謙遜(?)する友人。親バカな私
自分の赤ちゃんを「面白い顔」て言うのはどういう心理なのでしょうか。
先日友人の新生児の赤ちゃん👶に会いに行きました✨小さくて可愛い赤ちゃん👶確かにまだうまれたてだから、新生児黄疸があって、お猿チックだけど本当可愛い赤ちゃん🐤
なのに友人は謙遜なのか冗談なのか、「面白いごつい顔してるでしょ」とか「ガッツ石松に似てるよね」とか😂
私にも赤ちゃんがいますが親バカすぎて、「私たち夫婦から産まれたにしては奇跡的に可愛い💕」て内心思ってます😤(もちろん他人様の前ではそんなこと言いませんが)なので我が子を冗談でも「面白い顔」だなんて言えません😭(でも、うちの赤ちゃんが世界一可愛いと思ってるのは私たち夫婦だけというのはもちろん理解しています。)
友人は冗談や謙遜で言ってるのでしょうか?それとも単に客観的に我が子を見られるだけなのでしょうか?こんな風に我が子を謙遜(?)するのは普通ですか?私が親ばかなだけ?
悩みでないけど素朴な疑問です。このことで友人がどうこうではなく、友人のことは人間として尊敬してるし大好きです☺
新しい回答の受付は終了しました
うちも言います‼朝青龍みたいとか。可愛いけど友だちに可愛いでしょー‼って言うのはあまり会話の流れ的によくないですよね。
朝青龍に似てるでしょ?
そんなことないよ、可愛いよ~
ありがとう💖
って会話が日本人てきに落ち着く気が。
私も言いましたよ 娘が産まれた時、本当に ガッツにそっくりだったし!友達が見に来てくれた時とか。 別にかわいくないとかそーゆー意味じゃなく… あんまり『うちのコ可愛いでしょ〰』って言う人見た事ないかも。
今なら娘の小さかった時の写真見せて『見て〰可愛いでしょ〰』とか言うけど。
私も言いましたよ 娘が産まれた時、本当に ガッツにそっくりだったし!友達が見に来てくれた時とか。 別にかわいくないとかそーゆー意味じゃなく… あんまり『うちのコ可愛いでしょ〰』って言う人見た事ないかも。
今なら娘の小さかった時の写真見せて『見て〰可愛いでしょ〰』とか言うけど。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧