近所付き合いがありません💧💧

回答6 + お礼3 HIT数 1629 あ+ あ-

2008/06/10 13:24(更新日時)

私は🏠を建てたんですが👶なしで働いている為か、ご近所付き合いが全くありません⤵

👶でもいればママ友とかできるのかもしれませんが、こんな生活でもできる人はちゃんとできるんでしょうか❓
それで、今月末は町内の草むしりがありますが今までは忙しくていけなかったのですが、今度は初めて行きます😩
知り合いもいないし、孤独になりそうでとても不安で憂鬱です💧💧
草むしりって知り合いいないと寂しいんですか❓
いなくても大丈夫ですか❓

No.681656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

草むしりなんて行事あるんですか?うちのところでは、どぶ掃除がありますが、参加するのは男(旦那さん)ですね。でも逆に、それがきっかけで友人ができるかもしれないし初めてなんですしとりあえず参加してみてはどうでしょう。どうしても無理そうなら本当は参加しないといけないとは思うけれど次回から欠席とか・・・。

No.2

おはよーございます~って自分からいけば大丈夫だよ。でも町内会の掃除は毎月出ないと色々言われるよ…。

No.3

喋りに行くんじゃないから、知り合いはいなくてもいいですよ。ただ近所付き合いもない上に、今まで出た事がないのが気になります。世間は冷たいですから、掃除にも出て来ないと陰口言われている可能性はありますよ。

No.4

皆さんありがとうございます🙇まとめてのお礼でスミマセン💧

🏠を建ててちょうど一年になるんですが、一年に三回程ありますが三回とも草むしりの日は仕事が入っていて、旦那も私も行けませんでした😩

だから陰口言われてそうだし余計に行くのが不安なんです💧

No.5

一回も出たことないのはちょっと…。替わりに違う日に溝掃除とかもしなかったんですか?町内会のお付き合いは最初が肝心ですからね…。気まずくてもやらなかった自分達が悪いですからご夫婦でいつもすみませんって率先してやるしかないですよ。
ウチのご近所さんは指定日に出られなかったら前日とかにせっせと掃除したりして皆さんからお若いのに偉いね~って言われてますよ。頑張って。

No.6

うちも子供がいない共働きです。
うちは年に2回溝掃除があるのですがどうしてもでれない時は隣りの方に『明日どうしても外せない用事があり私も主人も溝掃除には出席できないので今日しておきます。』と伝えておきます。
今まで1度も出てないのはよくないと思いますよ。お仕事大変でしょうがどちらかがお休みもらったほうがいいと思います。

No.7

>> 6 ありがとうございます🙇

今回は二人とも仕事休みで都合いいので、今迄行けなかった分、二人で行こうかと旦那と昨夜話てました。

行き辛いけど頑張ります。

No.8

草取りは気にしないで、さわやかに挨拶しながら、もくもくとやっていなさい😊
寂しがってないで😊
お話ししに行くんじゃないんだからさ😊
子供が好きだったら、「可愛いですね。欲しいけどまだで‥☺子育てって大変ですか?」とかいいながら、いい感じだったら、「たまには声掛けてくださいね😊」なんて挨拶しておいたらいいんですよ。
焦らないこと。
お土産のお裾分けとか手作りクッキーやケーキ、パン等でもたまーに届けてあげたら?悪い印象はないですよ😊
クッキングなんかしていると忙しいから時間が過ぎるのも早いし😊

No.9

>> 8 ありがとうございます🙇
気にしないで挨拶きちんとしながら草むしりする事にします💦

お喋りに行くわけではないですものね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する