息子のADHDの心配と主人(長文です
10歳、小5になる息子の事で相談させて下さい。
息子は小学校に入学してから、忘れ物や無くし物が減らず寧ろ増えています。
鉛筆や消しゴムは一週間にひとつ以上無くして来ます。学校の机の中にもありません(担任の先生にチェックして頂いています)お友達の物を持って帰って来てしまう事も多々あります。テストの用紙や手紙等は、ぐちゃぐちゃになり、学校の机の中に入れっぱなしもしょっちゅうの事。未だに先生が週に一度チェックして持ち帰らせてくれています。宿題も「やりたくない」と言い、机に向かっても10分ともたずフラフラし出したり、リビングに来てみたり…
忘れたり無くしたりが続くと叱られたくなくて、嘘ばかりつきます。学校でも、家でも…
時間割は私が未だにチェックしています。本人の自覚に任せればやるようになると言われ、放っておいた時期も過去何回かありますが全然直りません。学校からはその都度、自宅で親御さんがチェックして下さい、と言われてしまいます。
もう中学生になるのも近いですし、ADHD等の学習障害も心配なので一度🏥に相談に行こうと思うのですが、その都度主人に反対されて来ました。続く…
新しい回答の受付は終了しました
>> 46
ADHDは多動衝動性不注意で診断されます。知能は正常なので見た限りじゃわかりにくいです。👮は4歳の時初めてウィスクⅢの知能検査でグレーゾーン…
46さん、たくさんの質問に答えて下さって感謝しています。
判断基準はあるんですね。今日、児童電話相談に電話してみました。小児精神科の医師なら、診断も治療、対処療法もしてくれるだろうと言われました。
息子は本を読む事と、歴史が大好きです。そのせいかたくさん難しい漢字が読めます。語彙もたくさん持っていて、幼稚園時代から先生に褒められてきました。そう言った所をたくさん褒めつつ、悪い所は少しずつ対処して行けたら、と思います。学校から再三注意を受け続け、私が参ってしまっていたんだと感じました。今日は息子とゆったりした気持ちで会話を楽しむ事が出来ました。相変わらず、時間割は出来ていませんでしたが…💦
🏥で相談し、どちらにせよ前向きに向き合って行きたいと思います。
プライベートな事をたくさんお話頂き、本当にありがとうございました。
また悩んだ時にはスレ立てするかもしれませんが、どうぞ相談に乗って頂けたら嬉しいです。
最後に、息子さんの健やかな成長をお祈りしています。こんなに優しいママですから、余計なお世話かもしれませんが…
ありがとうございました😄
>> 47
アスペルガーの子がいます。障害違いですみません💦
2歳に診断受けてから定期的に専門医にかかり発達支援センターの方や保健師さんにも相談にのっ…
47さんありがとうございます。
今日、児童電話相談に電話してみました。そこで、やはり男親はなかなか障害なり、🏥に係る事なりを受け入れにくい人が多いと言われました。主人は息子を本当に可愛いがっているし、主人自身大人ですが、じっとしているのが苦手だったりと「息子の気持ちが分かる」とよく言っているので🏥等には連れて行きたくないのかもしれません。
アスペルガーも気付かれにくく周囲の認識もまだまだ、と聞きます。息子はまだ何か診断が出た訳ではないので生意気に聞こえるかもしれませんが、自分の可愛い子供の為にも、頑張って行こうと思います。
今日は、息子とも穏やかに接する事が出来ました。皆さんのお陰です。
本当にありがとうございました😄
>> 48
私も 悩みに悩みました。今でも どっちかな?という感じですが 徐々に改善してきました。
主さんは 病院にはいくとして…
とりあえず 私は …
48さんありがとうございます。 持ち物には入学した時から今まで、全て名前を書いてあります。でないとお友達の物や名前のない物を持って来てしまうので…名前がない物はあなたのじゃないよ、と言い続けて来ましたが、未だに持って帰って来てしまいます…番号まではふっていないので、息子と相談して嫌だと言わなければやってみたいと思います。思い付きませんでした。手に書くのは、嫌がるんです…お友達に馬鹿にされてしまうみたいです。シール貼り表や、やる事表を作ってやらせてみたのですが…その表に印やシールを貼る事が出来ませんでした…反って注意する事が増えてしまい(シール貼ったの?と)断念してしまいました…残念でした。
最近私は、息子を褒めるどころか、会話さえまともに出来ていませんでした。立て続けに学校から連絡が入り、また?何で?どうして?と、苛々してしまっていたんです。褒める事…大切にしてきた筈なのに、息子に可哀想な思いをさせてしまっていました。🏥には行ってみますが、基本的な親として子供のいい所、頑張りを褒めてあげる事をしっかり思い出し、接して行きます。改めて、子育ての基本を思い返す事が出来たと感じています。
家も小1♀ですがADHDのボーダーです。 3歳の時に検査しました。 療育センターです。 結果、診断名“付けたいなら”ADHDになりますとの事でした。 ADHDと言っても皆同じではありませんし、検査結果に依っては、STやOT、家の様に心理リハビリになります。 検査は WPPSI知能診断検査で、生活年齢、言語性IQ、動作性IQ、全検査IQとなり、また各々で6つ位に分かれます。 次がS-M社会生活能力検査でまた3つに分かれます。 数字と解説で子供の苦手や得意分野がはっきり分かりますよ⤴ それに依って対処方法が違ってきます。 また高学年になるば、もっと上の検査がありますので、数字として今の状態が事細かく分かります。 主さんも随分悩まれておられ心中お察しします。障害か‼が大事ではなく、苦手があればサポートすることが大事だと思います。例え障害がなくても誰でも得手、不得手ありますよね、その差が3ポイントあるとバランスが悪く本人が何故⁉となるそうです。本人も傷つきます。親は先に亡くなります。子供が社会で困らずに過ごせる為にやれるなら出来る事はやってあげたい。皆同じ親心だと思います。 今はご主人ほっといて検査受けてみて下さい。
いいことがあったら シール貼るのは 親ですよー。えらいよって 貼ってあげるの。やらせるんじゃなくて 一緒にやるの。本当に 手がかかるけど…
頑張るのは 子供じゃなくて 親の私でしたよ。番号をふるのも お遊びみたいにするんです。3番さんがいないよーとかね。いなくなっても 怒らない。手に書くの 恥ずかしがりましたが 自分は忘れてしまう人間だと 理解させ 納得させてます。これは大人になり 仕事してても 忘れないよう メモする。に繋がります。
主さん 私達 大変ですが 頑張りましょ。
うちも下に女の子いますが ほったらかしです
>> 49
甥が似たような感じでした。彼の場合は姉夫婦共に塾講師だったからか、早期に発見しました。
乳児のころの様子とか覚えていらっしゃいますか?姉夫婦…
48さんありがとうございます。レス遅くなりましたm(__)m
甥御さんですか。遊んだりするとやはり、分かる感じですか?やはり、親御さんが教育に携わっていると、発見も早いのですね。
家は幼稚園の頃は大人しい子でした。暴れたりはなく、落ち着きは余りありませんでしたが、先生のお話もよく聞く「いい子」でした。今もいい子なんです。でも、忘れ物や無くし物が余りに酷く、また忘れたと言うと叱られるのが嫌で嘘をつくようになってしまったので、すっかり問題児になっています😖
🏥でどのように言われるかは分かりませんが、この子としっかり向き合い、息子が自信喪失したりしない様に元気に明るく過ごしたいと思っています。
今朝はゆっくり、やらなければならない支度も、ひとつひとつ伝えてやらせました。二つ下の娘が、チャキチャキと自分で支度しているので歯がゆくはありますが、息子の個性として付き合っていきたいと思っています😄
>> 50
私の子供(5年)も主さんの子供さんと本当に全く同じです。忘れ物ひとつにしても、子供が忘れないためには幾つもの壁があるんですよね。うちの子供達…
50さんありがとうございます。
学校がかなり協力的なんですね。羨ましいです。
息子の学校も、先生は決して悪い訳ではないんです。余りに息子が酷いので、こんな子は初めて…と言われた事もあり、私自信が不安や哀しみを抱いてしまっていました。
でも、ここで皆さんに相談を受けて頂き、本当に余裕を取り戻せました。
息子は息子なりに、頑張って忘れ物をしないようにしているみたいです。でも、出来ない…
🏥ではそう言った事に対する対処を相談したいと思っています。
これから多感な時期にも入り、親としては色々不安もありますが、頑張って行こうと思えました。
ありがとうございました😄
>> 54
家も小1♀ですがADHDのボーダーです。 3歳の時に検査しました。 療育センターです。 結果、診断名“付けたいなら”ADHDになりますと…
54さんありがとうございます。
検査も随分細かく、しかも数字として出るんですね。何か安心しました。
何かあったら主人にも協力して貰いたいのですが、漠然とした医師の診断だけでは信用しないのではないか、と思っていたので…
主人も、ただ息子が可愛くて仕方ないだけなんだと思います。また、こう言った学習障害などに対する知識が薄いのもあります。
🏥で、どのような結果が出されるかは分かりませんが、しっかり相談して、何かあった際には主人も🏥に来て貰いたいと思います。
息子の個性と向き合い、ましっかり対処していきたいと思いました。
細かい説明、為になりました。ありがとうございました😄私自身も、もっと勉強してみます。
>> 55
いいことがあったら シール貼るのは 親ですよー。えらいよって 貼ってあげるの。やらせるんじゃなくて 一緒にやるの。本当に 手がかかるけど…
…
48さんありがとうございます。
シールは親が貼るんですか💦確かに、息子にやらせたらやれませんし、やらないですよね…
もう、5年生なのでシールもそうですが、恰好つけたがるんですよね😖
お友達との付き合いの中でも、お前ダサイよ~的な事も出てくる年代の様で、更に色々難しいです。
本人が納得してくれたら一番いいんですが、変わった事をさせようとすると「皆はやってない。仲間外れになっちゃうよ!」と言われ、躊躇してしまいます。
それでも連絡帳に赤字で持ち帰る物を書いたり、筆箱に紙を貼ったりしていますが、本人はこれも、余り好きではないみたいです。
うまく納得してくれる方法とか、ありませんかね?
家も、娘はある程度本人に任せていますが、たまにママ、ママ、になるので、そういう時はガッツリと相手して遊びます😄下に次男(赤ちゃん)もいるので、皆でコミュニケーション取る時間は豊富です。シールなんかも、娘も交えてやって行ったら、義務じゃなくて楽しんで出来そうですね😄
👮の通っている🏫は特別教育支援🏫で特に通級や支援学級に💪が入っています。👮は普通学級ですが通級や支援学級の先生の💪をかりて🏫の先生全員に見守ってもらっています。校長先生とも仲良し😃ですよ。担任の先生も1年生からの持ち上がりですごく熱心な先生で夏休みなど🏥に行く時は同伴して話を聞きます👂 ここまでこぎつけるのにすごく大変でしたけど🏫の理解が今は私の支えです。
もちろん シールは皆の分ありますよ!年代にあった分 貼ってあげます。うちは4年です。1年の時から いろいろ試してきました。かっこつけたがるし 恥ずかしいと言いますよ。
他人の目を気にする前にやらなければいけないことをやるために…何をすべきか。
何が一番大切か。みたいな話をたくさんしています。忘れちゃ困ることは自ら 手に書いて…と言ってきますよ。忘れちゃ困るって 思わないから 困る、ダメなんだ!をわからせるのも 大変でしたけどね。とにかく 親の自分が 大変だと思いますが、中途半端にやったり やらなかったりだと ついてきません。また ついてこないからと 簡単に諦めてもいけないし 怒ってもいけない。
私は 子供に
普通は 忘れ物や なくしものって そんなに頑張らなくても 皆 できるの。だけど あなたは 皆より 頑張らないと できないの。それは 運動苦手とか 勉強苦手とかと 同じで皆 いろんな苦手を持っていて それを 普通にするために 努力をしているの。あなたはあなたの苦手を普通にできるよう人より 少し 努力がいるよ
って話して 理解したみたいです
俺も小学5年の時は、友達のもの持って帰ってたし机の中にクシャクシャのテストやカビコッペパンもあったし宿題もしない子でしたよ。
しかしながら高校も地元では有名な高校に行きましたし今では、大学生です。
もう少し様子をみてほしいなと思うとこですが、どうしても心配ならみてもらうのもありかもしれません。
>> 60
👮の通っている🏫は特別教育支援🏫で特に通級や支援学級に💪が入っています。👮は普通学級ですが通級や支援学級の先生の💪をかりて🏫の先生全員に見守…
60さんありがとうございます。
学校の理解やサポートが素晴らしいですね。先生が積極的に「学ぼう」となさっているのですね。
きっと、いくさんご夫婦や息子さんも、たくさん努力なさったんでしょうね。
私も息子の為に、息子が自分の学校生活なりを含め、自分に自信が持てる様になるといいな、と思います。出来ない自分、を卑下して落ち込んでいるので見ていて切ないです…
家の息子、🏥に相談に行ってもいいですよね…?
親である私の努力不足とかもあるんでしょうか?
>> 61
もちろん シールは皆の分ありますよ!年代にあった分 貼ってあげます。うちは4年です。1年の時から いろいろ試してきました。かっこつけたがるし…
48さんありがとうございます。
私も息子が忘れ物や無くし物が顕著になり始めた、2年生からずっと同じ話をしてきました。物の大切さについて、何故無くしちゃうかについて。家では宿題を始めたらリビングの📺は消して、下の娘はキッチンでお絵描きして貰い、子供部屋で静かに勉強出来る環境にしたり…学校にマメに足を運び息子と共に机をチェックしたり、家でもプリント整理、時間割など一緒にやって来ました。4年生になった時、そろそろ「親離れ」の年代に入るから、親は隣にベッタリではなく宿題等も独りでやらせた方が集中出来ると学校で言われ試してもみました。忘れ物をしない様、無くし物をしない様、たくさん話をしてたくさん一緒に方法を模索して来たつもりです…投げ出したりもしていないんですよ…やはり、私のやり方がよくなかったんでしょうか…
最近息子はよく泣き、怒ります。頑張ってるのに、忘れちゃう。皆と遊ばずに、休み時間に片付けたりするのが嫌だ。何で僕は出来ないんだ…って。泣いたり怒ったりしている息子を見ていると、辛いです。私の努力不足の様な気がしてきました。まだやってあげられる事があるんでしょうね…探してみます。
>> 62
俺も小学5年の時は、友達のもの持って帰ってたし机の中にクシャクシャのテストやカビコッペパンもあったし宿題もしない子でしたよ。
しかしながら高…
62さんありがとうございます。
私も始めはそう思っていました。記憶を辿ると、確か同級生の男子って、机は汚いし、忘れ物して先生に叩かれてたり…
62さんは、その事が自分の真剣な悩みになった事はありますか?忘れてしまう事や、机を整理出来ない事が。
息子は最近、やっても出来ない、忘れない様にしても忘れちゃう、何でだ何でだ!と泣き、算数を始めては急に、ねぇ13-9って4だよね!?4?と騒ぎ出し、自分で考えなさいと言うと、急に泣き喚き出します。算数苦手ですが、引き算が出来ない程ではないですよ。忘れたり、無くしたり、間違えたりが多すぎて不安なんだと思います。泣き虫な訳ではなく、最近よく泣き、よく怒ります。
何で僕は出来ないんだろう、僕は駄目なんだ、と言います。
駄目じゃないよ、と言うと、駄目だから忘れちゃうんだよ!皆は忘れないのに!と言います。
忘れない様に何回もチェックしたら?と言うと、してるんだ、してるのに抜けちゃうんだ…だから僕は駄目なんだ…と泣き出します。辛いです。忘れ物をする事が、ではなく、息子が自信を失っている事が、です。どう思われます?いずれ治るのでしょうか…
女ですが、私の小学生の時も、そんな感じでしたよ!忘れ物は多いし、よく母親に怒られてました。クラスでも問題児でしたね。兄弟は男ばかりで、兄や弟は勉強もでき、落ち着きもあり、私は女の子だし、だからなおさら母親は『なんでこの子は出来ないの?』って思ってたみたいでしょっちゅう叱られてました~…怒られてばかりで、私自身も自分に全く自信がなかったです。 ですが、私も今は特に何も問題なく、中学も高校も卒業しましたよ!すぐ怒ったりせず、もう少し見守る事も必要かなと思います。
ADHDなら、一人きりで対処は難しく、周りの理解が必要であり、苦手な作業は割り切って人に任せ、できるだけ生活をシンプルにすることで自分自身の余裕ができるそうです。
ADHDなら、先生方にもお願いして息子さんを叱らない方がいいと思います。もう十分自分を責めてしまってますから‥
よい所も沢山あるのに、それを生かせないこともあり、お互いが理解し合うことで自信が持てたりよい結果がでるそうです。
どんな小さなことでも、専門の方と相談されたほうがよいです。
私も主さんと同じ時期に上の子の落ち着きのなさに心配で市の相談に行きました。初めは私一人で次の面談の時に子供を連れて、授業中にウロウロしたりはしなかったけど忘れ物も多いし、プリントも出さずでいつも怒ってばかりいました。「もし障害なら彼が悪い訳ではないので」性格なら指導しなければと腹をくくり面談しました。子供に砂で想像しながら色々な物を描かせ砂の世界を作り何をイメージに作ったか?スポーツで遊んで様子を診たりで結果は「障害ではなく単なる性格」だと言われました。その時「お母さんが過敏になり先先行動を起こしては駄目」だと指導を受けました。子供は母親からガアガア言われている時は言う事は聞かない子供が聞ける体制の時話してあげて下さいと言われ「そうだなぁ」と反省しました。今高1ですが今だに「貧乏ブルイ」をしています。ただ変わったのは真剣に私も泣きながら「嘘は止めなさい」と言った時に私にも分かる反応がありました。それ以来絶対に嘘はつかなくなりました。「怒らないで・・」から始まる言葉ですが私は本当の事言った彼には絶対に叱らない様になりました。上の子は私と同級生だから「生まれて初めて私も母親になったから」
68です。再度レスします。親も初めての事ばかりで戸惑う事も悩む事も沢山ありますがお互い初めて同士です。私は子供に「警察だたになったら守ってやれないがお母さんは一生貴方の味方です」と言ってあります。すごく二人の子供を愛しているし、信じています。大きくなったけど「高1、中2←息子二人」ですが態度や言葉には決して出しませんがわたしを大切に思ってくれています。悩む事も沢山ありますが、この私を母親にしてくれた彼らに感謝しています。主さんももし心にわだかまりがあるのなら市町村の相談か?専門家に相談してみては?上の子に「一時市町村の相談に行った事」の話をしたら「ああ覚えている」と笑って思い出の会話になります。今の主さんの投稿で懐かしく思い投稿させて頂きました。主さんもよい思い出話子供さんと出来る事楽しみにしています。あまり回りに流されないでね。母親は強しですよ。
再びです。似てるので 気になって。主さんの努力不足なんてことないです。すごく努力されてるじゃないですか!
うちも まだまだ 忘れ物やなくしもの 多いですよー。机汚いし 集中力もないので勉強は 一緒にやってますよ。でもあたしは 働いているので 主さんより いい加減にやってると思います…
お子さん パニックになってしまうようですが、うちも私が 怒りすぎてた時は よく 同じようにパニックになってました。
やっぱり 怒らないこと、誉めることで 安定してきた気がします。忘れちゃったか…残念、じゃ 明日はがんばろー。で できたら できるねー。って大袈裟に抱き締めて…
主さん 頑張ってますよ。相談は絶対 した方が いいですが 主さんは 間違ってないし お子さん 頑張ってるじゃないですか?イイコですね!
何でできないんだ!なんて 切ないですね…
いつか できるようになるよ。今じゃなくていいから できるようになるよう がんばろー。って。
うちは 勉強できないから いつか 解ればいいから 勉強するのを 止めないで やろう。って 未だに 三年生の問題とか やってますー。
主さん きっと あれ、できてる…って なる日が来ますよ。
飛んじゃいましたが続きです。1日だけでも息子さんと何もかも忘れて、時間をとり、二人だけで外でゆっくりできませんか?
忘れ物‥整理整頓‥一切忘れてその話はしない🎵叱らない😉
主さん自身も一生懸命になりすぎてるんじゃないかな‥と思いました。学校から何を言われようと、味方でいてあげて下さいね。
決して主さんの努力不足じゃないです。頑張っているじゃないですか💪 🏥の先生にも自分の思い伝えてください。👮はまだ小2なんですがこれから中学年高学年になるに連れて対応策も変わってくるので🏥の先生にはなんでも言っていますよ😃🏫の先生や保健センターの方などに助けてもらってください。👮にもいろんな人に支えてもらっている事を話しています。
62です。
息子さん、葛藤しているのですね。自らの身に異変が起きていることに気づいているのかもしれませんね。
しかしながら成長過程でのよくある事かもしれませんし、もしかしたら本当に病気なのかもしれません。
お医者さんに連れて行くのは、現時点では正解とは思います。しかしながら、子供は純粋でガラスのハートの持ち主なので、できたら病院に連れていくよりも、お医者さんに、お医者さんとわからない格好できてもらった方がいいかもしれません。
いきなり病院に連れていくと、病だと知った時、おそらくショックを受けるでしょうから。
まずは心理カウンセリングを受けさせてみるって手もありかもしれません。
親戚に同じような子がいます😃
小2でわかり今小3なんですが、その子は世界の国名をすごい覚えてます😃母親はいつもそのことを褒めて、その子は段々癇癪(みたいなこと)を起こさなくなってきました😉
病院の看護婦さんは、こんなふうに何か飛び抜けて特技がある場合もあるっていってました💦👆
男親は診断結果のみ伝えられてましたがしばし落ち込んでました😔💦
歴史が得意なんて素晴らしい👏主さんも褒めて伸ばしてください😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧