迷惑かけないはうそばかり

回答13 + お礼14 HIT数 3287 あ+ あ-

2008/05/30 22:43(更新日時)

両親が世間知らずです。父の友達らしき人から家を借りる話が数ヶ月前からあり、両親はそこに住みたいようです。
家賃の保証人になるのに名前と捺印を頼まれました。母親に迷惑かけないからと言われましたが、以前に同じことを言われ、キャッシングで借りられたお金を今も私が返済していることもあり断りました。
すると長女に頼んだようですが、長女も貸したお金を踏み倒されているので迷っているようです。
大家になる父の友人がイマイチ信用できなく、賃貸の契約書もないので保証人にはなれないと父母には話しました。
長女も契約書もないのに保証人は怪しいから嫌だと言っています。
保証人にならないことで父母が激怒し、妨害するなら二度と家にはくるなとか電話をしてきます。
家にいかないのも、二度と会わないのも構いませんが、なぜ親の心配をしだまされないように考えているのに恨まれなくてはならないのかわかりません
次女は家賃の保証人くらいなってあげればといいます。
生保で暮らしているため、保証人とは無縁だからです。
構わないのが一番なのでしょうか?
賃貸契約書がないのも普通ですか?

No.681102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここは両親の為にも心を鬼にして保証人を断り放っておくのがいいと思います。

賃貸契約書を交わさないのに保証人だけ必要ってところがウサン臭いですね。
親しい仲だからこそ、後々もめないために契約書を交わすべきですよ!

今後も両親ことでご苦労されそうですが、めげずに頑張ってください。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
両親には悩まされてばかりですが、親だと思い家計を切り詰めても借金を返したり親身に相談にのってきました。
しかし、今臨月で産休中なので、主人のお給料から返済をしていて主人に申し訳なく思っています
保証人のことも私が長女に入れ知恵したと逆恨みされています。
賃貸契約書がないということが普通じゃないと話しても全く理解しません。
出産のことだけ考えたいのに、両親の暴言と態度にイライラしてしまいます。

No.3

保証人なんてならないのが一番😊
親でも前歴ありですし…ってか…娘が心配して親が逆切れ?なおさら保証人なんてなる必要がないですよ。

No.4

私も母親にキャッシング踏み倒されましたよ💨

その後母親はリストラにあい、車が壊れたけどローンが組めないから組んでくれないか❓と言われましたが前の事もあったので断りました。

すると「あんたも私をのけ者にするのね💢」と逆ギレ⤵

正直、実の親と言えどもウンザリですよね💧

言う事が幼稚というか、なんというか…💨

私は今後お金は貸したくないですね💨

主さんも貸さない方がいいですよ。何を言われても右から左に聞き流した方が…。

そうでもしないと気が滅入ってきますよ⤵

No.5

>> 3 保証人なんてならないのが一番😊 親でも前歴ありですし…ってか…娘が心配して親が逆切れ?なおさら保証人なんてなる必要がないですよ。 レスありがとうございます。
父親からの電話で主人も両親に対して親として考えられないと言い、妊娠中の私を気遣いそれ以降は全て電話にでてくれます。
あまりにもお金にルーズで保証人も軽く考えているようです。それに、次女が父母の見方をするから私が悪者でかなり恨まれています。
次女も両親と同じ世間知らずで離婚してから十年生保で暮らしています
私はこの姉が嫌いで数年音信不通です
愚痴ってしまいすみません。

No.6

>> 4 私も母親にキャッシング踏み倒されましたよ💨 その後母親はリストラにあい、車が壊れたけどローンが組めないから組んでくれないか❓と言われました… レスありがとうございます。
お金にルーズなのが一番嫌ですね。
私の家族カードから勝手にキャッシングして、迷惑かけないとキレたくせに今は返してもくれません。
長女の息子(孫)にまでお金を借りて返していません
甥は高校生でアルバイトで貯めたお金を貸したんです。
そのことを父親は知りません。母親に口止めされています。
お互いお金にルーズな親には困りますね。
私は今回のことで両親とは付き合いを考えます。

No.7

失礼ですが、ご両親ひどいですね…世間知らずの域を越えてる気がします。そんな怪しげな保証人には絶対にならない方が良いですよ。娘のカードで借金して踏み倒すような親では、今回だって何されるかわかったもんじゃないし…(悪く言ってすみません)。親なので情はあるでしょうが、付き合いを考えた方が良さそうですね。しばらく、距離を置かれた方がよろしいかと…。ましてや、今は妊娠中で大変な時期。どうぞ、お身体を大切になさって元気な赤ちゃん生んで下さいね😊

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
色々考えてあまり眠ることもできなかったです。
私は冷たい娘なのか考えていましたが、非常識だとの意見が多くやはり両親が常識にかけるのですね
会わない、連絡をとらないことにしました。
赤ちゃんが生まれても知らせないつもりです。

No.9

或、僧侶の話し

人の魂は人の腹を借りてこの世に生まれて来るのです
借りた腹の恩に感謝しても所詮は他人の腹

恩を着せられたり、束縛されたりの腐れ縁は潔く切りましょう…

No.10

親といえど関わらない事が1番です。
普通の親は我が子に借金背負わせて踏み倒すような事はしません⤵

その時点で、もう親の顔をする権利はないのですから…

今は臨月とのことで、もう関わらず
出産や赤ちゃんの事だけ考えて過ごして下さい☺

No.11

御両親はなぜ引っ越しを検討してるのかしらね…お金にルーズで子供から孫から借金踏み倒してるんだから、もしかしたら今の家が賃貸なら家賃ためこんでるのかもしれないですね。

泣きつかれても保証人には絶対なってはいけませんよ。

第一保証出来る親じゃないもの。

悲しいね…

親の借金毎月返してるって言うけど貯金では返せないの?結局利息分損してるんだから貯金あるなら精算してまた貯金するのがいいよ。

主さんも親と借用書交わすべきだよね。
今からでも。

• << 15 レスありがとうございます。 今の家はかなりボロボロです。賃貸ですが家賃は毎月きちんと払っています。間違いないです。 父親の友人が一軒家を買ったのですが、自分も立派な家があるため住む必要もなく、両親に貸すと言ってきました。 きれいな一軒家に両親は舞い上がっているようで、保証人を断り住めなくなることが、腹立たしいみたいです。 そんな時に次女の娘が就職し生保の親と住めないため、両親が一緒に住むことになったようです。 今の家は狭くて住めません その件も反対しましたが、仕方ないで片付けられました。
  • << 16 すみません書き忘れました。 借金を貯金から返すと言う話しですが、今検討しています。 ただ私も運悪く産休と育休をとるため、定期的な収入がないので、足りない分を貯金からだしてます。 貯金を使い何かあったら困るので躊躇しています。

No.12

>> 9 或、僧侶の話し 人の魂は人の腹を借りてこの世に生まれて来るのです 借りた腹の恩に感謝しても所詮は他人の腹 恩を着せられたり、束縛されたり… レスありがとうございます。
今現在誰よりも私のことを気にかけ愛情をくれるのは主人です。
両親には感謝や不憫に思う気持ちもあり、できるだけのことはしたつもりです。
ただ昨日の父親の言葉には幻滅しました
関わることはやめます。

No.13

主さんと同じ家庭環境を、お子さんにもさせる事になるので、保証人などは止めて今の家庭環境を大切にして下さい、賃貸契約は口頭でも成立します、だから大家の前には主さんは出無い事です、失礼な事ばかり言ってすいません。

No.14

>> 10 親といえど関わらない事が1番です。 普通の親は我が子に借金背負わせて踏み倒すような事はしません⤵ その時点で、もう親の顔をする権利はないの… レスありがとうございます。
借金は両親も父親の医療費にお金がかかることもあり、諦めていました
ただ、母親が知らんぷりなのが腑に落ちません。
借金を返す代わりにもう会いません

No.15

>> 11 御両親はなぜ引っ越しを検討してるのかしらね…お金にルーズで子供から孫から借金踏み倒してるんだから、もしかしたら今の家が賃貸なら家賃ためこんで… レスありがとうございます。
今の家はかなりボロボロです。賃貸ですが家賃は毎月きちんと払っています。間違いないです。
父親の友人が一軒家を買ったのですが、自分も立派な家があるため住む必要もなく、両親に貸すと言ってきました。
きれいな一軒家に両親は舞い上がっているようで、保証人を断り住めなくなることが、腹立たしいみたいです。
そんな時に次女の娘が就職し生保の親と住めないため、両親が一緒に住むことになったようです。
今の家は狭くて住めません
その件も反対しましたが、仕方ないで片付けられました。

No.16

>> 11 御両親はなぜ引っ越しを検討してるのかしらね…お金にルーズで子供から孫から借金踏み倒してるんだから、もしかしたら今の家が賃貸なら家賃ためこんで… すみません書き忘れました。
借金を貯金から返すと言う話しですが、今検討しています。
ただ私も運悪く産休と育休をとるため、定期的な収入がないので、足りない分を貯金からだしてます。
貯金を使い何かあったら困るので躊躇しています。

No.17

>> 13 主さんと同じ家庭環境を、お子さんにもさせる事になるので、保証人などは止めて今の家庭環境を大切にして下さい、賃貸契約は口頭でも成立します、だか… レスありがとうございます。
私は保証人にはなりません。
長女が契約書など書類をそろえれば考えてみると話したようです。
口頭でもいいとのことですが、大家のことを考えると、きちんと書面にしてもらいたいです。家賃も姪が一緒に住むなら一万多いとか、払った家賃が、大家が家を買った金額になったら両親のものになるとかなんだか怪しい話しばかりです
私はあまり大家が信用できません

No.18

怪しすぎます。多分貸し主は子ども達(主)の財産を狙っています。定番の手口なので、ご両親を説得し賃貸を中止するか縁を切りましょう

No.19

失礼ですが、最悪なご両親ですね。縁を切ったほうがいいと思います。

他人でも、金の切れ目が縁の切れ目って言いますし、親しき仲にも礼儀ありですよね。

私もいろいろあり、親とは縁を切っています。
何を言ってきても無視が一番。

あまりにしつこいなら、着拒にしてもいいくらい。

話しが合う次女の方に相談して解決していったらいいのですよ。

主さんの唯一の救いは、ご自分のあたたかい家庭がある事ですね😊
今妊娠中との事。
お体大切になさってください。

No.20

>> 18 怪しすぎます。多分貸し主は子ども達(主)の財産を狙っています。定番の手口なので、ご両親を説得し賃貸を中止するか縁を切りましょう レスありがとうございます。
私たちと長女夫婦も怪しく思い、保証人になるのをためらい、昨日も家まで行き、話をしようとしたら玄関で怒鳴られ話もできません。
契約書は後からできてくるとか、なんで友達なのにだますんだとか聞かないです
次女はたがか家賃の保証人くらいなればと長女にメールしてきたようです。
あまりにも両親、次女ともにバカすぎて腹がたって仕方ないです

No.21

>> 19 失礼ですが、最悪なご両親ですね。縁を切ったほうがいいと思います。 他人でも、金の切れ目が縁の切れ目って言いますし、親しき仲にも礼儀ありです… レスありがとうございます。
とにかくお金にルーズです。
税金滞納、父親は仕事をやめてから数年国保にも入らず、無保険でした。
病気になり慌てて国保に入りましたが、税金と国保の滞納が何十万もあるようです。
病気で入院しても、保険にも入っていないので、毎月の医療費に困っています。
それらのこともずっと忠告してきたんです。
でも聞きませんし、うるさがられ逆ギレに合います。
冷静に考えてみると、最悪な親です。
そういう親をみてきたので、私や長女はしっかりしてきたつもりです
次女は親にそっくりです。
私は主人や義父母もやさしく、娘のように可愛がってくれます。恵まれています
長々とすみません。ずっと親だからと我慢してきた物があり、第三者に話し楽になりたいのかもしれません

No.22

もしかして借家なんて嘘で保証人欄にサインしてっていうのは借金の保証書なのかも。借家にしたって怪しすぎる。絶対に保証人になってはいけません。

No.23

>> 22 レスありがとうございます。
家を借りるのは本当です
実際に外からですが家をみました。
両親は中もみたようです。
私は保証人にはなりません
長女夫婦が書類をそろえて納得したらなってもいいと話したようです。
ただ常識というものがないので何を言っても理解できなく、キレて話になりません。

No.24

次女の方は生活保護なんですよね?
長女の方に『保証人のサインくらいしてあげたら?』と言っているくらいなら、次女の方がサインしてあげれば良いのでは?
…やはり生活保護では無理ですよね。

私も似たような事があったので、お金の話は極力しないようにしています。

No.25

次女が「保証人くらい…」というのは結局自分の娘の為ですよね?借りないと親に娘頼めないから。そりゃ親の味方でしょう。
主さん気にしないで今回は一切関わらないと腹決めても罰当たりません!良くも悪くも親子だから縁続くんです。先々ちゃんと助けてあげられるとき助けてあげればいい。

赤ちゃん楽しみですね。優しい旦那様とお幸せに😊

No.26

>> 24 次女の方は生活保護なんですよね? 長女の方に『保証人のサインくらいしてあげたら?』と言っているくらいなら、次女の方がサインしてあげれば良いの… レスありがとうございます。
次女は十年近く生保です。
全くの健康にみえますがね
軽蔑しています。数年会ってもいません。
いつも親の味方をしていいことばかり言うので親には受けがいいです。
関わらないのが一番ですね。

No.27

>> 25 次女が「保証人くらい…」というのは結局自分の娘の為ですよね?借りないと親に娘頼めないから。そりゃ親の味方でしょう。 主さん気にしないで今回は… レスありがとうございます。
生保をもらう限り、姪を自宅にはおけません。
姪が一人暮らすか、職場が遠くなっても隣町の父母の家で暮らすしかないようです。
私は次女が働いて娘と住めばいいと思うのですが。
結局保証人は姪がなるようです。
私は保証人ももちろん、きちんとした賃貸契約を結ぶべきだと考えているのですが両親には私の言葉はわからないみたいです。
いつお産が始まるか不安な毎日なのに親の問題でイライラしていけません
親切なお言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧