こんな光景は不愉快・非常識ですか❓
わが家は、亡くなった姉から引き取った6歳以下の小さな子供が3人いて地方の為、車は必須です。ガソリンや物の高騰化で生活が出来ません。今は子供の遺族年金・児童手当・アルバイトで生活してます。食費に困る月もあり、近くの製紙会社が1キロ12円で買取をしており500ポイントで500円の金券になります😊最初は付き合いで取ってる新聞紙や広告を集め持って行ってたのですがあまり貯まらなくて😥友人にも頼んだら、店先にある無料の求人雑誌とか集めれば良いやん‼と言われました。山盛り持って帰るのは端から見ても非常識・不愉快ですよね⁉店の方も買いもしないのに、不愉快な気持ちになるのではと考えてしまいます‼友人には小心者と言われましたがやはり気になるのは世間体… 皆さんの周りや買い物先で雑誌を山盛りで持って帰っているのを見たらどう思いますか❓まさか犯罪にはなりませんよね⁉ゴミステーションからは盗っていません‼
新しい回答の受付は終了しました
フリーペーパーを古紙として売るために店舗からたくさん持ち帰るの?
それは非常識とかじゃなく、おもいっきり窃盗罪という犯罪です。たとえ犯罪に問われなかったとしても、業務妨害としてフリーペーパーの会社から訴えられる可能性もあります。
フリーペーパーはフリーペーパーを作る会社の財産です。それを配布することで会社の業務が成り立っているわけだし、それを得ることで情報を得る消費者もいて、 双方の利益を妨害する行為ですよ。
たとえ1店舗から一部ずつなら持ち帰っていいとしても 生活費になるくらいまで売るのに、一体何店舗回るのかな? 数百店舗回るの? そんな時間あるなら、その時間働くべきでしょう。
〉7
知らないのかな?売れ残った雑誌は返品するんだよ。 だから、あげるなどということはあり得ないんだよ。フリーペーパーにしてもそう残ったものは回収する。だからあれは会社の財産なの。 売れ残りも統計で残したりするんだから。
私も3さんがおっしゃる通り施設に預けるか誰かに頼る事も考えては?
まだ22才で3人の小さな子供抱えるのは、主さんがいつか壊れてしまうのでは?
ましてや姉の子供でも我が子ではないのだし。冷たい言い方ですが
あの求人誌に募集の掲載を依頼すると約5万円かかります。たくさんの企業が良い人材を求めて出来上がった求人誌です。
事情はわかりますが…使い道、間違ってます。
その求人誌から良いお仕事探して下さい。
一度手元に置いた子供達を手離す事は、断腸の思いではないでしょうか?
【本題】フリーペーパーを集めて売るくらいなら、付き合いでとっている新聞を止めた方が良いと思います
スーパーの安売り情報は買い物の際にフリーペーパーを貰う!
古新聞も何かと使えるので、必要な時は知り合いから貰う😃
主さんがうちの近くなら雑誌や段ボール、新聞紙がたくさんあるから取りにきて欲しいです💧溢れかえっています。捨てても捨てても溜まります💧
知り合いの家に取りにいったら来てくれるほうも助かるしいいんじゃないですか?
一括になりすみません。 私には友人のような行為は到底できません。やはり犯罪になるのですね💧色々な会社から1冊ずついただいて、時給が高そうなアルバイトを探してみます。ありがとうございました。施設にはどうしても預けたくない事情があります。私には両親もいなくて、親戚の方にも父が何かしたらしく縁を切られています💧だから、この子達だけが唯一の家族です。姉の残した借金4500万を返しながらもう少し生活を切り詰めて生活します。
何でお姉さんの借金を主さんが返すのですか?亡くなられたのならば相続放棄すればよかったのですよ。引き継いで支払い義務が生じているなら自己破産することです。
主さんが作った借金でないなら免責はおります。
幼い甥姪を育てるつもりなら一日も早く弁護士に相談して借金の整理をしないと、遠からず離れ離れになると思います。
返済がなくなればそんなこと考えなくても生活できるでしょう?
児童手当ってのは児童扶養手当のことですか?
児童扶養手当ての事です。姉は自殺する際、他人を巻き込み死にました… 相手方にも家庭があり遺族に慰謝料をもとめ裁判をおこされ弁護士の方もどうにかしょうと色々、して下さいましたが何回も争い結果4500万支払うという裁判所の判決がおりました💧月13万の支払いをしています。姉は任意には入っておらず遺族の私が払う結果になりました。
うわ…お姉さんそれは…
任意保険に加入せず他人様を巻き添えにって…
主さんが悪いわけでは無いし故人にもの申すのは日本人の美徳に反するから言わないけど…
相手方御遺族様に誠心誠意の償いを続けて差し上げて下さい。
とりあえず犯罪だから持ち帰りはやめましょう。
母親がそういう人で、叔母の主さんまでもが犯罪者だと、子供たちが可哀想です。
主さん…ほんとにうちのそばだったら…うちは広くて同じ年の娘は独立して部屋が空いているし、和室も空いている。交換留学生に来てもらおうと思っていたところなのです。
家賃も食費もいらないから、主さんにうちに来てほしいとまで思ってしまいました。
慰謝料の手助けはできないけど、私はまだ40才で子育てする元気もあるから参観日も行けるし遠足のお弁当も作る。もちろん毎日の食事もお風呂もきちんと。
遺族年金や児童手当ては子供たちのために貯めて、主さんも自分の結婚のことも考える余裕ができたらいいなと…。
里親になるのは厳しい審査があるから現実は難しいですね。うちに下宿するみたいにできたらいいなぁなどと思ってしまいました。
事情が事情だから、子供に施設に預けるのは別に責められることじゃない。 子を捨てて蒸発するような親とは違う。子供には会いに行けばいいし、気持ちが通じれば子供だって自分の状況を理解する。 その上で子供たちを養えるように自分が努力する覚悟をして、手に職がつくような仕事を見つける。 決して楽ではないけど、それが長い目でみれば 確かなことだと思います。
あなたは責任は果たしていると思います。ただ、後ろ指指されるようなことは避けましょう。つらさに負けて挫けそうになるかもしれないけど。
「お天道様はみています」ってよく言うでしょ。
あなたもしかして、5月24日の、デキ婚・シングルマザーは悪いことですか❓ の主さんですよね。
あのスレ、最後のほうだいぶ放置➰➰➰だったよね😥
スレ立てたからには、今回はきちんと最後まで責任持ってね
お礼後も回答やアドバイスをいただきありがとうございました。 施設も何度か考え、1週間だけ預けた事があります。その1週間の間、4歳は夜泣きし続け5歳の子は吐き熱を出し、それを聞いた私はすぐに迎えに行きました。もうどこも行かないでと言われたあの日からもう手を離さないと決めました。施設の方が美味しいご飯もでるしお友達もいます。わが家はご飯のオカズもあまり無いし子供の幸せを考えたらどうなのかなと考えてしまいます。姉が亡くなり10ヶ月。先月5月29日に母が亡くなり本当にこの子達だけが、家族なんです。正社員は無理でした😔子供が熱を出したり行事で休むような方は雇えないと言われました。来年には5歳の子も小学生。まだまだお金はかかる。行政からは補助金とか生活保護等は車がある為に不可と言われました。もう少し時給の高い仕事を探してみます。ありがとうございました
24番さんの仰る、5/24のスレを拝見してきました…そちらでは、
>姉が残してくれたお金で生活しており
と書かれておられましたが、本スレでは逆に、お姉さんの賠償金を支払っていらっしゃるとの事。
一週間で、事情が変わったのでしょうか?
確かに姉の残した120万ほどで生活していましたが弁護士費用や母の入院費に使用してほとんど残っていませんでした。姉が亡くなり8ヶ月【10ヶ月は間違いでした。】が過ぎた28日に賠償金の決定が決まりました。まさかここまで高いとは知らずびっくりしています😥支払ったら生活費が足りない😔ので友人に相談したらスレのような答えになりました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 654HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 293HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 150HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧