心電図

回答4 + お礼2 HIT数 1334 あ+ あ-

2006/05/30 19:11(更新日時)

健康診断の心電図検査で『ST下降』と判定されました。『ST下降』とはどのようなことな病気の可能性があるのでしょうか?結果が郵送で送られてきて、先生に聞けないので教えて下さい。

タグ

No.67637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。はじめまして。健康診断でですか?心電図の波形は、発生した順にアルファベットでP.Q.R.S.T.Uと名付けられています。ST下降というのは、ST部分が基線レベルより下降していることです。3つのタイプにわけられます。主な原因は心筋虚血の発現や、狭心症の発作や一部の急性心筋梗塞などがありますが、ST下降が突然出現したならば一過性の心筋虚血の可能性が高いです。ご心配でしたら検査をした医療機関にお問い合わせしたらどうでしょう?

No.2

>> 1 あらさん、ありがとうございます。
会社の健康診断でです。

病院は循環器の専門医がいる日しか診れないと言われ、今週の金曜まで行かれないんです。
あと数日なんですが、どのようなことに気を付ければいいのでしょうか?
質問ばかりですみません。

No.3

みかんさん、おはようございます。心筋虚血は狭心症や心筋梗塞を示していますが、一過性の心筋虚血の可能性もあります。普段自覚症状は無くても定期的に通院して、心臓の状態をよく知っておく事が大事です。そして、循環器の担当医に詳しくお聞きいただければと思います。

No.4

こんにちは。みかんさん、金曜日には循環器科の診察があるのでしたら受診された方が良いです。

No.5

あらさん、ありがとうございます。
会社は半休もらえましたので、先程予約して金曜日に病院に行く予定です。

No.6

こんばんは。みかんさん、わざわざすみません。定期的に心電図などをチェックして虚血がないか検査をされた方がよいのではないでしょうか。受診されて改善されますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧