自宅でエステ…税金とは⁉
税務署の税務調査と言うのは、特に屋号を持たず(開業届も無し)自宅マンションでやっている美容エステ…などでも調査対象になるんですか⁉
月20万円程の収入?があります。
一応主婦をしています。
顧客さんには一回6千円を頂いています。
…これはまさか違反なんでしょうか⁉
4年前より趣味で初めたエステ施術なんですが(独身の時エステの資格は取りました)、
税務署云々…何も考えず今日まできました。
今日お友達から、指摘され今に至りますが、どうすれば良いのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
何をするにもお客様がいるなら開業ですね。後でいうより明日にでも開業届出して青色申告の用紙に記載すればいいと思いますよ。税金ガッポリきますから覚悟しておいたほうがいいですよ。いくらくるかは税務署に聞けば大体わかりますよ。
申告してないとなると旦那様の扶養になってませんか?
収入―経費(単価10万円以上だと減価償却の対象なので一括計上できません)が103万円以上だと旦那様も修正申告しないとダメかも…
住民税も覚悟してください。
調査が入ると3年は遡って課税されます。
悪質なら、5~7年遡り、重加算税きますし、旦那様がサラリーマンなら、会社にお尋ねいきます(扶養なら)。
早目にお近くの税理士にご相談を…。
社会保険はよくわかりませんが所得が130万円以上なら主様本人が加入することになると思います。
皆さん一括のお礼で申し訳ありません。
自宅で友人の友人などでエステをやっていたんでしが、何て事をしていたんだ…と、悲しい気持ちです。
開業届けをしないといけないのですね…
税務署で知らなかった…は通用しないんですね。
悪い事していたんですよね…
相談に行ってまいります。
バカな私にレス下さりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧