祖父母

回答6 + お礼6 HIT数 907 あ+ あ-

2008/06/11 06:01(更新日時)

長文ですが聞いて下さい。

私には幼い頃から同居している祖父母がいます。
今回ご相談したいのは祖母のことです。
祖母は昔から私よりも私の兄がかわいいらしく、それをあからさまに態度に出す人でした。例えば夕食が兄だけ特別メニューだったり、どこかへでかけると兄にだけお土産があったり、会話も兄に対しては笑顔で『そうなの~😄』と言うのに対し、私には『あ、そぅ』程度の反応だったり…かわいがられた記憶はありません。
子ども心に不満に思い、祖母のことが嫌いでした。

いま祖母は九十歳になり、周りの助けが必要な場面が増えましたが、どうしても優しくなれない自分がいます。もちろん手助けはしますが、内心でイライラしてしまったりわざと気が付かない振りをしてしまったり…という感じです。
反面、自分のことを『なんて冷たい人間なんだろう…』と自己嫌悪にもなります。祖父に対しては全くそんなことはないのですが…

皆さん身内に対しては、無条件に優しくなれるものですか?私は人として何か足りないのでしょうか。
何かお言葉下さい😞

No.680736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあさまにとってはお兄さんは「跡取り長男」として特別な存在だったのかもしれませんね。さらに主さんは女の子だし、おばあさまからしてみれば「ちょっと気に食わない嫁」であるお母さんに、よく似ていらっしゃるのかも。

そんなに自分を責めないでください。
いつでも家を離れようと思えば離れられたのに、ご実家でご家族と一緒に生活されているだけで、しゅうぶん優しい方だと思います。

No.2

子供の頃の記憶というのは、子供の自分が判断したものです。訳もなく嫌われているようでも…多分実際は違うのでしょうね。

私は子供の頃は親が私の話を聞いてくれませんでした。でも妹には学校のことや友達のことなど細かい話を聞くんです。もう私は寂しいし、ひねくれちゃいまして、親の前で素直になれなかったです。大人になるまでにひねくれました。うちは妹があまり喋らない子供だったらしいです。それに人見知りも強くて自分から遊びに行ったりできず、親が学校で注意されたらしいです。私も子供だったのでそんな大人の事情は分からないし、贔屓だと感じました。

おばあさんの理由は、男の子が可愛くて仕方なかっただけかもしれないし、主サンも気にしなくていいと思いますよ。自分を責めても仕方ないし、適当に楽しく過ごしましょう。

No.3

私の祖母も 姉の方がかわいくて、小さい頃は 姉だけ連れて出掛けたり、姉にだけ お小遣いあげたりとしてました。94歳で他界しましたが、ボケ始めてからも 姉の名前しか出てこず、私の名前は 忘れてしまって なんだか寂しかったです😢でも、姉は 祖母に似ていて、私は 母(嫁)に似てたので、かわいさが違ったのかなぁ…って思います。私の子供も 長男は旦那似、次男は私似で、義母は 長男には甘いです。やっぱり 顔のせいもあるのかな❓って思います。
長々スミマセン🙇

No.4

>> 1 おばあさまにとってはお兄さんは「跡取り長男」として特別な存在だったのかもしれませんね。さらに主さんは女の子だし、おばあさまからしてみれば「ち… ありがとうございます😢
そう言っていただけると救われます。
確かに祖母の気持ちの裏にはそういったことがあったのかもしれないと思いました。祖母も人間、私も人間ですね。
そう考えると少し自分のことも許せそうです…😔
ありがとうございました!

No.5

>> 2 子供の頃の記憶というのは、子供の自分が判断したものです。訳もなく嫌われているようでも…多分実際は違うのでしょうね。 私は子供の頃は親が私の… ありがとうございます!
『そうか…そんなケースもあるのか!』とハッとしました。
でもそんな事情があっても子どもには分からないので、やっぱり大人は気を付けるべきですね。

自分の子育ても改めて振りかえる機会になりました!本当にありがとうございました。

No.6

>> 3 私の祖母も 姉の方がかわいくて、小さい頃は 姉だけ連れて出掛けたり、姉にだけ お小遣いあげたりとしてました。94歳で他界しましたが、ボケ始め… ありがとうございます。
やっぱりどこの家庭にも多かれ少なかれ、そういったことがあるんだと少し安心しました。
あまり考えすぎず、できる範囲で祖母の手助けしていきたいと思います。

No.7

人間誰でもあなたと同じ行動に出ると思います。そうしてしまうあなたを責めたりは出来ません。ただ老い先短い老人💧だと思って過去を封印して少し優しくなれたらいいですね😃でも人間そんな優等生にはなかなかなれないものです。誰にだって感情ってものが有りますから☝下手に優しくしなくても下手に冷たくしない程度に接して行けたら合格だと思いますよ💃

No.8

いやいや~

そんな事はないと思うよ😃

主さんの気持ちが分かります。

私も祖母が居て色々大変なんですよ⤵

もぅ「嫌い」の分類に入る程 嫌な事言われてますから😔

No.9

別に優しくする必要はありませんよ。
主さんのお祖母さんが蒔いた種です。それ相応の態度で接するべきです。
90才とかなり高齢ですけど、年をとると嫌なところがますますひどくなります。現在主さんに対しての態度はどうなのでしょう?
身内でも嫌いな人はいるものです。身内だからといって優しくする理由がわかりません。血がつながってなくも自分が大切だと思う人に優しくしてください。

No.10

>> 7 人間誰でもあなたと同じ行動に出ると思います。そうしてしまうあなたを責めたりは出来ません。ただ老い先短い老人💧だと思って過去を封印して少し優し… レスありがたく読ませて頂きました😌
そうですね。近い将来祖母が亡くなった時に『もっと優しくしてあげたらよかった…』と悔やむことがないようにと思っています。
ただ何かと卑屈に考えたり自分に自信が持てずにいたりする私の性格の根底に、少なからず祖母の影響があるかと思うと時々すごく憤りを感じてしまいますが💧

No.11

>> 8 いやいや~ そんな事はないと思うよ😃 主さんの気持ちが分かります。 私も祖母が居て色々大変なんですよ⤵ もぅ「嫌い」の分類に入る程 … レスありがとうございます😌
8番さんも似たような気持ちを抱えてるんですね。私は波があって
『ほんと嫌いカモ😞鬱陶しい…』と思ってしまう時と『何か手助けしたい。大事にしなくちゃ』と思う時とあるんです。
無理してわざとらしくなるのも嫌だし…自分でも戸惑う二面性です😓

No.12

>> 9 別に優しくする必要はありませんよ。 主さんのお祖母さんが蒔いた種です。それ相応の態度で接するべきです。 90才とかなり高齢ですけど、年をとる… レスありがとうございます。
9番さんのコメントを見て、自分なりに考えてみました。『身内だからといってなぜ優しくしなければならないのか』…
私も祖母が今まで通り元気だったらこんなことは考えなかったと思います。
このごろ祖母はすっかり体力が衰え、気弱にもなっています。私に対しても元気な頃のように嫌味的なことを言わなくなりました。(相変わらず兄との扱いは違いますが💧それはもう慣れっこ…当たり前なことになってます)逆に『お世話かけて悪いねぇ😞』という感じで、はっきり言って別人のよう。
なのに私だけが昔の気持ちを引きずっているんです。

それからもう一つは、ずっと同居していたのですから私の記憶に残ってないだけで(嫌な思い出の方が印象に残りすぎて)少なからずお世話にはなっている…その恩ですかね…。

『身内だから』というより『人としてお年寄りには親切に。』という気持ちが先にあって、それに『身内ならなおさら』と続く気持ちなのかもしれません。

ながなが分かりずらかったらスミマセン💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧