歯科治療の法改正って本当?

回答6 + お礼1 HIT数 1583 あ+ あ-

2008/06/11 08:32(更新日時)

1年前に保険で作った、レジンの被せ物が取れてしまいました。
その後、今までと違う歯医者に行きました。また、同じレジンの被せ物を作って貰おうと思ったのですが、レジンはどうしても強度不足だから、保険内で銀歯にしたほうがいいと言われました。だけど、目立つ所だからレジンでお願いしますと言うと、法改正で一度、被せ物を作ったら2年は保険内では作れないよ。と言われました。
以前、通ってた医者にはそんな事言われませんでした。

被せ物は2年間は再制作出来ないのは本当でしょうか?

No.686606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事ないと思いますよ💦レジンって、歯の色と変わらないプラスチックみたいな感じのものですよね?一ヶ月以内に何度もかけてしまい、そのつど治していますよ。

No.2

保険の入れ歯なら作成してから半年しないと新しい入れ歯が作れないとありますが レジンなら大丈夫ですよ☺ただし強度は弱いですが➰ 別の歯医者さんへ行ってみてはどうですか❓

No.3

銀歯は2年間作り直せないのはもうかなり前からですけど… レジンなら大丈夫ですよ❗

No.4

>> 3 ん~元の歯医者に戻そうかな~💧元は銀歯だったのをわざわざレジンに変えたんですよ~。1年後に外れて、仕事の都合で別の歯医者に行ったら、レジンはダメ&2年は再制作不可と言われて悩んでたんですよ

No.5

全部被せているか否かで違います☺

全部被せている歯(冠)なら、レジンの白い歯(レジンジャケット冠)でも金属の被せもの(金属冠)でも保険で作った冠は2年間保険で作り直せません😢

この決まりはかなり前からですので、法改正は関係ありませんがね😉

部分的な詰め物(インレー)の場合、レジンでも金属でも何回でも保険で作り直せます😃
ただし、保険協会から歯医者が怒られますけどね(笑)😱

だから主さんの場合、全部被せている歯を作り直すなら、レジンでも2年間作り直せません。

No.6

続き

これは【補綴管理】という決まりです😃
正しい解釈は....

歯医者さんは、最低2年間は壊れたり外れたりしないように冠(レジンか金属かは問わない)を設計して管理しないといけません😲
もし2年以内に駄目になったら、歯医者さんがサービスで作り直すか、患者さんに全額負担して貰ってください😨
という決まりです😉

主さんの場合、新しい歯医者さんは【同じものを設計しても駄目】って判断したのでしょうね😢

部分的な詰め物には【補綴管理】は関係ないので、お間違えのないように🙇

No.7

主さん😃ちょうど良かったですね~
実は私、昨日歯医者に行き一年前に被せ物をし中の歯の根元がダメになり再度、被せ物を保険でと思ったら先生から、今は同じ歯の被せ物は2年たたないと保険使えないと言われました。なので、それまでは仮歯で対応する事になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧