不安で仕方ないです。助けて下さい。
長文になりますが…。生後約2週間の赤ちゃんがいます。自分が赤ちゃんを虐待してしまうんじゃないかと、不安でたまりません。赤ちゃんのことは愛しくてたまらないのに、泣かれたりした時に、魔がさして何かの拍子に虐待してしまうのでは…と思い、赤ちゃんに危害を加えてしまう可能性のある物を見るのが怖くて仕方ないです(ベランダ、包丁、お風呂など…)そして、もし赤ちゃんに何かをしてしまって、その後、大切な家族が悲しむのを想像したりして、更につらくなって泣いてばかりいます。生まれた時、皆が喜んでくれたのに…。何で、こんなこと考えるようになったんだろう…私、頭がおかしくなっちゃったんでしょうか?主人にもこんなこと言えません。病気ですよね…。どうしたらいいでしょう…。
新しい回答の受付は終了しました
痛い思いをして生んだことも忘れましたか?
それとも、出産するときの痛みと、泣き止まない赤ちゃんは別問題ですか?
妊娠中、色々な思いを抱えながら過ごした日々も忘れましたか?
赤ちゃんにとって、頼りなのは母親の貴方だけです。
思い切って、御両親に赤ちゃん預けて、リフレッシュされたらいかがでしょう?
僕は、妊娠というのは、一種、別の生き物になるくらいのダイナミックな体の変化だと感じています。(あくまで端から見て、ですが…)
たぶん、出産を経験された女性の方が詳しいと思いますが、出産直後は、そんな体が急激に元に戻ろうとするため、ホルモンのバランスが一時的にくずれて、情緒不安定になりやすくなるんだと思います。
決してあなたが悪いわけではなく、また、ずっといまの状態が続くわけでもないと思うので、どうか自分自身を責めずに、できるだけ穏やかに無理せずに過ごして下さいね。
また、産婦人科の先生はそういうことをよくご存知だと思うので、相談されてみるといいんじゃないでしょうか?
>> 5
痛い思いをして生んだことも忘れましたか?
それとも、出産するときの痛みと、泣き止まない赤ちゃんは別問題ですか?
妊娠中、色々な思いを抱えなが…
出産の痛みも、妊娠中どんな思いで過ごしたかも全て覚えてます。それを思い出すと、今は何でこうなんだろうと更に悲しくなって…また泣いてしまいます。赤ちゃんに何かするなど想像してしまったことが情けなくて周囲にも申し訳なく、赤ちゃんに何かしてしまう前に私が死んでしまえば…、とも思いました。でも、主人や両親が悲しむ顔を想像したり、母親は私だけなのにと思い、葛藤してまた苦しくなります。
両親が近くにいないので預けて外出するのは無理ですが…何とか精神的な健康を取り戻せるように、主人にも相談して考えたいと思います。ありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
思い詰めないでくださいね。自分で自分を追い詰めないでくださいね。大丈夫ですよ。
私も不安です…虐待されてたから。私は今にも殴りそうになることがあります。
それを思い止まることが出来たのは私が私でありたいと思ったから…
ここにも、私は不安で書き込んだことありますが…、追い詰められて思い詰めても、今はまだ思い止まることが出来る、それが私は嬉しいです。
でも、思い詰め続けて追い詰められ続けた私でもこうなるんです…
お母さんは完璧じゃなくて良いです。ほどほどで良いです。愛してる気持ちがあれば大丈夫です。
怖い気持ちがあるなら大丈夫です。大丈夫ですよ。
思い詰めないでください。追い詰められないでください。
うちは思い詰めた時、追い詰められた時が酷かったから…今から言います。
お母さんは完璧じゃありません。たまには失敗したって良いです。愛してるなら良いです。
それに、出産してまだ少しじゃないですか。
まだ産後のバランスが取れてないからですよ、きっと。マタニティーブルーの産後版です。でも、これから忘れないで欲しいと思います。
思い詰めたり追い詰められたりしないでください。
忘れないでくださいね。
10ヵ月ママより😄 主さん、私も最初は本当に不安でした。何度も泣きました。私は帝王切開で出産したからお産の痛みも辛さも知りませんでしたから、家に突然小さな赤ちゃんと二人きりになって泣かれたりした時は訳が分からず一緒になって泣いてしまったり… だから主さんのお気持ち本当に良く分かりますよ。先輩ママに聞いて実行したら楽になった事がありました。不安な時はおんぶひもでひたすらおんぶ!おんぶ!ハイハイハイ🎵って声だして!おかげで肩凝り寝不足筋肉痛で大変でしたけど💦赤ちゃんの重さが上手い具合に不安な気持ちを薄れさせたんですよ、不思議でした。不安なのはあと2、3ヵ月ですよ、意志が出てくるんです子供に!すると今までの不安が何だったの?って思う位バタバタと毎日が過ぎて行ったんです😄だから大丈夫!主さん病気なんかじゃないですよ!皆経験すること、安心して😄おんぶ!してみてください!お互い初めての子育て頑張りましょ!!
>> 11
思い詰めないでくださいね。自分で自分を追い詰めないでくださいね。大丈夫ですよ。
私も不安です…虐待されてたから。私は今にも殴りそうになること…
ありがとうございます。嬉しくてまた泣いてしまいました。私には虐待された経験はないのですが、経験のある方は、私と似たような衝動があるとしたら、もっとおつらいですよね…。今日主人と病院に行きカウンセリングを受けました。そして、レスを読ませていただいて一人じゃないことに勇気づけられました。赤ちゃんと主人を見ると「幸せだなぁ」と思いますが、同時に一瞬でも虐待してしまう可能性を感じたことが思いだされ、私はひどい人間だと、赤ちゃんと主人に申し訳なくて悲しくなります。でも、私が愛する子供にそんなことするなんてあり得ない!そう思いながら楽しいことをなるべく考えて過ごすのが今の私の少し楽になれる方法です。
優しいレスに助けられました。ありがとうございました。
再レス!!主さん、大変、まだ生後2週間!おんぶは未だダメ!ごめんなさい😲、まずは首がすわってなくても使える抱っこひもで横抱きですよね。。私も未だ未だ😣未熟な新米ママです。おんぶは3ヵ月位からでした。
私も出産前と産後しばらくは主さんと同じで、虐待してしまうんじゃないか、とか不安でいっぱいでした。きっと今はマタニティブルーの時期なんだと思います。私はなるべく育児サークルなどに参加し、赤ちゃんと二人でいる時間を減らしたり、同じ子育て中のママと交流を持つことで、いつしかそんな不安は消えていきましたよ😃
不安になるのは赤ちゃんを愛する気持ちからだと思います、あまりにつらいときは心療内科などを受診されてもよいと思いますよ😃
お互い子育て頑張りましょうね✨
主さん大丈夫ですか?
恐らく主さんは疲れてるんですよ!赤ちゃんを実家もしくは託児所に預けて一人の時間を作ってみて下さい。大丈夫です!あなたは立派な母親なんだから…頑張りすぎないで!今息抜きする時ですよ!大丈夫、大丈夫!
大丈夫ですよ。怖い気持ちがあるなら。私は今にも自覚ないまま虐待しそうで怖いですよ…
虐待する人は、その自覚がないままする人が確かに多いですが…その裏で追い詰められ、思い詰めてしまっていることが多いのです。ちゃんとしなきゃいけない 何をしなきゃいけない…
無責任に虐待だのなんだの言うのは簡単です。
肝心なのは周りで追い詰めない、思い詰めさせないようにすること。もちろん本人も自分で自分を追い詰めない、思い詰めないことが大事です。
追い詰められたり思い詰めすぎた人は子どもに何をするか解らないですからね。
結構皆その簡単なことを知らずに勝手なことばかり言ってきますが、そんなことは右から左へ受け流して大丈夫です。
辛いな、疲れたなって感じたら早急にだんなさまやご家族に話し、赤ちゃんを預け一人でリフレッシュする時間を設けてみてください。
辛いな、疲れたなって気持ちが積もるとそれも虐待に繋がる可能性があるのです…結構虐待の芽は色んなところにあるものです。
怖いと感じる今は大丈夫ですが、気付かないうちに感じなくなっていることもありますから、なるべくならたまに一人になられてみることをおすすめします。
もう一回レスです。
赤ちゃんと離れ、寂しいな…愛しいな…って思えたら大丈夫ですよ。
ちなみに、虐待する人って自分の子どもが可愛くないと思っているイメージがありませんか?
大体は逆で、可愛く、愛しく思っているけど…っていうのが多いそうです。
残念なことですね…
追い詰めない、思い詰めない。
追い詰められない、思い詰められない。
これが大事ですよ。
申し訳ない気持ちがあるなら大丈夫です。
子どもを傷付けることが怖いうちは大丈夫です。
完璧なママじゃなくて良いんです。
ほどほどで良いんです。
だから、絶対自分を追い詰めないで、思い詰めないでください。
これから先も、ずっと。
長くてすいません…
>> 21
大丈夫ですよ。怖い気持ちがあるなら。私は今にも自覚ないまま虐待しそうで怖いですよ…
虐待する人は、その自覚がないままする人が確かに多いですが…
再レスありがとうございます。今はなるべく、虐待についてなど考えないよう、明るいテレビ番組を見たり、忙しく家事をしてみたり、気をそらせています。少しだけですが以前の自分に近づいたような気がします。主人も今の私の気持ちを理解してくれてるので、優雪さんのおっしゃる様に思い詰めないような環境を作って、早く健康な心を取り戻したい。今のようなどろどろした気持ちで赤ちゃんに接したくない。赤ちゃんと離れたくないです。とにかく自分を信じて、自分なりにやっていこうと思います。
愛してるのに、自分が制止できずに虐待してしまうなんて、ホントに悲しいことですね…。
これから、赤ちゃんと一緒に、私も成長していきたいと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧