生活保護と借金について
恥ずかしい話ですが、知恵を貸して下さい。私の両親の事です。実家は昔から大変貧しく、若くして病気になった父、姉、兄と私の3人をパート勤めで何とか育ててくれました。 長女と私は結婚し、長男は現在は両親と暮らしており、その生活費は兄が全て出してくれています。両親は60を越えていますが年金を昔に滞納してたためもらえていません。 生命保険も入っていません。 そしてどうやら借金が160万円ほどあるようです。その借金は、決して遊ぶ為に借りたものではなく生活の為、昔から蓄積された分だと思います。 兄が精一杯金銭面の面倒を見てくれていますが、間に合わないのです。
先日、母が倒れ意識不明になり借金等、明確になった次第です。その他光熱費等のほとんどが滞納されていました。本人が倒れるまでに至ったのも、診察代が捻出出来ず我慢してた様です。
情けない事ですが、姉と私が金銭的援助するのは難しく、母もそれを知って一人で抱え込んでいたのです。
一体これから実家の家族は何からどうすればいいのかわからず、混乱しています。 ご意見を聞かせて下さい。
批判は覚悟していますが、出来ればスルーして頂きたく思います。
新しい回答の受付は終了しました
お父さんは働けないで🏠にいるのかな?つまり特定の診断はある?障害認定みたいな物。認定されてれば、少しは支援もありますよ。あとお兄さんに全部負担させたのは、お姉さんにしても主さんにしても残酷ですね。確かに自分の人生もありますが、それだけご苦労されたお母さんやお兄さんを見て、全く援助出来ないなんて信じられません。お兄さんはご両親の責任を全て背負い人生を捨ててますよね。お兄さんがもしもご両親を捨てていたら主さんやお姉さんはどうなさります?
生きていく事生かしていく事の大変さを考えてみて下さい。
それだけお兄さんも頑張って来たなら、姉妹で協力すべきでは?
生活保護は援助なし借金なし資産貯金無しが条件で、お兄さんがこれまで頑張ってきた事もあるいみ水の泡ですよ。お兄さんやお母さんの為にもそれぞれの家族に協力をお願いしてはどうですか?人は一人では生きれません。主さんだって生かして貰ってるのでしょ?ご両親を変える事は出来ないんですよ。お兄さんの努力も考えてあげて欲しいです。
親の世話すべてお兄さんに押し付けて自分たちの生活だけは守りたいってひどい姉妹だなと思いました。
誰の親ですか❓ お兄さんだけじゃないでしょ❓ なら困った時はみんなで考えて助け合いすべきでは❓
借金は債務整理や自己破産という手もあります。 生活費は兄弟で少しづつでも援助できないのですか❓
>> 2
お父さんは働けないで🏠にいるのかな?つまり特定の診断はある?障害認定みたいな物。認定されてれば、少しは支援もありますよ。あとお兄さんに全部負…
はい、胸が締め付けられます。
ただ姉と私が全く助けていなかったという訳では有りません。やはり緊急時は母も姉と私を頼ってきますので、そのつど5万、10万というお金をある時は渡しています。
また、姉の旦那は鬱病の為働けなくなって約16年、今年高校に入った子供がおり、自分の家庭の為、実家の為に、時には保険など解約してまでお金を作り、やりくりしている状態なのです。
私は今専業主婦で、2才、5才の子供がおります。働く事は考えていますが、今は旦那のお給料で毎月ギリギリです。先日少しの子供貯金で実家の光熱費の滞納分を支払い、ゼロになりました。 そんな共倒れになりそうな状態なのです。
父は障害者認定を受けています。
言い訳に聞こえるでしょうか? 他の状況も知っていただけたら、と思いまして、長々すみません。
解りました。詳しい事情をなるべく細かく書かないと、主さんも嫌な立場になりますからよく考え掲載して下さい。認定されてるのは特別障害などは付いてませんか?支援は実家の役所の福祉課で色々と話しは聞けますが、何をするにもお金が現実です。ただ病院などのお金は(多分お父さんの長年のが一番だと)障害認定なら自立支援でかなり減額されるし、お母さんのでかかっても病院に事情を話して分割で支払う事は出来ますよ。
世帯主が障害認定の場合のケースを詳しく知らないので、一度障害者家族相談など探して相談するのも手です。あとお父さんの病院のケースワーカーさんや医師にも正直に相談してはどうですか?お兄さんのメンツも勿論ありますが、共倒れでは頑張る事にメリットはありません。
現実に生活が出来ない事をしっかり周りに認識して貰う必要もあります。お兄さんが生活と介護全ては無理ですよ。金銭的に無理ならばお母さんが落ちつくまで主さん夫婦が実家の手伝いをする(家事や介護)事は絶対に無理なのでしょうか?
お兄さんが壊れてしまいそうで心配です
母子家庭でも家族に収入があれば手当てはでません。家族は助け合わないといけないそうです。お金に困ってて主さんが専業主婦はどうかと思います。主さんが働けば解決する気がします。主さんが働いても困るようなら相談すればいいのでは?
7さん、私の両親に土地、家屋等の財産はありません。一度司法書士事務所に相談に行ってみたいと思います。ありがとうございました。
9さん、議員さんや、民生委員の方ですか。どこで話を聞いていただけるのかわかりませんが、調べてみます。ありがとうございました。
2さん、父は心臓を患って25年以上、障害者認定に特別~というのは付いてないと思います。明日父に聞いてみます。 以前父が入院した時に既に入院費を月賦にしてもらってる様です。
今回の母の入院費の事もあるので、明日役所に父と出向いて色々聞いて来る予定です。あと病院にも。
今後、母の病状がどうなるかわかりませんが、家事の手伝いは現在も毎日しに行ってます。同居の件は私の旦那も長男ですし、今すぐどうするという事は出来ません。
毎日真面目に働いてる旦那に迷惑をかけてしまうのが申し訳ないです。私の実家の問題が原因で、彼に負担をかけたくなかったです。
すみません。お礼の最後の文言が気になったのでレスします。
何か生活保護を念頭に置いているようですが、生活保護って税金ですよね。
毎日、真面目に働いている旦那さんに迷惑をかけてしまうのは申し訳なくて、税金で助けて貰うのは申し訳なくないのですか?
生活保護を受ける事を悪いとはいいませんが、生活保護はそれを受ける事しか救済が無い方の為のものだと思います。
先ず、すべき事は債務の整理ですよね。借金が無くなってもお兄さんの収入で生活は出来ないのですか?収入が低いのであれば、掛け持ち・転職の検討が必要では?
また、やはり主さんもご両親を助けるためには、就労の必要はあると思いますよ。
その上で、生活保護の相談を検討すべきだと考えます。
>> 19
私の発言で気分を悪くされる方がいらっしゃるのですね。 すみません、失言でした。
たしかに生活保護=税金と考えるより、実際目の前にいる人の苦労を(両親、兄弟、主人ら)目の当たりにしたくない、楽になって欲しいという考えが先立っています。
兄に仕事の掛け持ちをする時間はないですし、今より収入が増えるところへ転職というのはそう簡単では無さそうです。
私が働く事は今考えてます。 遅いといわれるでしょうが、情報収集しているところです。
実家の話に戻りますが、もし借金がなくなれば兄の給料と、私が働く事で渡せる分とを合わせれば何とかなるかも知れません。 今後兄弟で話し合っていきます。
それと、すぐにでも司法書士事務所を探して相談に行ってみます。
レスありがとうごさいました。
お礼読んで呆れました。なんか主さんは自分だけが楽な方法を探してるようにみえます。
実家の状態をずっとみてるのに 呑気に2人目作って家計がキツいから援助は無理なんて私には出来ません。
一人目を生んだ後働いてれば、お母さんは倒れることなかったんじゃないんですか?
こんなとこで指摘される前に働いて稼いであげたらどうですか?
ヤクルトなら格安の託児所付きですぐに働けますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧