父の自殺

回答3 + お礼1 HIT数 3220 あ+ あ-

2008/07/04 03:39(更新日時)

数年前、仕事上のトラブルで父が自殺をしました。自殺する数日前から荒れていて、ヤケ酒して吐いたりしてました。私は当時、仕事上のトラブルは詳しくは知らなかったので『荒れてるな、どうしたんだろ?』位しか思いませんでした。多分父は鬱になっていたんだと思います。父が自殺をした当日、最後に会話をしたのが私だったのですが、未だに後悔をしています。異変に気が付いてれば自殺を止める事が出来たのにと。父とは折合が悪く小さい頃から『いなくなればいいのに』と思ってた事が現実になった。父が自殺して数年経ちますが、自殺した現場・遺書・お通夜・葬式・血の気がなくなった皮膚・お骨、色々思い出しては涙が止まらず眠れない日々が続きます。父は成仏出来ずにいるんじゃないか、あの時ああしていれば・・・経験ある方コメントください。経験ない方はスルーしてください。

No.686084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺んちは、小学校の時から義理父で、すれ違いが多く気を使う家庭だったので、高校を卒業したら家を出て、家には寄りつかなくなりました。5年前、警察から携帯に、義理父と母と弟が自殺したから、身元の確認をして欲しいと電話がありました。嫌な家庭だったけど家族がいなくなったら、俺がいたら、自殺を止められたかもって思う時があります。死んだ人を思っても帰って来ないんだから、自分は暖かい家庭をつくりたいです。成仏してるかしてないかはわからないけど火葬場で3つの光の点みたいなものを見ました。語りかけることはなかったけど、きっと、あれが最後の再会だったのだと思ってます。

No.2

うちは鬱の母を自殺で亡くしました。
私も母とは折り合い悪くて大ッキライだったけど それでも、いざ死なれたら哀しい

後悔しか残ってないけど、後悔した所で時間は戻らないし私も母のもとへ行きたい‼と強く思ったけど、そんな事しても誰も喜ばないから辛くても
生きて行くしかないんですよ

それが遺された家族の宿命だと思います

No.3

半年前同じく仕事のトラブルで父を自殺で亡くしました。 以前から折り合いが悪く 私の再婚も反対され 警察沙汰の親子喧嘩の末 絶縁状態でした。交際相手とゼロから必死に働き 父親に認めさせようと 一年がかりで念願のマイホームを購入、契約も済んで いざ父を見返し認めさせようとした直後 父が自殺したと連絡が入りました。 最期まで認めてもらえなかったという後悔と悔しさはあります。 でも父の自殺に多少の悲しさはあっても 父に同情や哀れみはありません。 父の死後 連帯保証人になっていた母には数千万の借金が残り、通夜の席には愛人が来て初めて愛人がいたことが発覚。 最期の愛の手紙と家の合鍵を棺に入れてほしいと渡され、また生命保険の保険金の受取請求のときには別な愛人もいることが発覚、保険金の受取人を愛人にしていたことがわかり愛人の子供には車を買い与えていたことも。 母は目が見えないために、なにもかもを私や彼氏が対応したので愛人の件は何も知りません。 母の為に墓まで持って行く覚悟です。
父の死後 これだけのショックと問題を残して死んでしまった父に同情はありません。
こんな私は酷いですか?

No.4

レスしていただいた方々、ありがとうございます。解ってはいるんですが色々考えてしまって・・・亡くなった父は戻ってはこない。でも戻って欲しくない。楽しかった日々もありましたし、いつか殺してやると憎んだ日々もありました。家族を暴力、浮気で苦しめた父、でも、涙流して家族で笑いあった出来事もあった・・・。残された家族が幸せになろうにも『あそこのお父さん、自殺したのよ』と、そういうのがイヤで逃げるように地元を離れ一人暮らしをはじめた。友達との連絡も避けた。父はいま成仏出来ずに母の後ろにいて、兄の身体に入り、枕元に、母の布団に、家の玄関にいる(らしい。霊感ある知り合いが言っていた)何を言っているのか、何を言いたいのか目茶苦茶でごめんなさい、訳わからなくグチャグチャだけど、吐き出したかったんです。レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧