じ考えで、披露宴に招待されて欠席するなら1万円程度の祝儀を書留で送るのが礼儀だと思っていますし、そうやってきました。
ていうか、どのマナー本にもそう書いてあります。
あと、自分がもらったのと同等くらいのお祝いをする、とか。
でもそうじゃない人もいるみたいで、やはりこちらは結婚から出産祝いまであげてるのに何にもなし、とか、
欠席にしたので式の一週間前までに祝儀を送った友人が私の結婚式を欠席した時に送ってきたものはどう高く見ても3000円くらいオモチャみたいな雑貨とか、
結婚の報告をメールだけとか、
え?と思ってしまうような友人たくさんいます。
結婚式すると、今まで仲良しと思ってた人とのずれを感じたりします…。
最近、結婚式を挙げましたがヤッパリ自分の価値観と違う人はいっぱい居ましたよ😔
お互い30越えてるからご祝儀は3万円包んでくると思っていたら2万円が多かったと母から聞いたときはビックリしました😔
それで交通費1万円渡したらかなりの赤字です😔
結婚式に来て貰えるだけで嬉しいですけどヤッパリお金は切手も切り離せないから考えてしまいますよね😱
なんか関係ないグチのスレしてしまいました🙇
ごめんなさい🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧