心電図
健康診断の心電図検査で『ST下降』と判定されました。『ST下降』とはどのようなことな病気の可能性があるのでしょうか?結果が郵送で送られてきて、先生に聞けないので教えて下さい。
No.67637 2006/05/29 00:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。はじめまして。健康診断でですか?心電図の波形は、発生した順にアルファベットでP.Q.R.S.T.Uと名付けられています。ST下降というのは、ST部分が基線レベルより下降していることです。3つのタイプにわけられます。主な原因は心筋虚血の発現や、狭心症の発作や一部の急性心筋梗塞などがありますが、ST下降が突然出現したならば一過性の心筋虚血の可能性が高いです。ご心配でしたら検査をした医療機関にお問い合わせしたらどうでしょう?
みかんさん、おはようございます。心筋虚血は狭心症や心筋梗塞を示していますが、一過性の心筋虚血の可能性もあります。普段自覚症状は無くても定期的に通院して、心臓の状態をよく知っておく事が大事です。そして、循環器の担当医に詳しくお聞きいただければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧