知人のこども

回答3 + お礼4 HIT数 1341 あ+ あ-

2008/07/02 09:44(更新日時)

悪気は伺えないのですが他害をよくしてしまう、お子さんがいます。

六歳になったばかりの男児ですが

側にいる大人の注意を聞かずに友達をふざけて棒で殴ってしまったり、

小銭とったり、友達からおもちゃとったりします。

そのこの母親はいきなり顔を殴ったりします。

「 ○○だから駄目」 いい聞かせて叱る時もありますが、怒鳴り散らしたり、よそのこにも怒鳴り散らしたり、なんで

我が子はびびってます。

そんなに頻発にトラブル起こすものなのかな❓反抗期とも違うようなんです。こういう友達といて我が子に影響は有るんでしょうか。

中傷してくる人がいます。スルーして下さい!

No.684181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いちがいに言えないけど虐待されたりしてるんじゃないかなあ!家でのストレスが表にでる事もあるかも…

No.2

怒鳴り散らすにしても原因がありしている、

みたいなんです。

その母親は大柄なんで怒鳴られたら体外は

大人のわたしでも怖いです。

余裕有るときは、怒鳴らず、いい聞かせたら分かりそうなことも、怒鳴るんで…。

わたしは距離をおきたいのですが我が子は友達だから遊びたいらしく。困ってます。
今日はふざけて殴ったというより棒が当たったのですが、

同じ失敗が多いおこさんで、大人の注意も聞いてくれません(-.-;)
回答有り難うございました。

No.3

ご質問は主さんのお子さんに影響があるか❓ですね。
毎日一緒に遊んでいるお友達なら少なからず影響はありますよね。
ただそれがお子さんにとって良いか悪いかは別です。
子供は成長していきますから年齢があがるにつれ友達を選びます。
嫌だな…と思えば自然と離れます。特に低学年のうちは友達の入れ替わりもよくあります。
今、お子さんがそのお友達といて楽しいのなら問題ないと思いますよ。
あとはそのお友達に、気持ち込めていろんなこと話して、そして話を聞いてあげてほしいです。心を穏やかにするのってやっぱり人のあったかさですから。

No.4

二番さん

棒は今回は鉄のパイプでした。集合住宅の集会所に誰かが、捨てていました(-.-;)

叩いたというより当たったのですが、相当痛かったらしく、親御さんもきて、重たい空気になりました。

タンコブも出てなく血もなかったから良かったけど、我が子ではないけど昨夜は悩みました。

「鉄のパイプは危ないからこれからは辞めよう」「大人のいうことは聞こうね」

落ち込んでたから 「こういう日もあるから、しなきゃいいだけ」とかそのこには、言葉かけしました。

二番さん回答有り難う。頑張ります!

No.5

うちのは五歳のこです。我が子は昨日は

相手のこの親御さんがきた時には、やり取りをシッカリ聞いてました。あとから

「○○ちゃんは悪いわ」何度も言ってました。

こういうことをしたらこうなると

実感したのではと感じました。

空気は重たかった。 でも教訓にはなりました。

No.6

主さんこんにちは✨

大人から見てハラハラする子ども同士のやり取りってありますよね😱

うちの実家のご近所サンでも全く同じような方がいます。お母さんが瞬間湯沸し器みたいな怒り方をするので、子ども(小1♂)も同じようにキレています。
その子と良く遊んでいた女の子(小2)は、最近になり『◯◯クンすぐ怒るし、お花とかむしっちゃうからもう遊びたくない』と自分から離れていきました。

大人から見たら『どうして⁉』と思うような関わりでも、今のお子さんの成長にとって必要な関わりなのかもしれません。上記の子ようにいつか気づいて、離れていくかもしれませんし。
無理に『あの子と遊んじゃダメよ』と言うより、注意深く見守り、危険を伴う時には煙たがられようともきちんと話してあげるのが大人の役割かもしれませんよ。1度や2度じゃわからなくても子どもは繰り返しの中から学びますから根気強く伝えてあげる事が大切だと思います😄

お母さん同士は大人ですからサラっと交わしながら浅く関われるといいですね💨

ご心配は尽きないかと思いますが、参考になればとレスさせていただきました。

長文失礼いたしました
m(__)m

No.7

三番さん

あのこと遊んでは駄目と何度もいいそうにりましたが⤵

我が子は遊ぶのを楽しみにしてます
言えなくなるし、そのこを少し不憫にも感じてしまいます。
叩かれたこの方と後から遊びに加わること我が子は気があうらしく、多くて6人と遊んでます。
事があった日は3人の時でした。

叩いたこは、おっとりした性格でうちのこより、人気もあります。

多少問題ありますけど、

まだ6歳ですから、いまのうちに治しておけばよいのではと。

物を奪うことはしなくなりましたから、いい聞かせたら分かるお子さんのようです。

回答有り難うございましたo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧