鬱・・・

回答6 + お礼1 HIT数 777 あ+ あ-

2008/07/04 15:04(更新日時)

専門学校の1年生です。
5月の終わり頃から気持ちが沈む始めて学校行くのも億劫で・・・。2週間前からは玄関から出るのも嫌になって引きこもり続けてます。高2の時にも不登校経験してて・・・また同じこと繰り返すことはしたくなくって・・・まだ親には伝えてませんが、昨日精神科に行ってきました。「鬱の症状が出ている」とのことで、薬ももらってきました。涙が出てきそうで、最近学校に行ってないということは言えませんでしたが。
今日こそは学校行こう。行って先生に相談しようと思っていたのですが・・・今もまだ悩んでます。着替えたくない、ご飯も食べたくない、お風呂も入りたくない(昨日の夜も結局入れず・・・)、ベッドから起き上がることさえしたくない。でも学校行かなきゃいけないし、これ以上休み続けるわけにもいかないし・・・。だけど体が動いてくれなくて・・・。
どうしよう。どうしたら行けますか?昼間は多少気分が良くなるので昼からなら行けるかな・・・と思ってますが、行けるかな・・・。勇気が欲しいです。

タグ

No.686332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは一人暮らしですか😞?

No.2

>> 1 レス有難うございます。
一人暮らしです。それも初めての。高校生の時は親から背中押してもらったけど・・・今は実家に電話するのも億劫です。

No.3

私もいま、主さんとほとんど同じ状況です。5月後半から段々行かなくなってそのまま今に至ります。心の病気も周りにはなかなか理解してもらえないし、正直あまり人に言えません。頑張らなきゃって気持ちと自分に甘えちゃう気持ちとで毎日葛藤しています💦それと、私は今は心と体の充電中だと思ってます。勝手な解釈かもしれないけど…。本当に辛いときは休んでいいと思う。休んだぶん、病気が良くなってからは他の人よりも頑張らなくちゃいけないこともあるけどね😌

No.4

したくない気持ちわかります。
私もそういう時あります。
したくないけど してみましょう。
お風呂入ってないけど 入ってみよう。
外出たくないけど 3分でいいから出てみよう。

No.6

私も5月から鬱です

主さんの気持ち、凄く良く分かります

朝とか、身体が動かないし、家事や身の回りの事も出来ず、辛いですよね…

私は、辛い時は無理せず、気分がまだマシになって、外に出れそうな時に学校行っています

1時間だけ行くつもりで行き、次も出れそうなら出て、無理そうなら帰ります

学校にカウンセラーとか居たら、カウンセラーの方に相談するといいと思います
私も、よく話しを聞いて貰っています😊

No.7

鬱って誰が決めて鬱になるんでしょうか?
誰でも楽な方に流れたい気持ちはあります,それに打ち勝てるかどうかではないでしょうか?
昨今の状況を見ると何かにつけて鬱だからしょうがないとかそういう現状が問題だと思います。
貴方は鬱の症状があると言われましたがもし他の病院で見てもらったら鬱ではなくただダラケているだけだと言われるかもしれませんよ…鬱と診断する→その患者が通院する→それだけ利益になる=金の為だけの医者がいる事も忘れずに。
鬱でも度合いがありますし鬱と診断された方にも色々あるのは分かっておりますし全ての方に言う訳ではないので悪しからず。

誰でも鬱かなって思う時もあると思います,でもそぉ思ってしまった時点で自分に負けてると思うんですよ,自分に打ち勝つ力を自分の中で見つける事が大事ではないでしょうか。
頑張る方法はいくらでもあります!
鬱になった人にしか気持ちはわからないとか理屈は簡単に言えます。
まずは自分は鬱ではないと信じ,思い,自ら進んで行く事が本当の解決策ではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧