喘息+室内犬

回答7 + お礼7 HIT数 2245 あ+ あ-

2008/05/31 06:53(更新日時)

9ヵ月の息子が喘息になりました
家には室内犬(ポメ)が2匹いて、何とかしないといけません
でも、その犬は義母が面倒を見てます。
今丸9年目で、他に飼ってもらえる人を探すのも難しく、外へ出すにしても、今までずっと中にいて、今更出せるのか?など不安材料があり、義母はいい顔しません
でも、私からしたら、犬より息子がベストの環境を作ってあげたいです。

喘息持ちで犬を飼ってる方、犬小屋はどうされてますか?
また、犬がいる環境はどうでしょうか?
犬以外にこれは止めた方がいい、やった方がいいなどあれば教えて下さい。

No.679242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっそうのこと、引っ越ししちゃえば❓

🐩だって大切な家族だしね。

No.2

レスありがとうございます
同居で他の問題もあり、引っ越しの話もしましたが、義母に『そんな事言わないでよ😄』と軽く流されました
正直、金銭的にも助かってるのも事実です。
とりあえず、犬も含め同居でやって行くには、犬小屋をどうにかしないと…と思ってます。

No.3

喘息なら動物はやめた方がいいですよ!
喘息は子供のうちに治さないと辛い想いすることになりますし、喘息は悪化すると命にかかわりますから💦
周りが思ってる以上に本人は呼吸もうまく出来なくて苦しいです。
私なら外に出せないなら引っ越します。

No.4

レスありがとうございます。
やはりそうですよね…
外に出すとしたら、今まで室内で生活していた犬はどういう形で飼うべきでしょうか?
普通に室外犬の様には飼えませんよね?
引っ越しも視野に入れて、もう一度話し合いたいと思います。

No.5

初めまして😃
お子ちゃまの喘息ですが、血液検査は
しましたか❓
何に対して 喘息反応を起こすのか
一度 血液検査で
調べてみたら❓
もしかしたら ワンちゃんは 関係無いかもしれないですよ😃
ちなみに うちは家族👪皆 喘息ですが💦
大体の動物は部屋を清潔にしていればOKです😃
ただ子供は血液検査で、猫アレルギーと判明して それからは気を付けています
猫ちゃんが居る🏠に行くと すぐに体に支障を きたすので💧
もし検査して 犬、猫アレルギーと判明したら それこそ同居は命取りに なりますが、そうでなければ まめな お掃除で大丈夫だと思いますよ😃

No.6

血液検査はしました😄
今の所、動物やダニなど出ませんでしたが、アレルギー数値が高いのと、アトピーも併発しているので、先生からできるなら外へ出すなり、代わりに飼ってもらうなり方法を考えた方がいいとの事でした。
他にも、義父のタバコや義母の片付けられない&掃除嫌いな性格、部屋中のカーペットなど…
正直、出られるなら今すぐにでも出たいです。旦那と相談してみます

No.7

友達は煙草やめて子供の喘息が治ってました。
引越しても 大変だとおもいます
お大事に💪👶

No.8

タバコなどの煙が良くないと喘息の友達に言われ、義父に伝えましたが、全く変わらず…どこでも平気で吸います。
義父は軽く喘息持ちで今は改善された様ですが、喘息の辛さを1番知ってるはずなのに💢と思います。
引っ越しも最終手段として視野に入れようと思います。息子が楽になるなら…
            気遣いありがとうございます😄

No.9

うちの甥っ子が 喘息でした。小さな頃から 季節の変わり目には入院をしてました 先生から タバコダメ 花火の煙ダメ 扇風機ダメ クーラーダメ💧 うちは田舎で田んぼがあり 農家で牛も 飼ってました 田んぼは稲の粉が 飛びます。 しかし 姉 いわく そんなん 全部 聞いてたら 暮らせないと 神経質にならないように (タバコは必ず避けました)してました 学校に 行く頃には 体力がついて 今は 何でもできる 中学生となりました主さんの子供さんも成長するに したがって 治ってきますから お大事になさって下さい

No.10

うちも産まれた時から(現在7ヶ月)猫と犬を自宅で飼っています。今のところアレルギーはないですが心配なので一つの部屋をペット部屋にしてださない用にしてます。引っ越しもできなく義母がペットを大切にしてるなら義母の部屋においてもらったらどうでしょう?

No.11

そうですね…あれもこれもダメとすると何もできませんよね…
なるべく今までの生活を続けつつ、犬とタバコはなんとか考えようと思います😄
息子も早く体力がつき、喘息を改善させられたらいいなと思います
ありがとうございました。

No.12

今、居間に犬がいて、みんな出入りする部屋ですし、食事をする部屋とドア1枚の部屋なので、心配です
義母の部屋は昼間子供が遊ぶ部屋の隣、義父の部屋は私達の寝室の前で、どちらの部屋に入れても不安があります。
また、義親は自分達の部屋で飼う気持ちは無いようです。そこまで愛着ないみたいです。
他に部屋もないし、犬も室内犬なのに年に1回洗う程度、私としてはできるなら外へ…と思ってます。

No.13

再レスです😄
そーなんですか⤵なかなかむずかしいし、やっかいな義母ですね😖
でも、犬、義母より子供が一番大事ですよね💦💦みんなの意見を採り入れると外しかないですね💡

No.14

正直、やっかいです💧
アトピー、喘息だけでなく、私達にも最悪な環境かな…と思いつつ、できることをやって、息子にとっていい環境を作って行きたいなと思います😄
犬は何とか外へ❗と…色々検討してみます。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧