離婚調停、裁判

回答9 + お礼8 HIT数 1414 あ+ あ-

2008/06/10 21:47(更新日時)

離婚調停、裁判について教えて下さい。旦那が離婚望んでおり私が離婚反対をしております。
原因は旦那がもう我慢をしたくない、例えば階段をバタバタ歩く、物置になってる部屋を片付けるのが嫌、私にブツブツ言われるのが嫌等です。そこで調停をしようと思うのですがいくらぐらいかかりますでしょうか?申し込みしてから調停するまでどのくらいかかるのでしょうか?もし裁判になった場合必ず離婚になるのでしょうか?

No.682537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律に詳しくないからわからないのにレスして申し訳ありませんが、そんな理由で離婚は出来ないんじゃないかと思います。間違ってたらごめんなさい。

No.2

まず、裁判にはならないんじゃないかな?!調停を申し立てるのには自分ですれば、いくらだかは忘れてしまいましたが、えっ!これだけってくらいの値段です。最初から弁護士をたてるなら別ですが、スレのないようから推測する分には必要ないと思います。調停委員の方々は、今回の場合、離婚回避の方向で初めは説得してみてくれるでしょう。旦那さんに婚姻を継続し難い明確な理由がなければ、あなたによっぽど酷い過失がなければ月一度の割合で日にちを決めて調停を進めて行くのですが、説得してくれると思います。
何度も説得したりして拉致があかない場合、離婚を視野にいれてくる事になります。
いきなり調停を飛ばしての離婚裁判という事は法律上不可能なので今は調停の申し立てをして落ち着いて話し合えるようにするといいかと思いますよ。調停委員が、どうしても結果が出せない時に裁判が視野に入ってくるのです。
何かもっと知りたいようでしたら、可能な限りお答えしますからね😄

No.3

レスありがとうございます😄そうですよね💦

No.4

どうしても旦那が離婚したいなら主さんの言い値を払うより無いでしょうね。

当然、法的に離婚出来ませんから。

調停に関してですが混み具合によりますが申し立てから一月以内に通知が届き、更に一月後に調停日となるはずです。

No.5

レスありがとうございます😄過失ですか…あえて言うならケンカすると大声あげたりしてしまったり家から飛び出す(15分ぐらいで戻ってくる)ぐらいです。
スレ後話をしたら私が色々気を使うように頑張ると言い話が終わったようにまえましたが…最後に今の家に引っ越ししてから10ヶ月たつのですが一部屋だけまだ片付いてませんが(旦那の荷物)『その部屋を片付けるのがめんどくさいから嫌だ。』と言われ『えー何で?片付けて』と言ったら『離婚する』と言われ
続きます

No.6

次に『周りにケンカの声が聞こえて恥ずかしいから引っ越す。引っ越し先は俺が決める。』∟一言も言ってもいけないの?』『だったら別居しよう』と言われました。なんか夫婦としての意見が言えなくなりそーで怖いです😓だから第三者に入ってもらい調停したいのです。でも申し込みしてから調停まで時間かかりますよね?

No.7

レスありがとうございます😄やはり時間かかるのですね😢私自身みよりがない為子供に同じ思いさせたくないしこのケンカが勃発するまでは本当に良い主人だったので離婚はしたくないのです😣
共通の知人を間に入れようと言ったら拒否られました😣今は冷静差を失ってるからしばらく様子みた方が良いのでしょうか?

No.8

絶対 他離婚したい理由があるはずです。少し調べてみたら? 間違いなく女ですね。 そんな理由で離婚したいなんて有り得ないから

No.9

八番さんと同意見です。そんな理由で離婚ですか?絶対他に理由がりますよ。女いると思いますよ、男が切り出す時は他に女がいると疑ったほうがよいです。

No.10

レスありがとうございます😄女ではないと思います😖なぜなら仕事の時間はいつも同じ時間に終わり終わったあと電話かけてきて家につくまで電話で話をし、休みも週一しかなくいつも家族といて飲み、遊びなどいっさい行きませんしたまにコッソリ携帯見るのですが何にもでできません。

No.11

レスありがとうございます😄8番さんのお礼にも書きましたが女ではないと思います😖なぜなら仕事はいつも決まった時間に終わりその後私に電話をしてきて家につくまで話をし休みも週一しかなく私達家族と過ごしたまにコッソリ携帯を見るのですが何にもでてきません。

No.12

友達に相談したら市の相談所みたいなとこで相談してくればと言われそーいうとこがあるのでしょうか?

No.13

そんな事で離婚って💧
言っちゃ悪いけど、責任感の欠片もない旦那さんですね💧💧💧

お子さんもいらっしゃるのでしょ?

『離婚』と言う切り札を見せびらかさせて、主さんを思い通りにしたいとしか思えません💦💦

離婚する気なんてないんじゃないですか?

むしろ、そんな理由で離婚を切り出す男に魅力を感じません👋👋

一緒にいて幸せですか?

もう、夫婦生活もないのですか?

No.14

役所で無料法律相談やってます。

No.15

私は先月末に調停にて離婚成立した者です。私の場合は昨年夫のDVで私から申し立て8ヶ月に渡り戦ってきました。調停費用は確か2800円だったと思います。この値段で納得がいくまで話し合い納得いかなければ不成立で裁判になることもあります。
私の場合は申し立て後3ヶ月後に調停が始まりました。
ちなみに弁護士なしです。離婚しなく無いという気持ちを調停員に話をして和解にもっていった方がいいと思いますよ。
参考になったか解りませんが頑張って下さいね

No.16

調停する前にもう少し話し合ってみたらいかがでしょう。主さんが歩み寄って旦那さんに指摘された部分を気をつけてみるとか。歳関係無く女性の方が精神年齢が上の方が多いと思うので、上手く操れればいいのですが。 毎日会社帰りに電話してきてくれるぐらいだからやり直しはきくはず! ちなみに調停は数千円で申し込めます。調停委員が間に入って話し合うだけなので不成立で終わって結果が出ない場合もあります。

No.17

みなさんレスありがとうございます😄一括ですいません。16さんが言った通り話あいをしてみたら私が歩み寄るという形で話は終了しました💧ここでみなさんから調停について学んだので同じケンカが勃発したら調停します。みなさん本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧