家計診断💰

回答12 + お礼11 HIT数 3041 あ+ あ-

2008/05/26 12:42(更新日時)

旦那手取り30万(ボーナス無し) 私パート6万 子供2人(小学・保育園)

家賃17000
保育料22600
小学月謝・学童10000
食費(米含む)日用品4~50000
電気3500
水道3600
ガス5000
🏠電話2200
📱(2台)18000
🚗保険(2台)10000
保険23000
学資(2人)14000
チャレンジ(2人)6500
上習い事5250
旦那こづかい25000
ガソリン(2台)20000
定期貯金20000
子供貯金積立(2人)10000
🚗ローン30000
車税貯金5000ボーナス無いし月々で貯めていくしかないので💦田舎なので🚗必須だし、📱は旦那仕事で使うので(プラン変更してこれでも安くなった)私のは基本貯金していて旦那のでやりくりしていますが。。急な出費や車検代は私のから出てます💰周りは年上夫婦が多く給料も⤴蓄えもある⤴家はデキ婚でマイナスからだったから今は普通に生活してるし幸せなんだろうけど。。貯金したいし😢みなさんはどのくらいの収入で月々いくら貯金していますか?中傷は入りません😢

No.669478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここに細かく記すより、普段利用している銀行or農協などに行き、「ファイナンシャルプランナーは居ませんか?!」と聞いてみた方が良いと思います。

家計の見直し、してもらえますよ😉
私も経験済み✌

No.2

レスありがとうございます😆そんな方がいるんですね⤴⤴全くの無知でしたm(__)m

詳しく書きすぎましたかね💦💦💦すみませんm(__)m

No.3

学資保険は 父親が無くなったら子供に教育年金が出る保障タイプかな?(単純に節目にお金が出るだけの貯蓄性タイプもあります。支払いと祝い金の金収支計算してみましょう)

前者ならば その分旦那さん自身の死亡保険を削れば保険料安くなります。後者ならば学資でなく、普通に子供用に定期預金にした方がいいかも。いずれにしても旦那さんの保険がかけすてタイプなら、高いかな?学資含めて見直しましょう。
また車のローンが無くなったら貯蓄に回せますし、少し頑張って食費は後①万位削れそうですよ😃

今もキチンと貯蓄できてると思います。
小学校にはいったら主さんもパートに出て増収を計画すればいいのでは!

最低現状維持して、あまりギスギスにならないように😊小さい時は「思い出作り」の時間と割り切って娯楽も大切です😃

No.4

2さんありがとうございます😉学資は💰が無かったのでとりあえず貯金のつもりで産まれて入ったので中学 高校で少しおりて18満期のやつです💦 生保は旦那の死亡保証のと家族型の病気ケガとかでおりす掛け捨てです(こちらも結婚する時に安くても入っておけばのつもりで)2さん良かったら色々アドバイス下さい😢😢

No.5

食費と車・生命保険や携帯が高いですね。食費は安い食材を探したり、まとめ買いをし、使いやすい大きさに個分けして冷凍させたり、ご主人にお弁当を持たせたり、実行出来れば1万は削れそうです。車の保険に割引出来る家族限定や年齢限定など付けていますか?30才過ぎるとだいぶ手頃になります。我が家は2台とも、マイカーへの補償は付けていませんが、相手への内容を手厚くして、14等級で限定も色々付け、2千ccの車で年3万3千円です。年払いも掛金が手頃になります。事故を起こさぬよういつも気を付けています。生命保険について、どちらの保険ですか?外交員から勧められる物は解約金が若干戻って来たりもするのでやや高いです。入院も1日1万だと高いので、会社員だったら5千円で十分です。月8万を超える医療費は高額医療費を受けられます。私の場合は、癌と医療に一生保障出来る医療保険を契約し(更新がありません)、死亡保障には定期保険を契約しています。生協のコープ共済・あいぷらす(定期保険)がとても手頃です。30才・2千万で月3400円です。お子さんの学資には入院を付けていますか?掛金が高くなるので外し、県民共済のこども型が割り戻し金があり手頃です。

No.6

5さん詳しくありがとうございます😌保険ですが20歳の時にアメリカンファミリーの死亡500万💴5000のとがん・病気家族型ので入院すると各自💴5000おりるやつです。それと10年満期の夫婦型入院の時に旦那1万私8000おりるやつで全部で月々23000です💰学資は🏣ので無知だったので特約付きなんですが下が入院した時(1週間)アメリカンのは1日目からおりたので申請しましたが🏣は5日目からみたいで意味がなく😢🚗は26歳以上にして相手の保証無制限20等級です。旦那のは13等級で保険屋が新車だし2000CCだからとかって💰生保は掛け金安いやつだし戻り金はないに等しいみたいだし😢どぉ見直したらいいのか分からず😢色々教えて下さいm(__)m

No.7

生命保険の入院は少し減額させても良いと思います。
入院特約は意外と掛金がかかっています。

10年満期という事ですが、10年経ち、更新すると掛金がかなり値上がりします。

死亡保障はお子さんが成人するまでは高額保障が必要ですが、その後は減額させて手頃な保障で十分なんですね。
医療は若い時期よりは中年以降がかかりやすくなると思うので、入院や手術や癌などは一生保障される医療保険が向いていると思います。

私と主人はアフラックの癌保険&医療特約を終身払いで契約していますが、一般入院5千円・手術5~20万・癌診断100万・入院1万で1人掛金4千円です。
私は家族型なので、月2100円です。

現在の医療では5日以上入院する事が減っているので、県民共済・こども型(月千円)が入院1日目から使用出来、怪我の通院にも給付がおりるのでお勧めです。

No.8

再ありがとうございます😌本当にためになります😆
アリコの10年満期のは、あと4年何もなければ無事故給付金20万おりる予定なのでそしたら解約しようと思います💰 アフラックは家も家族で5さんと同じ保証でした📄 +子供型も付けてあるので(入院①日目から5000)🏣の学資の特約は早速取ってしまおうと思います‼窓口に行けば出来ますょね⁉証書👀ら元本割れもいいとこ⤵⤵今更学資入り直すのも。。食費も出来る限り頑張ってみます🏁5さんは計画的に貯蓄されたりやりくりも上手なんだろぉなと✨

No.9

食費高めですよね。私は週1、まとめ買いして一週間分の献立たててだいたいの下ごしらえして冷静します。o(^▽^)o食費雑費で三万くらいでいけますよ

No.10

6さんありがとうございます😌ですょね😢おっしゃる通りです💦料理。。何年経っても苦手だし毎日苦痛で仕方ない⤵いろんなスレ見ると6さんの様にやりくりも料理も上手な方多くて😲です!まずは5000~節約出来る様に私なりに頑張ってみたいと思います🏁

No.11

4年後、新たな保険契約をするとなると、掛金が高くなります。

今の年齢での契約と比べると、少なくとも4年間なら20万は得していると思います。

満期金が付く物や祝金が付く物は、実際は掛捨ての保険より掛金が割高になります。

私の場合は保険と貯金は完全に区別させたいので、祝金等がなくても、掛金が低くなる方を選びます。

自動車税を毎月積立ていらっしゃるのは💮です。
私も車関係の費用は毎月2万ずつ積立ています。
前もって予測出来る出費は月々積立ていくとまとまって支出して赤字となる事を防げます。

銀行の積立以外に自宅では目的別に袋分けで積立てをしています。
子供のバースデー&クリスマスプレゼント用や父の日&母の日用や進研ゼミ年払い用(年払いを月々に計算するとかなり得です)や支出の時期が予測出来るものは色々と袋分けにしています。

No.12

ありがとうございます😌
やっぱりアリコのはすぐにでも解約した方がいいですか??私も保険は無いものとして月々少しづつでも貯金したいです💰アフラックのみにすれば1万は浮くからそれを貯金していった方が堅いですか??質問ばかりごめんなさい😢月々色々な袋分け積立しているとの事ですが収入もかなり⤴ですか?私は食費・日用品袋 ガソリン袋 子供達の入学とかで細々かかる雑費用2000×2人の袋分けしか出来ていません(>_<)

No.13

日用品など生活費は袋分けされているんですね。
その延長線の感じで毎月幾らと袋分けしています。
小学校のPTA会費とかNHKの受信料とか年に1回しか支払わないものがいくつかあるので、毎月数百円単位で積立て現在の積立額をメモしています。

主人の月収は28万位ですが、ボーナスはあまり期待出来ないので、税金や保険等は月々から支払えるように積立ています。
余った時には私のヘソクリです。

私も働きに出られれば増収できますが、下の子に障害があり、休みがちになったり、一時預かりを大きくなっても預け続けなければ働きに出られないので、今のところは専業主婦で節約に頑張っています。

保険は考え方次第ですが、少しでも無駄にしないようにと思うなら満期を待たずに解約し、手頃な保険に加入された方が良いでしょう。
4年の間に保険契約出来づらい体になる事もあるので、今変える気持ちがあるなら早い方が良いですね。

No.14

度々ありがとうございます😌 アリコは解約の方向でいきたいと思います📄とりあえず家族④人の入院保証はアフラックに入っているので、あいぷらす?パンフもらいたいと思います⤴本当参考になります😆🚗のローンあと③年あるので少しでも繰り上げしていきたいです😅
月々コツコツチリも積もれば。。なのでギスギスしない程度にやりくりしたいと思います⤴旦那に📱の話を前々からしているんですが前より安くなったし仕事するなって?っと逆切れなので📱は現状維持になりそぉです😢

No.15

旦那さんの携帯は仕事で使うとありましたが、いつ誰にかけていますか?
車の保険は26歳以上限定にしていますか?
私は30歳以上個人限定の1年間無事故無違反の2年目保険で年間43000円くらいでした。
主さん自身も携帯は何に使いますか?パケ放題外して、ネットを我慢て着信通話専用にしたら、主さんだけでも月2200円以内に収まりますよ。

No.16

あと生命保険とか高すぎです。
死亡保障は、ぶっちゃけ大黒柱の旦那さんだけでいいと思います。
入院保障は、お金ない時は1日5000円でもいいと思います。そんなにしょっちゅう入院しないと思います。

No.17

ありがとうございます。
死亡保証は旦那のだけです。アリコのは夫婦型の入院保証なんですがやはり解約したいと思います‼

旦那の📱は 仕事の発注や取引先との連絡で使っていて、会社で持たせてくれないので自己負担となっております😢+パケ放題です。私のはパケ放題にしています💦通話は殆ど使ってないです💦前は私のは💴3300で済んでいました。が、唯一の楽しみと言うか💨旦那も言ってくれたのでパケ放題にしました。やはり私の分を浮かせなくちゃですょね。みなさんは📱安いですか??サイト見たりしませんか??

No.18

私は基本料金のみで、ネットは定額に入っている主人の携帯を拝借しています。
だから2人で1万位です。
私の携帯はメールと学校からの連絡用ぐらいしか使用していません。
カメラを500メガに機種変更しているので最近では撮影でも活躍しています。

お子さんの保険に怪我の通院でも使用出来る県民共済がお勧めです。

No.19

ありがとうございます😆
家は。。。📱いじられるの旦那が嫌がるので😢😢渋々って訳じゃないけど💦です。仲良しで羨ましいです😆(って違う話になってしまいましたが)アリコ解約して県民共済②人入れてあまりを貯金して行きたいと思います💰また色々アドバイス下さいm(__)m

No.20

お礼レスを拝見するとご夫婦の入院特約がダブっているみたいですね。

あまり余裕が無いようだったら1つ入院時の給付を受けられればOKです。
給付を受けるためには医師に書類の記入をお願いしますが、1通につき4,5千円負担が必要なので、複数入っていてももったいないです。

浮いた保険料を貯金に励むと、いろんな事に活用出来ます。

No.21

はい💦アフラックで5000円アリコで8000入院するとおりるやつなんです。。下の子が入院した時に証明書書いてもらうのに5000円かかり🏣の学資の特約は-になるので意味がなく⤵⤵アフラックで元が取れました💡の前に貯金しておかないと先に支払いしなくちゃだしなってその時思いました💨やはり解約して蓄えておいた方が堅いですね💰💰明日にでも☎してみたいと思います‼

No.22

私もネットは唯一の楽しみでもありました。
でも、ネットをしたい時はマンガ喫茶使えばいいや!と思い、来月からパケ・ホーダイを外します。それだけで4000円は毎月節約できます。
だから、今月あとわずかネットを使いまくり。

保険も習い事も携帯も車も食費も我慢出来ないなら、節約出来ないですよ

重複しているとことか、ちょっと我慢したら削れるとことか、主さんなりに考えてみてはどうですか?

あと買い物は、宅配サービス使うとかしたら、少しガソリン代は削れるんではないですか?

ご主人も、通話を我慢出来ないならネットを我慢するとか。

No.23

ありがとうございます😌

その通りです😢あれもこれもじゃ節約出来ないのは当たり前ですょね。。。

もぅ一度見直して少しづつ頑張ってみたいと思います‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧