高速道路初心者💦~子供と2人旅
近々、私と2歳前の息子の2人で、車で6時間くらいかかる実家に帰ることになり…
諸事情から私の車(軽自動車・ムーヴ)で高速で帰らなければなりません💧
その内高速に乗っている時間は3時間弱…。
長距離だけなら5時間程ありますが…
高速経験は1時間くらいの1回だけ😭
とっても不安です💦
何でもいいのでアドバイスや励ましをお願いします‼
新しい回答の受付は終了しました
高速道路の運転に不慣れな方は必要以上に緊張すると思います。
1時間起きに(又は疲れたら)休憩を入れながら、一番左車線を走ったらいいと思います。
できれば渋滞の時間帯を避けての運転が望ましいです。
私も教習所に通ってる頃は「うまく合流できるかな…」「スピードが早いのは怖い…」とか思ってました。でも普段通りの運転に心掛ければ問題ないですよ。車線は一番左で、まめに休憩を取りながらゆとりを持った運転で気を付けて下さいね。あと、高速を降りて一般道を走る時は高速のスピードが慣れてしまい、スピードが出しやすくなるので注意して下さいね。
軽は基本的に高速走行向きではないのでガスの残量はこまめにチェックして下さい。
『E』ランプが点いてから給油ではなくガスメーターに少し余裕がある時に給油しないと本線でガス欠になったら非常に危険です。
私もムーヴ乗ってますよ~😃
私も高速苦手です💦
ムーヴって車高が高めだから、風を受けやすく感じるんですけど、私だけかな?!
なんか微妙に高速でふらつく感じが💦💦
風のきつい日じゃないといいですね。
あとは皆さんおっしゃるように、一番左車線を走ることと、タイヤの空気圧チェックを忘れずに✌
あまりブレーキを踏まないように。
前の車がハザード出していたら、止まりますの合図です。ブレーキをゆっくりかけて、前の車のスピードに合わせて下さい。
あと余談ですがナビはありますか?
地図は乗せて置いたほうが便利です。
子供さんの気をひくおもちゃやお菓子を忘れずに、 お茶や水や食料を多めに。
バスタオルはあると毛布代わりになりますよ。
高速の走行に関しては、上の方のおっしゃる通りです。サービスエリアなどで、子供も一緒に休ませてあげて下さい。昼間なら子供の離乳食もあり、普段より時間がかかるのも忘れずに😉ベビーフードがおススメです。容器がそのままお皿として使えてスプーン付きのが売ってるので。あとはバスタオルがあれば寒いときに子供にかけられるけど、今の時期はチャイルドシートで汗かく事が多いので、基本薄着で着替えを持っていくと良いと思います。運転云々を抜けば、子供が寝る夜に帰ると、ご飯などが無いため楽チンですけどね😃気をつけて行ってきて下さいね😊
ありがとうございました😃
今朝五時半に家を出て、高速にのってきました‼
途中、休憩を入れたりして(子供はずっと寝てました💧)無事に降りることが出来ました✨✨
車が壊れるんじゃないかっていう心配ばかりしていました💦
本当に皆様に感謝です😃✨
帰りも高速ですが、帰りはパーキングで買い食いする余裕があるといいな、なんて思ってます❤
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧