慢性骨髄性白血病とは❓
友人が数年前に慢性骨髄性白血病で入院しました。
今は元気に働いて、自分は病気と思ってないと元気に振る舞っていますが、治療費が高いとぼやいているので治療はしているようです。
何か生活に支障はないのでしょうか❓気をつけてあげることは何かありますか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
薬代が結構高いみたいですが、特定難病疾患の手続きはしてないんでしょうか…
自治体にもよりますが、かなり補助されます。
それでも 大変は大変ですが…
慢性の場合5~6年は安定してますが、激しい運動や疲れたりしないよう気をつけないと行けません。 急性転化してしまうと…かなり危ない状態になりますから…
私は前に病気になり、回復したのですが友人とどこに行っても、ほら病気あがりだから座ってとか気を使われたのが、嫌でした。彼女が明るく振る舞っているのなら今までと変わらず特別扱いせずつきあってください。
日常生活ができるようなら心配ないと思います👍
私も普段は病気の事は忘れて生活してます。
ただ、感染症には非常に弱くすぐに感染してしまったり、出血吐血しやすかったりします。ダルかったり疲れ易かったりもありますが、普通に生活してます。スポーツもしてます。
自分の娘は急性リンパ性白血病でしたが、今では学校に元気に通ってます!発病は5歳、現在16歳、18歳までは完治とは言えないそうです。主治医はもう心配無いと思いますが、本人が自己管理していけば、大丈夫との事です。(体調が悪い時は、無理せずシッカリ体を休めるとか)慢性とは違いますが、うつる病気では有りませんし、退院しているのであれば、普通に接してあげて下さい。しいて言えば、顔色が優れなかったら忠告して下さい。良いおつき合いを👍
慢性骨髄性白血病とは、血液のガンです。ガン細胞が、血液を通って全身に回る病気です。骨髄バンクで、ドナーが見つかって、骨髄移植が出来れば、助かる可能性もあります。ただ、日本の移植は、世界の先進国の中で、かなり低く、移植は何十年待っても巡って来ないと言うのが、現実です。今は、元気でも、だるさ、倦怠感は常にあると思います。出来るだけ、無理をさせない事です🙇高額な医療費の為に無理して働いたり、入院すると更に高額な医療費用の為入院すら出来ない人もいます😢ガンは進行するのに、医療費用が高すぎですね😢
慢性は 急性と違いゆっくりです。 薬で抑えられる人もいますが…
一番怖いのは急性転化で急性白血病に変わってしまうと 命に関わってきます。骨髄移植もありますが なかなか難しいのが現状ですね。
慢性期は 微熱や倦怠感 があります。
いつもマスクをしていたほうがいいですね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧