どっちが子供にとって辛い⁉

回答14 + お礼4 HIT数 2225 あ+ あ-

2008/06/12 03:03(更新日時)

経済的には問題ないけど父親と母親が不仲。

家族は仲良し、でも母子家庭で生活キツイから欲しい物も進学も諦めないといけない。

No.685832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちも選べないなぁ…

お父さんとお母さんが努力して協力して、子供が自立するまで頑張るのが一番いいでしょう

それが大人じゃない

No.2

お子さんの性格にもよると思うので、何とも言えないと思います。
本当は どちらも嫌だと思いますよ。

No.3

母子家庭

No.4

じゃない方💦
(間違えた)

No.5

あなたの人生も充実する方。

No.6

子供は親が不仲で一緒に居たら『ウザイな~別れたらいいのに‼』って思うだろうけど母子家庭に成ったら、やっぱり経済的に大変ですよ~😱
ただ一つ確実に言える事は、夫婦は不仲でも『子供は共通の宝物』なはずです。せめて学校を卒業させて自立するまで同居人、給料配達人として見て我慢すべきだと思います。旦那さんを『夫』として見ないで『他人』と思えばケンカする気も無くなりますよ。 子供の前でケンカは絶対ダメです😱 言い方は悪いですが、あくまでも『金づる』と割り切ってれば良いと思います。子連れ離婚しても、なかなか子連れOKな再婚相手は見つからないし見つかったとしても、子供にも相手にも気を使いますよ~。 ならば‼気兼ねなく子供に奉仕できる旦那さんの金を使いましょう😺 私は母子家庭ですが、母子家庭は大変ですよ😱ホントに‼
倦怠期が過ぎたら旦那さんと仲良くなれるかも知れないですよ😊

No.7

主です🙇

皆さんありがとうございます。

喧嘩をしたくない💧でもやめてと言っても暴言が一、二時間止まなく威嚇してくる旦那、結果大喧嘩。
うえ子供に「この家居たくね」って言われて💧
考えました。

やっぱり母子家庭はは×ですか…

No.8

私は母子家庭で育ちましたが対して不自由は無かったですよ。
経済的な事は頑張ったらなんとかなるし、専門学校や大学は本気で行きたければ自分の力で行くものだと思います。

No.9

私の親も不仲でした。顔見れば喧嘩、殺し合いと言える程でした。子供ながらに別れて欲しいと願いました。しかし母は6人の子供を1人で育てるには限界があると離婚せずに今に至ります。私の父は酒乱で仕事もしない亭主関白でメチャクチャな人間でした。居ても居なくても正直同じでした。どっちにしろ貧乏でしたから…。母親が家を飛び出した時は凄く悲しかったけれど父親が居なくなった時は会いたいなぁくらいで平和だったと思います。肝心なのは子供が本当に嫌になる程の喧嘩なのか…です。ただの口喧嘩なら、別れないほうがいいです。暴力を伴うのなら、離婚するべきです。子供は親が思う以上にどっちが悪いか見極める事が出来ます。親が感じている以上に傷付いてます。私がそうでしたから…
私は今でも争う声を聞くと震えが止まりません。特に男性の声は…。夜の海を見ると胸が苦しくなります。おんぶ紐で母親の背中に縛られて心中をはかった頃の事が蘇ります。
お願いです!

出来るなら

子供の居ない所で喧嘩して下さい

私のようにトラウマとして残らぬように…

No.10

私の家族は私が物心ついた時から前者でした。
毎日毎日喧嘩。父も母も喧嘩をすると私と弟に当たり散らす。
私は苦痛で仕方なかったです。
友達の家族は仲が良く誰にも相談できず辛かったです。
高校の頃、父母に手紙を書き『お願いだから離婚して下さい。私と弟は離婚しても頑張って生きて行くのでお願いします』と言いました。しかし離婚はしてくれず私が20歳になった時別居しました。今もまだ離婚はしていません。

長くなりましたが、私は母子家庭のほうが良かったです。大変なのはわかりますが辛かったです。

No.11

>> 8 私は母子家庭で育ちましたが対して不自由は無かったですよ。 経済的な事は頑張ったらなんとかなるし、専門学校や大学は本気で行きたければ自分の力で… 8さんありがとうございます。
そうですね、奨学金とかもありますからね。

No.12

>> 9 私の親も不仲でした。顔見れば喧嘩、殺し合いと言える程でした。子供ながらに別れて欲しいと願いました。しかし母は6人の子供を1人で育てるには限界… 9さんありがとうございます。

涙が溢れました💧
とても辛い思いされたのですね。
同時に心にグサッとささりました💧
包丁を持った事があって(旦那を刺すのではなく自殺をする気になり)
子供がいなかったはずが見られてしまいました。傷つけてしまいましたよね💧

No.13

うちは不仲でも経済面安定してる方がいい。
お金くれて学校行かせてくれて
体調悪かったら心配してくれて…

それがあればいいです
今更苗字変わるの嫌だし
(お母さんについてった場合)
経済面が不安定なのも嫌。

お母さんはキツイかもしれないけど
自立するまでは一緒にいてほしい

なんなら子供に聞いてみては?

No.14

>> 10 私の家族は私が物心ついた時から前者でした。 毎日毎日喧嘩。父も母も喧嘩をすると私と弟に当たり散らす。 私は苦痛で仕方なかったです。 友達の家… 10さんありがとうございます。

不仲の辛さは経験者しかわかりませんね。

レスを重く受け止めたいと思います。

No.15

あくまで私感ですが、、もし主さんがこの先恋愛も再婚もしないなら離婚してもいいと思いますよ。
(僕の場合はですが)離婚以上に再婚は惨めです。突然知らない男と暮らす、名字は強制変更される、あげくに兄弟、姉妹なんてことも。
離婚するのはかまわないけど再婚とか考えてるならそれは貴方のエゴです。
離婚するならこの先一生、一人で子供を育てる覚悟もしてください。

No.16

家族の仲良い母子家庭です…。学校は頑張れば、行こうと思えば行けるから😼夫婦仲の、悪い家は暗いよ😠最悪でした💧毎日喧嘩、子供に八つ当たり…。精神的に勉強なんて出来る状態じゃなかったよ

No.17

不仲の方が後々精神的に影響でそうだね

No.18

私は両方経験しました…幼い頃から自律神経失調症を繰り返し、幼いながらに「離婚して欲しい」と思っていました。ですが私や兄が成人するまで母は耐え続け、それと同時に別居そして離婚。母は新しい人生のパートナーを見つけ、父は今でも一人です。私は遠方に嫁ぎ、今私も主人と離婚の危機にあります…。借金を繰り返す主人を責め自分達の気持ちに余裕がない時は子供達にも優しくなれず…主人から離婚を切り出されています。私は僅かな可能性を信じ、離婚に同意せず、自分の出来る事を精一杯頑張っています…正直日々辛く、自分を責め、そして心のどこかで主人を責めています。それでも主人がいつか私とやり直そうと努力してくれる可能性にかけてみました。愛や情がある内は、いつか修復出来るかも…と。主さんのスレは私にも身近で、そして私の子供の頃を考えさせられました…子供の事を思うなら“離婚しない”ではなく“やり直す努力をする”事なのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧