保育園について✨
来年の4月から2歳と1歳の子供達を保育園に預けたいと思ってます。
保育園に預けてから仕事先を探したいと考えてます。近所に一時保育も無認可保育園も預かってくれる人もいないため…。
近所の保育園は『求職中』でも申し込みは出来るみたいです。但し、順位は一番下になるので、入れる可能性はとても低いです⤵
そこで、お聞きしたいのですが、預ける子供の年齢が一緒で、申し込み内容も『求職中』で同じ。ただ一つ違うのは前年度の年収だけ☝
保育園の空きが一つしかない場合はどうなるんですか?
年収が多い・低いで決めるんですか?💦
それとも面談をしたりして決めるんですか?😥
ふと疑問に思ったので、教えて下さいm(_ _)m
No.685124 2008/07/02 15:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
例えば母子家庭と、夫婦揃っていてご主人に定職がある家庭なら、当然前者が優先。
借金を抱えて明日にも夜逃げをしそうな家庭と、リフレッシュのため働きたい家庭でも
当然、前者が優先。
子どもを取り巻く家庭環境で順位が決まります。
待機期間の長さも一つの要素になります。
申請を出して一年待ちの人と、一ヶ月の人では、やはり前者。
働き続けているわけであり、働き続ける必然性が評価されます。
あとは、無認可保育園に預けている(とりあえず祖父母に預けているなら、預けられるところがあって逼迫していないので後回し)とか、兄姉が在園しているというのも優先順位を高めます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧