息子のADHDの心配と主人(長文です

回答42 + お礼32 HIT数 6758 あ+ あ-

2008/05/31 20:41(更新日時)

10歳、小5になる息子の事で相談させて下さい。
息子は小学校に入学してから、忘れ物や無くし物が減らず寧ろ増えています。
鉛筆や消しゴムは一週間にひとつ以上無くして来ます。学校の机の中にもありません(担任の先生にチェックして頂いています)お友達の物を持って帰って来てしまう事も多々あります。テストの用紙や手紙等は、ぐちゃぐちゃになり、学校の机の中に入れっぱなしもしょっちゅうの事。未だに先生が週に一度チェックして持ち帰らせてくれています。宿題も「やりたくない」と言い、机に向かっても10分ともたずフラフラし出したり、リビングに来てみたり…
忘れたり無くしたりが続くと叱られたくなくて、嘘ばかりつきます。学校でも、家でも…
時間割は私が未だにチェックしています。本人の自覚に任せればやるようになると言われ、放っておいた時期も過去何回かありますが全然直りません。学校からはその都度、自宅で親御さんがチェックして下さい、と言われてしまいます。
もう中学生になるのも近いですし、ADHD等の学習障害も心配なので一度🏥に相談に行こうと思うのですが、その都度主人に反対されて来ました。続く…

No.681183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

1さんありがとうございますm(__)m
先週立て続けにトラブルを起こし(学校帰りの買い食い…家の子は電車で通学しているのでいつも百円持たせています。部活さぼり、テスト用紙紛失)先生にかなり叱られた様で、本人が「僕はどうして集中出来ないんだろう。忘れちゃうのかな…」と言い出し、家でも相変わらず時間割や宿題にも身も入らず、私自身が辛くなってしまい意を決して🏥に相談の予約を入れ、主人に伝えました。しかし「お前が勝手に行こうと決めたんだから俺に話すな。病院なんて、適当に診断つけたがるんだよ。あいつがどうこうより、お前の接し方や叱り方に問題があるとは考えないのか?」と言われてしまいました。優しく諭したり、厳しくしたり、本人に任せたりしました。しかし直らず、学校からは再三注意を頂き、息子と一緒に頭を悩ませて来たつもりです。家でもチェック表を作ったり、宿題も隣で見たり…下に3年生の娘がいますが、今は時間割など自分で進んで済ませ忘れ物や無くし物は殆どありません。しかし比べて叱ったりしていませんし、個性と捉え息子と向き合ってきたつもりなんです…どうしたらいいのか分からなくなりました…

No.3

この件に関しては、ご主人はもういないものとして考えてはどうでしょう。

No.4

旦那さんは、もしかしたら病気かもと薄々感ずいているけれど病院に行って診断されるのが怖いんじゃないでしょうか⁉
旦那さんに報告などせずに主さんとお子さんで病院に行った方が良いと思います。
病気じゃなかったら何よりだし、病気だったとしたら集中力がつく治療とかあるかもしれないし。

No.5

同い年の息子を持つ者です。
失礼ですが、5年生の行動としてはやはり少し違和感を感じてしまいました😔
旦那様は多分怖いのでしょうね。
奥さまの躾のせいにして置きたいのでしょう。
その方が楽ですから。
主さんもこの一歩を踏み出す決意をなさるには、とても悩まれたと思います。
しかし息子さんが苦しみの中でもがいている姿を、
誰よりも身近で見ていた主さんだからこそ、出来た選択だと思います。
どんな診断が出ても、それは親子で進むべき方向を見出す結果になるのではないでしょうか❓
どうか息子さんを救ってあげて下さい。

No.6

病院はお勧めします、検査を受けるべきです、お子さんの将来のためにも、ご主人に内緒にしてでも検査にいかれるべきです、

No.7

多動や不注意が酷いようなら専門医からお薬を処方して頂くと良いでしょう。
緩和させてくれるので、集中出来るようになり、お子さんも自信を持てるようになると思います。

No.8

そうですよね…私としては主人にも理解して貰い、🏥の先生の話も聞いて欲しかったんですが…
多感な時期に入っているし息子と接する際にも知識として知って欲しかったんですが、無理みたいですね…

No.9

主人はおかしいとは全然思ってないみたいです。私が女姉妹なので「男の子なんてそんな物だ。お前は分からないんだ。大体お前がうるさ過ぎるんだ。見守る事も大事なんだ。」と言われます。主人曰く、私は息子を自分の思い通りにしたいだけ、なんだそうです。
でも最近、息子との会話は忘れ物や無くし物への注意や小言しかなくなっているのに気付き、私自身が辛くなってしまいまして…
🏥行って相談したら、少し打開策があるかな、と思ったんです。
息子と以前の様に楽しく会話したいんです。

No.10

私の息子小学1年(6歳)も、物忘れが酷く落ち着きがないなどあり、来週検査をしに行きます。

私の旦那も、主さんの旦那さん程、明ら様には嫌がりませんでしたが、息子はもしかしたら軽度発達障害かもしれないと言った時、病院に検査に行くと言った時、不快感を露にしました。
その時に旦那に言った言葉は、もし障害だったとして違ってもそれは、息子にとっては良い事なんだよ、今のままどう接したらいいか解らないまま居るとこっちも限界がある、でも、専門的な意見を聞ける事で、学校やうち等がちゃんとした対応が出来るんだよ。と言いました。

No.11

ADHDとかだとすれば診断がでたら、それにあった対応が周りもできますよね。
お子さんは今「なんで僕はできないんだ」って苦しんでると思います。
ちゃんと対応してあげれば苦しまなくてすむかもしれない。
旦那さんの協力もモチロン必要になってくるでしょうが、とりあえず今は旦那さんは放っておいて病院に連れていってあげてください。

No.12

私自身、自分が辛いから逃げ道にしたいだけの様な気すらします…
やり方がいけなかったかな、注意の仕方が悪いのかな、今まで育てた中で、やはり初めての子ですから甘やかしてしまったのかもしれない、いや逆に一番上だし知らない内にプレッシャーがあったのかも…等々考えます。
昨日も「運動会の練習をしてね、僕は○○をやるんだ!」と話し掛けて来た息子に、「そんな事より宿題済ませたの?」と言ってしまった自分に自己嫌悪です。息子はしゅんとし、部屋に戻ってしまいました。
最近まともに会話出来ないんです。宿題は終わらないし、時間割をするのもなかなか終わらないし、途中で遊び出してしまうので、注意しているとあっと言う間に時間が過ぎてしまいます。主人は注意なんかせずに放っておけ、と言います。放っておくと、忘れ物をし続け、一週間位すると担任の先生から電話が来ます。電話が来ても気にしなきゃいいんだ、とも言われます。でも、息子が忘れ物ばかりしていては迷惑になるじゃないですか?そう息子にも主人にも話しましたが…息子は分かってる、と言いますが直りません。主人はその内本人が気付くと言います。🏥は打開策をくれるでしょうか…

No.13

6さんありがとうございます。
そうですよね。内緒と言うか、昨晩「来週🏥に予約したから」と言った所、スレの様に怒られ?ました。
息子をおかしいと思う私がおかしいみたいです。息子はまだ子供なんだから、見守る事が大切なんだ、と言われます。
でも、もう2年待たずして中学生です。心配で不安です。見守って来ました。
🏥で相談する事は、息子の為にもなるでしょうか?私が辛いから、ただ逃げているだけではないですよね…自分でも分からなくなってしまって…

No.14

>> 7 多動や不注意が酷いようなら専門医からお薬を処方して頂くと良いでしょう。 緩和させてくれるので、集中出来るようになり、お子さんも自信を持てるよ… 7さんありがとうございます。
お薬の事も調べてみました。薬は目立った副作用もありますか?診断基準は当人と親との問診なんでしょうか?
まだ治療が必要なのかすら分かりませんが、何かの力を借りてでも、息子に今より少しだけ集中力がつけば自信を無くしそうな私と息子の力になってくれそうな気がします…

No.16

>> 10 私の息子小学1年(6歳)も、物忘れが酷く落ち着きがないなどあり、来週検査をしに行きます。 私の旦那も、主さんの旦那さん程、明ら様には嫌がり… 10さんありがとうございます。
ご主人が理解を示してくれて羨ましいです。家はからきし駄目です。
今は何でも病気にすればいいんだからな、とか病気にする前にお前の接し方がおかしいとは思わないのか、とか言われます。
注意欠陥症や発達障害、学習障害について話をしても聞く耳を持ってくれません。病名が付けばお前は満足か、みたいな感じです…
私は男兄弟がいないので、主人に言わせると年頃の男の子の気持ちや行動を理解していない、そうです。
私は主人と息子、そして娘皆に理解して貰いたいのですが、主人が頑として受け付けてくれません…

No.17

担任に相談して、旦那さんの言うとおりほっといて学校からの連絡を旦那さんの方にしてもらって担任から話してもらって下さい。

No.18

>> 11 ADHDとかだとすれば診断がでたら、それにあった対応が周りもできますよね。 お子さんは今「なんで僕はできないんだ」って苦しんでると思います。… 11さんありがとうございます。
そうなんです。やろうとは思うのに出来ない、と言います。泣いちゃう時もあります。友達と喧嘩して怪我しても、先生に厳しく叱られても、些細な事では泣かなくなった息子が、自分に対して悩んで泣いている姿は見たくないです。
やろうとしていないから出来ないんだよ、やれば出来るんだから、気持ちだけじゃなくて結果を出さなくちゃ、と言って来ました。
でも、最近分からなくなりました。本当にやる気はあるのか、ないのか。頑張っているのに出来ないとしたら、それはとても辛いのではないか…
主人には🏥に行ってからまた話をした方がいいでしょうか。何でもないよ、と言われれば私も安心だしまた頑張って行かれる気がします。何かあっても、向き合って進んで行く気力はあります。どちらにしても、主人にはどやされそうです…

No.19

再レスです

旦那さんに理解して貰う事、難しそうですね😔

息子さんの為にも旦那さんの理解が必要なのに…😔

一つ変な質問していいですか?旦那さんは家で息子さんと話したり、注意を促したりしますか?余り関わりを持とうとしませんか?

No.20

>> 17 担任に相談して、旦那さんの言うとおりほっといて学校からの連絡を旦那さんの方にしてもらって担任から話してもらって下さい。 17さんありがとうございます。
担任の先生からの電話や連絡帳等、主人は話したり見たりしているんです。
でも、不安は全くないみたいです…
3年生から4年生に進級する時と4年生から5年生に進級する時の両方の学年末個人面談で、上の学年に上がる所まで、学校で力を上げてあげられませんでした。これからも頑張りますので協力して行きましょう、とも言って頂いた事もあり、それも知っています。
男の子はこういう物だ。見守る事が大切なのに、お前は分からないのか、と言われます…

No.21

主さんがいっぱいいっぱいになる前に病院又は相談出来るとこに行った方がいいかと思います。 主さんは息子と旦那に挟まれてる状態で旦那が言うように病気じゃないかもっていう思いから息子の話しが聞けなくなったりうるさく言ったりしてて息子からするとそれがプレッシャーになってあれもこれもやらなきゃって言うのから頭の中がゴチャゴチャになってるのかも… できれば旦那さんも一緒に相談に行ってそこでお互いの意見を言えればいいんですけどね… 旦那さんが主がおかしいって言うってありましたが「そうかもしれないから一度相談に行くのであなたからもどこがおかしいか話して下さい」的な事を言ってもついてこないですか?

No.22

>> 19 再レスです 旦那さんに理解して貰う事、難しそうですね😔 息子さんの為にも旦那さんの理解が必要なのに…😔 一つ変な質問していいですか?… 19さんありがとうございます。
全く逆に、甘甘です。可愛いくて仕方ない、と言います。娘より息子ベッタリで二人でサウナへ行ったり、ゲームをしたりします。ただ、主人は平日は夜中にならないと帰らず、週末しか息子と触れ合えません。息子も主人がいる時は宿題も自らやったり、注意されると、ハッとして直したりするんです。フラフラしたりすぐ集中力が切れるのはありますが、私だけの時とは差があります。だから余計に、私がよくないのかなとも思います…
もし注意欠陥症や多動性障害、学習障害だったとしたら相手によって態度を変えたりは出来ないですよね?口うるさいからなめられてるんだ、とも言われます。やはりそうなんでしょうか…

No.23

うちも、同じでここで相談してました、病院に行きたいなと考えています。うちはしかも双子。とても行動は似ているしサイトなどで調べると双子の場合(一卵性)一人がそうなら二人目もそうだという確率は普通の兄弟の4倍だそうです。つまり、遺伝子や脳の構造の問題が強い訳ですよね。うちもしたの子は違いますし。しかし、私が頭に血が昇ってしまうことが多く困ります。今中3ですが、小学校時代より私の気持ちも楽にはなりました。中学だと周りの友達も親の目から離れると少し似たような子がいるし、子供自身が自ら割りきったりし始めて、、反って冗談で乗り越えたりする親子関係にもなりました。気持ち痛いほどわかります。病院の結果をぜひ教えてください。

No.24

>> 21 主さんがいっぱいいっぱいになる前に病院又は相談出来るとこに行った方がいいかと思います。 主さんは息子と旦那に挟まれてる状態で旦那が言うよう… 21さんありがとうございます。
それもあります。私が苛々して、息子が苛々して…主人はその様子を見ると怒るし、話すとそんなもんだと右から左…
レス下さった様にまで話した事はないです。いつも、相談持ち掛けると「うるさく言い過ぎ、その内出来る様になる」と言われ、それ以上話そうとすると怒られます…もしくはスレの様に知らん、勝手にやれ、お前は俺の意見なんか聞く気ないじゃないか…と。
でも、言ってみます。私がおかしいとしても、主人にも知っておいて欲しいですし、私が正しいとは思ってないんです。ただ不安で…打開策が欲しいので…

No.25

>> 23 うちも、同じでここで相談してました、病院に行きたいなと考えています。うちはしかも双子。とても行動は似ているしサイトなどで調べると双子の場合(… 23さんありがとうございます。
私も色々調べてみました。一卵性の双子さんの事も読みました。
家も、当てはまる事が多々あり、不安より、もしかしたら道が拓けるかもしれない!と思えたんです。
実は実母にも再三、🏥に行きなさいと言われていまして…
主人は凄く嫌悪していますが、私は息子が自分に自信を無くしかけている姿が、辛いんです。
親子でそう言った事を、冗談交えて話せる様になるまでは大変でしょうね…
家はまだまだ無理そうです。学校で叱られ、家でも叱られ、自分に不安を感じている息子に力を与えてあげたいので、病名がつくつかないではなく、きちんと相談に行って来ます。
私もまた、息子と楽しく冗談の言い合いしたり出来るかな…
結果はまたご報告します。

No.26

行けば主さんがスッキリするかもしれないですよね? なんでもなければ、それはそれでまた対応考え直すだろうし。
主さんのためにも行った方がいい気がします。
息子さん連れてかなくても先に主さんだけ行って、息子さんの様子や旦那さんのこと言って先生と今後を考えてもいいかも。

No.27

>> 26 26さんありがとうございます。
はい、私が行き詰まっているんです。確かに…
それを主人に言うと、親の癖にみたいになります。
でも、そんな事言っていられませんね。
ここで皆さんにレスを書かせて頂いている間に、随分自分の悩みが明確になって来た気がします。
息子を病気にしたい訳でもなく、最近ギスギスしていた息子との関係をよくしたいのと、悩んで自信なさそうにしている息子に力をあげたいです。
相談に行ってみます。主人には、何でもなければどやされ、何かあっても聞く耳持たないと思いますが…
私の為に行ってみます。

No.28

児童相談所に行ってみてはどうですか?主さんの気持ちを話し、旦那さんのことも聞いてもらえることでだいぶ楽になると思うし、予約で検査もできます。息子さんを連れて行かなくてもまずはママだけでも。薄々障害かも‥と思っていても、パパが認めたくないケースは沢山あります。会話もできて見た目も普通なので余計に認めたくなくて頑なになってしまう‥そこで相談にいけずにママが辛くなってしまう‥私もまずは旦那様は置いといていいと思います。応援してます。

No.29

御主人に内緒でっていうのは無理ですか?診断がつかなくても、専門の先生に話をして、アドバイスもらうと、すごく楽になれると思います。母親の方が子供に接する時間が長い分、いろいろ気づきやすいし、本人が自分自信を悩むという事は、出来るだけ早い方がいいです。勉強の方はどうですか?集中コントロールが出来ないと成績に影響出てきませんか?

No.30

我が子を心配するのは当たり前です。
一度病院に行ってみたらすっきりすると思います。
ただ、文面からみたらさほど問題があるようには思いません。
ADHDの小2の甥がいますが、主さんのお子さんとは違いますね。
学校で絶対連絡帳をかかない。
嫌いな授業では教科書、ノートすら机にだしません。
算数など分からなくなるとパニックおこして泣き叫びます

No.31

再々レスです。

私が、ガミガミ言ってしまうのが何日か続いた時に、旦那はフォローしてました。

そんな時は、主さんの息子さんの様に、旦那と私の前では様子が違ってました。

主さんの検査の決断は間違ってない、息子さんを一番に考えているのは主さんです😊
病院言って、旦那さんにまた何か言われたらここで相談したらいいですよ、そしたらまた私も探してレスしますから😊

No.32

>> 28 児童相談所に行ってみてはどうですか?主さんの気持ちを話し、旦那さんのことも聞いてもらえることでだいぶ楽になると思うし、予約で検査もできます。… 28さんありがとうございます。
児童相談所でこう言ったケースも相談、診断して頂いけるんですか?知りませんでした。ありがとうございます。
🏥には来週予約したんです。主人にも言いましたが、今は理解してくれなくても、何かあったら理解してくれればいいですよね…
今は、私と息子がこの状態を打破する為にひとつ前に進んでみたいと思います。ありがとうございます。

No.33

>> 29 御主人に内緒でっていうのは無理ですか?診断がつかなくても、専門の先生に話をして、アドバイスもらうと、すごく楽になれると思います。母親の方が子… 29さんありがとうございます。
主人には🏥に行こうと思う旨は伝えてあるので、結果を聞かれるかもしれません。結果がどうであれ、またとやかく言われる事が、不安であり、また不快なんです。
でも、行こうと思います。どうであれ、私が不安で心配なまま息子と接して行く事が、一番よくないと思えましたし、息子自身が悩み自信を無くしそうな姿が少しでも緩和されるなら…
成績ですが、国語は常にクラスでも上位ですが、算数は年々落ちています。掛け算の単純ミスや、足し算を引いてしまったり、面倒だと言い問題を読まないまま適当に計算するので…
また、成績には関係ないですが、自分の誕生日も覚えられません。

No.34

>> 30 我が子を心配するのは当たり前です。 一度病院に行ってみたらすっきりすると思います。 ただ、文面からみたらさほど問題があるようには思いません。… 30さんありがとうございます。
そう聞くと、失礼ですが少し安心してしまいます…すみませんm(__)m
連絡帳は書いたり書かなかったり、ページを3ページ飛ばして書いていたり、です。ノートはとっています。算数に関しては、思い込みが激しく、間違えを指摘するとなかなか考えを改められないので、翌日にまた教え直して頂く事もあります。
でも、仰られた様に私の不安や心配を取り除く為にも相談してみます。
何でもなく、只の成長過程であれば、大変ではありますが安心してまた先に進んで行けそうなので。

No.35

>> 31 再々レスです。 私が、ガミガミ言ってしまうのが何日か続いた時に、旦那はフォローしてました。 そんな時は、主さんの息子さんの様に、旦那… 31さんありがとうございます。
凄く心強いです。そして、迷っていましたが、決断出来ました。
私も別に息子を病気にしたい訳ではないんです。でも、周りとの差も年々増えてきたし、本人が悩んでいるのを、少しだけでいいから緩和してあげたいんです。主人が言う様に、口うるさい母親だと思います。
その分、たくさん向き合っても来ました。またまだこれから先、向き合って、叱ったり、笑ったりしながら息子との時間を大切にしたいんです。
息子が自分で「どうせ僕は駄目だからさ、出来ないんだよ」何て言わせたくないし、言って欲しくないんです。
私も苛々してました。悪影響を与えてしまったと反省します。
ありがとうございます。来週の予約、行って来ます。

No.36

私の息子はADHDです。うちはまず病院ではなく、児童相談所でもなく、学校の先生達が学習障害児の為の立ち上げた施設に様子を観させに連れて行き、先生と面会をし、判断してもらい、それから児童相談所へ行きました。その方が児童相談所も判断しやすく、こちらも楽でした。旦那さんは世間体も気にしているのでは?息子さんの将来にもと思っているのではと感じました。旦那さんの判断より日常長く居るお母さんの方が様子が分かるはずです。理解してもらおうとしても多分主さんの話には耳を傾ける事がないと思います。ご実家のご両親からそれとなく旦那さんに説明した方が理解していただけるのでは?
うちはADHDと判断してもらい私の負担はかなり減りました。学校での対処していただき、周りの理解と協力を得られました。ただ、私の両親が主さんの旦那さんみたく孫をバカ扱いするなと私に文句を言ったり理解してもらえなかったのですが、今は理解してもらい協力してくれてます。

No.37

私の👮(小2)は3歳の時ADHDと診断されました。👮も毎日のようになにか🏫に忘れて帰ってきたり✏かじったり🐭消しゴムなくしたりしてます😔 ノートやプリント、ドリルもめちゃくちゃです。🏫の宿題も五分とも集中できずふらふらと歩きまわったりしてます。🏫の用意は始めは👮にさせ後から👮と一緒に点検します。

3歳の時から🏥に行き保育園の年長から💊飲んでます。私も始めは旦那に内緒で🏥に連れて行ってました。今はなんとか障害を受け入れつつありますが納得はしてないです😠

No.38

>> 36 私の息子はADHDです。うちはまず病院ではなく、児童相談所でもなく、学校の先生達が学習障害児の為の立ち上げた施設に様子を観させに連れて行き、… 36さんありがとうございます。
そうですか。施設の方だとより判断が的確に出来そうですね。
もし息子に何らかの障害があるとして、学校では、対処法を取る事によって息子や息子のクラスメイト、先生の負担は軽減するんですね。だとしたら私もすごく楽になります。
学校からの電話が怖くて、一時期電話恐怖症の様になりました…今は何とか割り切って謝りまくりながら乗り切っています。
私の母と父は離婚していて父とは余り行き来がありません。主人の両親も離婚されていて、父親は音信不通お母様は亡くなられています。主人は私の母が余り好きではなく、母も主人に意見出来るほど強くないので、🏥で何かがあり、家庭でも対処療法が必要であれば私が話すしかありません。私の今までの育児をけなされたり、キレられたりすると思いますが、分かって貰えるよう努力します。
周りの理解は大切ですよね。

No.39

>> 37 私の👮(小2)は3歳の時ADHDと診断されました。👮も毎日のようになにか🏫に忘れて帰ってきたり✏かじったり🐭消しゴムなくしたりしてます😔 ノ… 37さんありがとうございます。
状態は家の息子も変わりません。今日は体操着登校にも関わらず、昨日学校に体操着を忘れて来ました。これは先々週もやりました。最近は宿題に集中出来ない事に苛々するのか、拳で机を叩いたり、大きな声(あー!等です)を挙げたりします。学校ではやらない様です。
私が主人に言われるのは、厳しくするから余計やらないし、やれないんだ。お前にビクビクしてるんだ。放っておけ、です。放っておいた事もあるんです。でも駄目なんです…任せても、全然やらずに、結局学校から電話が来ます…
お薬は効き目が出ますか?どんな物なんでしょうか?良かったら教えて下さい。

No.40

💊は以前はリタリンでした。📺で問題なってからリタリンは製造中止になり代わりにコンサータになりました。この💊は朝飲んだら12時間効くそうですが👮は💊が切れたとたんに奇声出すわ集中力なくすわで🌠あまりに興奮する時はテグレトールを飲ませてます。💊は衝動性が少し抑えられて集中力が出ますがけしておとなしくする為の💊じゃないです。👮は💊飲まないといけない事は理解してますが子どもによっては病気じゃないから飲まない☝ってなります。本当の事言えば私も💊飲ませたくないです。精神💊ですからね。

No.41

>> 40 40さんありがとうございます。
集中力が出る薬もあるんですね。家は落ち着きはないですが、暴れたりはないです。でも、常にフラフラしていて、最近は何か頼んででも全然頭に入らない様で、全く違う事をしたりします…
またまた質問で申し訳ないのですが、ADHDと言うのはどのように診断されるのでしょうか?問診のみ、ですか?テストの様な明確な判断基準はやはりないのですか?

No.42

🏥に行かれるとありますが どのような🏥に行かれるのですか?

3年前に発達障害支援法が出来たそうです。
我が県では 療育福祉センター内に発達支援部があり そちらで認知療法などをされていました。

一度 貴女の県の療育福祉センターで相談されて下さい。新しい情報を知れますし相談にものってくれ お子さんに適した指導をしてくれますよ。

No.43

>> 42 42さんありがとうございます。
掛り付けの小児科で、小児神経科があり、カウンセリングをしてくれます。
家は都内なのですが、🏥に予約を入れてしまったので一度カウンセリングを受けて、必要であれば療育センターも探してみようと思います。わざわざありがとうございました。

No.44

少し読んでいて思った事なんですが、失礼だったらごめんなさい。

主さんご夫婦の関係は良好なのですか?

客観的に感じたのは、お二人の関係をまずは良好にしてからじゃないと何もならないかなって思いました。

子育てはやはり夫婦がよく話し合って、同じ方向性で進まないと子供も混乱すると思うんです。

それで、診察についてですがADHDでは無い事を前提に考え、「何も無いとは思うけれど、何かヒントがあるかもしれないし、私の気持ちに踏ん切りをつけたいから受けてみたい。何も無ければ私が考えを改めるきっかけに出きるから」と前向きに考えている意見を言ってみてはいかがでしょうか?

主さんのお話だと、どうしても悪い方に悪いほうに考えているように見えてしまいました。

余談ですが西原理恵子さんの著書で『ああ、息子!』と『毎日かあさん』という子育ての面白い本があります。一度ご覧になられてみてはいかがでしょうか?

No.45

>> 44 44さんありがとうございます。
夫婦仲はまぁまぁいい方かと思います。この件以外は至って普通なんです…息子の問題になると、いつも話は平行線です。何故でしょう…
毎日かあさんは私も持っています。最近欝欝としていて本も読んでいないので、もう一回読んでみようかな…もう一冊も探して読んでみます。
確かに最近、私自身憂鬱になり気味で、悪い事ばかり考えていたかもしれません。まだ何も結果は出ていないんですよね…気持ちを切り替えないと駄目ですね。

No.46

ADHDは多動衝動性不注意で診断されます。知能は正常なので見た限りじゃわかりにくいです。👮は4歳の時初めてウィスクⅢの知能検査でグレーゾーンでした。就学前にもう一度検査したらIQ109と高めでした。ADHD,LDなどは知能的に問題ない事が多いみたいです。子どもの悪いところを見るより人よりすぐれたところを見た方がいいと思います。私の姑は理解がなく躾が悪いって言っていますが実母は躾の問題じゃないって言っています。実母は精神科ナースです。子どものいいところ見つけて誉めてあげてください。誉められたらそれが自信につながりますよ😃

No.47

アスペルガーの子がいます。障害違いですみません💦

2歳に診断受けてから定期的に専門医にかかり発達支援センターの方や保健師さんにも相談にのってもらってます😃

保健師さんの話しでは旦那さんが受け入れてくれる家庭は少ないようで怒鳴り返されたことも少なくはないようです💧

適切な対応をすれば親子共に今よりは楽に暮らせると思います😉

発達障害の子を持つお母さんは躾ができてないとか、育て方が悪いと言われてしまいます⤵ でも、子供のサインを見逃さない私って良い母だわってお互いに自信を持って頑張りましょうね💪

No.48

私も 悩みに悩みました。今でも どっちかな?という感じですが 徐々に改善してきました。
主さんは 病院にはいくとして…

とりあえず 私は 子供の手に書きました。注意すべきことがたくさんだと 大変だから ひとつづつ…

えんぴつは 一本一本 名前と番号を書きました。毎日五本入ってるか…次は 連絡帳書いたか…
できなくても怒らないできたら バカじゃないかと言うくらい誉める。一年間 やってきて 最近急にしっかりしてきました。続けることは 大事です。あと…ほめたら シールをはり 一枚10円で週一回精算します200円くらいになるようにして おこづかいにしてます。どうでしょうか

No.49

甥が似たような感じでした。彼の場合は姉夫婦共に塾講師だったからか、早期に発見しました。
乳児のころの様子とか覚えていらっしゃいますか?姉夫婦によると赤ちゃん時代のことも病院やセンターで聞かれたそうです。
客観的に子供を診るためでしょうね。

姉夫婦は協力して対策を考え、甥は大分落ち着きました。相変わらず忘れ物は多いけど、昔みたいに机の中がぐちゃぐちゃはなくなりましたよ😃

旦那様の前ではお子さん過度に緊張して、旦那様の要求を敏感に感じて行動されてるんだと思いますよ。甥も義兄の実家(甥の特性を否定する)では集中して本をじっと見てたけど、帰宅してからチックになってたそうです。

「あなたは本当はいい子なんだよ」といつもいつも言ってあげて下さいね。
病院通い応援します。障害ではなく特性だから、それに応じた接し方を親が学べると姉夫婦は言ってました。

No.50

私の子供(5年)も主さんの子供さんと本当に全く同じです。忘れ物ひとつにしても、子供が忘れないためには幾つもの壁があるんですよね。うちの子供達の学校は毎日時間割を連絡帳に書いて帰るのですが黒板の字が読めない、綺麗に書きうつせない、持って帰ってもその字を見て親が理解出来ない、用意しても忘れる(玄関に置いても)。私も中学が間近になって来た事で不安になり4月に担任の先生に、このままみんなと一緒に勉強させて大丈夫ぶなのかと相談に行きました 学校に児童支援の先生がおられて 検査をしてもらいましたよ 検査の名前は忘れましたが…
苦手な部分がわかり 個別に指導してくれたりと 先生もいろいろと して下さってます。 まだまだ安心は出来ませが お互い頑張りましょうね。😊

• << 57 50さんありがとうございます。 学校がかなり協力的なんですね。羨ましいです。 息子の学校も、先生は決して悪い訳ではないんです。余りに息子が酷いので、こんな子は初めて…と言われた事もあり、私自信が不安や哀しみを抱いてしまっていました。 でも、ここで皆さんに相談を受けて頂き、本当に余裕を取り戻せました。 息子は息子なりに、頑張って忘れ物をしないようにしているみたいです。でも、出来ない… 🏥ではそう言った事に対する対処を相談したいと思っています。 これから多感な時期にも入り、親としては色々不安もありますが、頑張って行こうと思えました。 ありがとうございました😄
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧