生真面目すぎるって

回答5 + お礼6 HIT数 3562 あ+ あ-

2008/06/11 12:06(更新日時)

営業をしています。お客様からの評価で「生真面目すぎる…」というのが、間接的に聞こえてきました。ツラいです。真面目なだけや、真面目すぎるのは、良くないんですね…

タグ

No.685568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客は勝手ですからね
会社の規則や契約なんかどうでもいいんですよ
融通きかせてくれたほうがうれしいに決まってます

ただ主さんは間違ったことしてないんだろうし
自分の信じる道を行けばよいと思いますよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。まめに訪問をしていたんですが、お客様には重たいみたいでした。

No.3

マメに訪問してくれるのが嬉しいお客さんもいるよ。
どんなお仕事してるかにもよるけど・・・真面目のどこが悪いのよ!って言ってやろう!

No.4

私も生真面目すぎる人間です。
人それぞれの捉え方の違いじゃないでしょうか?
私がお客の立場だったら、生真面目な私は営業マンって何か口先だけで信頼できない(私の勝手な偏見ですみません)というイメージがあります。でもきっと主さんのような真面目な方なら信頼できるかなと思いますよ。
でも、生真面目な私自身が思うのは、いい加減そうな人は苦手だけどそんな人に見習う所もあるなか?とも思います。
少しだけ融通をきかせてもいいのかな?と思います。

No.6

生真面目なのは素晴らしいことです。
ただ、仕事まして営業となると結果が全てです。なので生真面目すぎることが仕事の足を引っ張っているのであれば、それは改善した方がいいと思いますよ。
むしろそれに気付かせてもらえたというのは今後の主さんの仕事にとてもプラスなことだと思います。
まずは先輩や上司に相談してみてはいかがですか?部下が聞いてくることで、普段から気になってたけど言いづらかったことを指摘する機会ができてよかった…という先輩もいると思います。

誰もが長所もあれば短所もある。プライベートではありのままの自分を愛してあげればいいと思うけど、仕事とは企業利益をあげることが第一ですから、顧客から短所と思われることは前に出さない方がいいですよね。

No.7

>> 3 マメに訪問してくれるのが嬉しいお客さんもいるよ。 どんなお仕事してるかにもよるけど・・・真面目のどこが悪いのよ!って言ってやろう! ありがとうございます。そう思いたいです。

No.8

>> 4 私も生真面目すぎる人間です。 人それぞれの捉え方の違いじゃないでしょうか? 私がお客の立場だったら、生真面目な私は営業マンって何か口先だけで… ありがとうございます。多少のいい加減さも必要ですね。

No.9

>> 6 生真面目なのは素晴らしいことです。 ただ、仕事まして営業となると結果が全てです。なので生真面目すぎることが仕事の足を引っ張っているのであれば… ありがとうございます。以前より上司や先輩からは言われてました。でも、長年の自分の性格です。なかなか直す、変えるというのは難しいです。

No.10

長所と短所は紙一重。見方によって長所は短所になるし、短所は長所になるんですよね。なので、主さんの真面目という長所が、融通が利かないとか、ユーモアがないという短所にとられてしまったっていうことなんだと思います。
あまり難しく考えずに、主さんは真面目=信頼の出来る人って姿を貫けばいいと思いますよ☝ちゃんと見てくれている人は、そんな主さんを評価してくれるはずですから。

No.11

>> 10 ありがとうございます。励まされます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧