私は国家公務員です。
本日夏期賞与が支給されました。 労働してるのだし当然の事!! と、いままで何の疑問も無かったのですが💦 普通の民間会社なら…業績が悪ければ賞与どころかリストラ💧ですよね。
特に製品を製造してるわけじゃなくて 国民にサービスしてる訳でもないのに💦 給料や賞与の原資は 税金で💦
いまの霞ヶ関の現状や無駄使いを考えるとき国民の皆様に申し訳なく思います。
もちろん私達も所得税や地方税を天引きされてますが…
支給される 現金そのものが 元々、税金なのですし 税金から税金の還流に思えて心苦しい💧💧
官僚の天下り先である特殊法人や その他、 何十兆の 税金が無駄使いされているし💧
かたや派遣労働で苦しんでる片方がいる中で無駄使いが横行してる省庁。
現実に働いてる私が 矛盾を感じてるのですから呆れます。
こんな考えって公務員として どう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
主さんみたな公務員ばかりなら、どんなに良いか😔
不況になれば当然税収が下がるはず。
なのに公務員の給料ボーナスは保証されてる😥
税収に対してベース変動にするべきだ✊原資は税金なのだから☝
せめて無駄遣いは止めようよ😭
庶民は怒ってます😤
主さん、長い物に巻かれないで下さいね😊
昔は公務員の給与・賞与は現金支給で、ボーナスシーズンになるとよくニュースで札束数えている姿を放映してましたね。
公務員はストライキが出来ないなど色々な制約がありますから、しょうがないですね。
私は公務員が高いのではなく、民間が低すぎるのではないかと思います。
一昔前の公務員の年収って低くて、民間に入れないような人が公務員になった時代もあったんですけど。
定年までの40年間、ずっと良い事もずっと悪い事も無いと思います。
将来、公務員の待遇が、今より悪くなっているという事は確実だと思います。
たぶん、公務員の半数は民間になっているような感じがします。
明日は地獄が待っていると思いますから、今の公務員天国の時代をエンジョイした方が良いと思います。
17の息子は景気に左右されない公務員を目指しています。
役所で働く為、大学か公務員専門学校か進路を検討中ですが、どちらが良いのでしょうか?
公務員の中にも良い人は沢山いる訳ですし、それなりの努力をされていると思います。
それを上司・同僚の前で言えるなら拍手喝采ですけど…それがココでは意味がない。 それに何だかんだ言っても賞与を返還する訳でもないですよね。 行動せずに思うだけなら誰にでも出来ます。 不正を知っていて知らぬ振りをする傍観者も同罪ですから…😒👉アナタも同罪です。
矛盾を感じながら他の方と同じで国家公務員続けて給与貰ってる訳ですよね❓結局、「同じで穴のムジナ」じゃん😂
てか、そんな疑問持たずに貰えるもんは貰っておけばいいのでは❓金は金です‼お金を手に入れるまでの手順がどうであれ1万円の価値は1万円分あるんだから、余計な事を考えるな👊
そして、公務員になった以上、反抗心なんか持たず、長いものには巻かれて、泥に思いっきり紛れましょう💪それが世の中の筋です☝矛盾や反抗心なんか何の役にもたたないよ😤
以上、就活中のフリーターからでした✌
毎日新聞のように捏造記事を書いても反省もせず逆ギレ、高給取りで不祥事の処分が昇進という非常識な世界。そのようなマスコミ業界が視聴率をとるために弱者いじめを行う。その一つが公務員叩き。視聴者を公務員嫌いにし公務員を叩く。民間の労働環境から目をそらさせマスコミ業界の不祥事は教えない。秋葉原無差別殺人の犯人はトヨタに派遣されていましたがほとんどふれていないでしょう。アメリカの派遣で働く人の時給は3000円を越えていると聞きます。日本の派遣は、都市部以外の最低賃金はさらに低い。一度マスコミ業界の年収を調べたら公務員より無駄に高給取りですよ。公務員は民間が嫌う、金になりにくい仕事を行う。それに比べマスコミは捏造しても反省無し。在日韓国朝鮮人が公務員になりたがっているところに在日が多いマスコミの異常なまでの公務員叩き。朝日新聞の珊瑚礁事件(元祖KY)アサヒるという新用語。毎日新聞の日本叩き(丁度今起きています)、テレビ局の捏造や偏向報道。情報弱者はネットで情報を手に入れましょう。公務員叩きをする先導者の行動が朝鮮半島の人とそっくりですよ。
そうですねえ…国からお金をもらっているのだから国民のために一生懸命に働いてくださればいいですよ。
舅は公立高校の教師でしたが、親戚に他には公務員がいないので、私にとっての公務員のイメージは(公務員ってとても大変で給料安い)です。
公務員でない夫の夏のボーナスは、30才で100万くらいで今は150万です。定年は75才です。でもお金を払ってくれる人のために一生懸命働いているのは皆さんと同じです。
主さんはいくらくらいボーナスもらいましたか?
12さん実はうちのバカ弟が国Ⅱの公務員です。国立大学を出て、尚且つ1年間公務員専門学校に通いました。
それで検察庁にいます。
その間、学費生活費、息抜きのための小遣いはすべて親が共働きで捻出。
12さんも頑張って。国Ⅲくらいなら高卒枠ですから専門学校でイケると思います。
関係ないかもしれませんが、そもそも賞与は利益に対して社員に還元するものじゃないのかしら。
それなのになぜ公務員に賞与が発生するの?利益産業じゃないから始めからすべて固定にすればいいのに?
だれか教えて下さい。
横レスすみません🙇
12さん。高卒でも大卒でも専門卒でも勉強さえすればどこでもいいと思います。
ただ給料はわずかですが大卒が一番いいです。
あと、役所ですよね❓ってことは地方公務員。国家公務員よりもずーっと給料安いし、景気に左右されます。
…というか、さがるのは民間とおなじくさがりますが、仮に景気がよくなって民間があがっても公務員はほとんどあがりません。
リストラはないけど、無言の圧力はあります。
今の時代…地方公務員なんてならない方がかしこいかも。
どう思いますか?
って…主さんは、凄いね~立派な考えしてるね~って褒めてもらいたいのでしょうか?
なんか上から目線だしそんな哀れんで貰わなくても結構って思いますね。
ちなみに私の父と姉が公務員ですが、今は待遇いいとか言われてますけど、昔は安月給で大変だったみたいだしこれから多分待遇悪くなると思いますよ。
それに民間の方でも公務員より充分ボーナス貰ってる方も沢山居ますので心配しないで下さい。
税金税金といいますけど結局はお金はお金ですので…
それに賞与を貰っておいてそんな偽善者振られても説得力ないですよ。
友人が公務員に転職しました。
給料も休みも安定していて、生活には困らず、ボーナスも今まで一部上場企業にいた時より多くもらえたみたいで満足はしていました。
公務員は私たちの税金で金貰ってるんだろって思います。
ホントは貴女、公務員じゃなく、この悩み掲示板を利用してる公務員に訴えたいんじゃないの?
って直感で感じた…。
もし、貴女が公務員でそれが貴女の本心なら、国民の力になれるぐらい大きな人になってよ。
不満持ってる暇ないよ。
日本危ないよ。
頑張って。
優越感っすか❓私ばっかりお金もらってゴメンナサイって言ってるみたいですよね😒だったら税金返せ❗霞ヶ関だの言ってますが、特別職のほうの公務員ですか❓だったら税金返せ‼
この🔥税金泥棒‼
アンタは日の丸に着いたシミです。
私は毎日一生懸命仕事してますけど、ボーナスでません⤵世の中せちがらいよね でも、自分の好きな仕事だと別に気になりませんよね‼勿論お金は欲しいけど‼公務員になったのはお金の為⁉それともやり甲斐が有りそうだった為⁉
後者だったら主さんのスレ解る気もするけどそれを公務員以外の人に聞くのは場違いだろう!だって解るでしょ・・・‼
働いた分の対価だから別に普通に受け取ればいいと思いますよ。仕事サボってたり、仕事に見合わない給料なら別ですが…
公務員とか関係なく働いた分の給料を貰って何が悪いのかわかりません。
一つの職業で、一生懸命働いてる人まで全て一緒にして非難する必要はないと思いますよ。
税金泥棒💢だとか言う人間もひと度公務員になれば、ちゃっかり自己保身になるんだろうな😁。
いっそのこと公務員なくしたら?でも仕事はなくならないんだから、そしたら誰かがやらなくちゃならないんだから、公務員批判する人にやって貰えばいい。 人の仕事を批判できるくらいだから、立派にこなしてくれるし、そうなれば公務員の質もあがり公務員改革バッチシ✌
給料少なくてもボーナスなくても、民間はボーナスないんだから我々も貰うべきではないと言ってくれるから経費節減もバッチシ✌!
批判的な意見も自分たちも言っていたことだから、ちゃんと不満がらずに聞き入れてくれる。 公務員は国民に尽くすべきとか言ってたから、自分たちも国民の為に自分を犠牲にしてでも尽くしてくれる👍。自ら手本を示してくれるはずだ。
汚職なんかしないし、サービス残業も民間と同じようにするはず。
まさに、公務員になるべき人達じゃないか☝。
簡単なことじゃないか😹😹😹
好きでなった仕事に、不満持つなら、黙って辞めなさい。
国民は貴女達の客でしかない。
客に不満ぶつけても意味ないでしょ?
ありがたい心を持てないのなら、それだけの価値でしかない。
国民の気持ち解ったって行動で示さなきゃ😉
気持ちが解ったなら、それを心に染み込み誇れる程の仕事の《仕方》をして下さい。
主さん国民のために動けてないの?。どんな国家公務員なの?。中には災害派遣されて命かけて捜索したり不眠不休で国民の力になってる国家公務員もいるのに。自分の仕事に誇り持てないなら辞めなよ‼。そうすれば主さんの心配してる税金の無駄遣い?も一人分減るよ。そんな気持ちで国家公務員してる主さんが一番失礼なんじゃないの?。辞める勇気ないでしょ?。ホントに申し訳ないなら辞めなよ。なんかバカにしてる感じ。同じ公務員の方のこともとそうじゃない方のことも😤。
29さん。サービス残業当たり前な公務員いますよ。というか残業しようが休日出ようが手当てありません。ちなみに管理職でもありません。そんなお仕事してる方々もいるんです。でも本人が真面目に頑張ってて、尊敬します。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧