事情聴取で嘘をついてしまった

回答10 + お礼6 HIT数 6536 あ+ あ-

2008/05/29 01:14(更新日時)

年齢を偽ってmixiをやっていて、そこで知り合った高校生(自称)の男に脅され、万引きするように言われたので万引きをしてしまい、補導されました😔

取り調べのとき、mixiをやっていた上に実際その男に会っていたことがわかったら警察の人に白い目で見られるかも…とか、親にバレたら…と考えたら本当のことが言えなくてつい「中学校の同級生に脅された」
と言ってしまいました。

事件から1ヶ月以上経ったのですが、警察の方からもう1度来てほしいと連絡がありました。
脅された場合脅した人からも事情聴取をするらしいのです。

嘘はバレますよね。
次に警察に行くときに正直に言おうと思っているのですが、取り調べで嘘をついたら罪ですか??

タグ

No.676923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫!それより今後同じ悩みを抱く少女が出ないように勇気を出して話しておいで。

No.2

偽証罪…➰
つかないでしょうけど

自分可愛さで何もしていない同級生巻き込むのはどうなんでしょう💦
嘘ついてましたって言ってもまた嘘なんじゃないの❓って思われても仕方がないですね😒

No.3

取り調べの段階なら大丈夫だと思いますけど…

嘘を重ねたところでいつかボロは出るものです。
世の中の犯罪が少しでも減るように次からは真実を告げましょうね。

No.4

>> 1 大丈夫!それより今後同じ悩みを抱く少女が出ないように勇気を出して話しておいで。 ありがとうございます✨

大丈夫みたいで良かったです。
もし、本当のことを話したらまた親を呼ばれたりするでしょうか?

No.5

>> 2 偽証罪…➰ つかないでしょうけど 自分可愛さで何もしていない同級生巻き込むのはどうなんでしょう💦 嘘ついてましたって言ってもまた嘘なんじゃ… レスありがとうございます✨

同級生は巻き込んではいません💦架空の同級生を作ってしまいました😔
説明不足ですみません。

なるべく信じていただけるように、誠意をこめて謝罪してきます。

No.6

>> 3 取り調べの段階なら大丈夫だと思いますけど… 嘘を重ねたところでいつかボロは出るものです。 世の中の犯罪が少しでも減るように次からは真実を告… レスありがとうございます✨

犯罪は、心の弱さが原因なんだな…って思い知りました。

No.7

もちろん、もう裏も表もないように隅々まで調べられると思う。

きっちり叱られてきなさい😊
そして1つ賢くなりなさい。
いつか笑って話せるように、ちゃんとけじめをつけておいで。

No.8

ええ~と言うことは、同級生は、見に覚えもない、脅しつまり、脅迫と、万引きのリーダーの罪を着せられたんですか?それは、酷すぎます自分を守るために、警察にちやんと、自分から話に行きなさい、一生後悔することになるよ、

No.9

ゴメンナサイ、架空の同級生でしたか、他に、被害者がでないよぅに、皆さんがおしゃる通りですよ勇気を出してください。

No.10

この段階ではあらたに罪にはならないと思います。
『万引きしてこい』と言うことは教唆という犯罪なので、当然その話の流れでは教唆犯の裏を取りますよ。

当然次の取り調べではその点怒られると思いますし、なぜ嘘をついたか、本当はなぜなのかを聞かれると思うので、正直に話しましょう。

あと当然ですが親には事情説明しないといけないので、親にも知られることになるでしょう。

誰に頼まれようが、脅されようが、あなたが罪を犯したことにかわりありません。
してしまったことはもうどうしようもないんだから、同じ過ちを繰り返さないという形で、今回のことを反省しましょう。

No.11

>> 7 もちろん、もう裏も表もないように隅々まで調べられると思う。 きっちり叱られてきなさい😊 そして1つ賢くなりなさい。 いつか笑って話せるよう… レスありがとうございます✨

当然ですよね💦きちんと謝罪してきます。

No.12

>> 9 ゴメンナサイ、架空の同級生でしたか、他に、被害者がでないよぅに、皆さんがおしゃる通りですよ勇気を出してください。 レスありがとうございます😊説明不足ですみませんでした💦💦
自分でしてしまったことなのだからきちんとしなくちゃいけませんよね

No.13

>> 10 この段階ではあらたに罪にはならないと思います。 『万引きしてこい』と言うことは教唆という犯罪なので、当然その話の流れでは教唆犯の裏を取ります… レスありがとうございます😊
その男とは連絡も取れなくなってしまったのですが、捕まえることはできるのでしょうか😔心配です💧

No.14

恐くて嘘をついてしまったことを言えばわかってくれると思いますよ。 怖がらないで大丈夫ですよ。素直に謝るのが一番です。🙇

No.15

その男を捕まえるのは無理でしょう。
mixiは個人情報なんか一切登録してない人がほとんどだし、特定はまず無理。

私の言う裏付けの意味はそうじゃなくて、あなたが架空であげた友達のことは必ず調べていますよってことです。
もちろん実在しないということももうバレてるから再呼出される訳だし。
『脅された』は言い訳にすぎません。『人を殺せ』と脅されたらあなたは殺人をするのですか?
しないでしょ。ならなんで万引きしたんですか?
万引きすると決めたのはあなた自身なんですよ。誰のせいでもなく、あなたの選択です。

おそらく次の取り調べでは、その男の話も信じてはもらえないでしょう。あなたは一度嘘ついてるんですから。
とりあえずその男抜きにして、自分のした『万引きと嘘』を反省する時です。

No.16

主さん その👨に脅されたらしいけど万引きはダメだよ⤵

ミクシーはもちろん退会したんだよね❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題