大人用麦茶💧

回答13 + お礼13 HIT数 2881 あ+ あ-

2008/06/13 00:42(更新日時)

4ヶ月の👶がいます。完母で育てています。哺乳瓶も嫌いで麦茶やポカリ(ベビー用)も飲んでくれないのでまぁいいやと思って、お兄ちゃんもいるのでお出かけする事が多く、出かける前と出かけた後は時間に限らず母乳をあげるのですが、義母がどうやら麦茶やポカリをあげたいらしく、遊びに来るとあげたりするんですが、麦茶も水道水で作った麦茶をそのまま、冷たいまま一度大人が使ったコップであげるんです。私は大人用の麦茶を冷たいままあげるのもイヤだし水道水もきになるんです。お兄ちゃんの時は完ミだったのでベビー用粉末麦茶を常において沸騰させたお湯であげていたのですがその時も、もったいないと言われ続けていました。下の子は哺乳瓶も嫌がるしコップもまだ早く、義母がコップであげていると麦茶で溺れています。私はきにしすぎでしょうか?大人用の麦茶と冷たい飲み物はどうなんでしょうか?ご意見お願いします🙏

No.686852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子達も完母でした。
麦茶も飲ませてましたけど、赤ちゃん用のは使ってません
ただ水出しってのは少し私も抵抗があります💧
沸騰させて作ったものを乳幼児にあげるときはお湯で薄めて人肌の物をあげてました😃

No.2

水道水を水のままで作った麦茶は大人でもお腹が下る人はいますよ。
赤ちゃん大丈夫かな😨

No.3

早速ありがとぅございます🙏
そうなんですね😉

やっぱり水だしは抵抗ありますよね💧
沸騰麦茶ならまだわかります✋
冷たいのもまだ早いと思うので大分気になります💧
義母なのでなかなか言えずに😥
私の母は赤ちゃんに限らず、あまり冷たい飲み物は内臓が冷えて風邪をひきやすいから乳幼児にはあまりよくないよ!と言われます😃

No.4

ありがとぅございます🙏

やっぱりみなさん気になりますよね💧
冷たいままあげていた時はビックリしましたょぉ😱😭

No.5

沸騰させてないお茶も気になりますが、ポカリもどうかと思います💦
ポカリ飲ませたいのであればアクアライトにして欲しいです

No.6

大人が飲むポカリはあげちゃダメと先日の検診で言われました。強すぎてお腹壊すからと。飲ますなら赤ちゃん用のを。(目の前で飲ませてる若いママがいたので)

麦茶は煮出したものを白湯で薄めて、人肌のものを飲ませます。水道の水で水出しした麦茶なんてありえない!お腹壊しますよ。いくら夏で暑くても冷蔵庫から出したばかりの冷たいのもはだめです。赤ちゃんは人肌で十分と言われました。逆にお腹壊すし。

言いにくいかもしれませんが、はっきり言ったほうがいいと思います。あとコップは綺麗に洗ったばかりのを使わないとだめ。大人が飲んだコップでそのままあげると、口にいる菌が移ります

No.7

っていうかまだ母乳のみで何も問題ないのにね。余計な事するなって感じですよね。

No.8

本当にですね💧
ビックリしました😱
いささかまずいと思うので、アクアライト粉末を買っておくとポカリをあげなくて済む対策になるかなと思いました😉
ありがとぅございました🙏

No.9

>> 6 大人が飲むポカリはあげちゃダメと先日の検診で言われました。強すぎてお腹壊すからと。飲ますなら赤ちゃん用のを。(目の前で飲ませてる若いママがい… やっぱりそうですよね💧
雑菌だらけが赤ちゃんの中にわざわざ入れてる事になるのですごくイヤでした😱ハッキリ言ってみます☝

No.10

哺乳瓶も嫌がるしコップも溺れているのにそんな無理やりあげなくても💧と思いますね😱
突然変わった事をするのでビックリします😥
母乳育児には納得してないような義母です…😫

No.11

迷惑な姑ですね💧
そういえばこの前、ダスキンのおばちゃんが『水を沸かしたものを飲むのはいけない』って言ってましたよ😥沸かす事で体に良くない成分が増えるらしいです。浄水器を薦めるために言ったのか…💦
安心して水も湯冷ましも飲めません😱
答えになってなくてすいません🙇

No.12

いいいぇ😉
私のスレに来て頂いただけでも嬉しいです✨
せっかく母乳がでているのだからと母親の私からすると思いますね😊

No.13

ウチにも6ヵ月になるベビ👶がいますが…
水道水そのまま麦茶はありえない💦と言っても、姑さんにはなかなかハッキリ言いづらいですよね😢
健診の時病院の先生に「水道水そのままや、冷たい物は絶対あげちゃダメ‼まだ早すぎる‼」って言われたんです💡とか言ってみてはどうでしょうか❓
👶がお腹下したり、風邪ひいてからでは遅いですもんね💦

No.14

沸かしてないのは危険ですね💦困ったお姑さんですね💧
私も同じような事ありましたよ😫

私は西松屋やドラッグストアで、そのままあげれるペットボトルの麦茶があるので、それと空のほ乳瓶かマグを持ち歩いてました。
子供用のがありますので、これで飲ませて下さいって渡してました😉
そうする内に、子供用のがあるって認識されてあまり無茶はしなくなりました💦

私の母親曰わく、母親世代の時は砂糖水や麦茶を新生児の時からあげていたそうです😥

母乳=ご飯、水分=砂糖水や麦茶、水という感覚らしくて、あげるあげないで実母ですら喧嘩になりました💧

今と昔では違う事に気付いて欲しいですよね😔

No.15

横レスすいません ポカリは 子供用でも 病気の時 意外はあまり 飲ませないでと習いましたが?やはり甘いので 覚えると そればかり請求しますよ? 離乳食までは 母乳の人は 母乳オンリーで いいんですよ 麦茶は沸かして 薄めるといいですよ

No.16

>> 13 ウチにも6ヵ月になるベビ👶がいますが… 水道水そのまま麦茶はありえない💦と言っても、姑さんにはなかなかハッキリ言いづらいですよね😢 健診の時… 「先生に言われた」と言うのはいいですね💡
やっぱり水道水は❌ですょねっ☝
ありがとうございました😊

No.17

>> 14 沸かしてないのは危険ですね💦困ったお姑さんですね💧 私も同じような事ありましたよ😫 私は西松屋やドラッグストアで、そのままあげれるペットボ… そうなんですかぁ😲昔と今とは大分ちがうんですねっ😊

気付いてほしいし、上の子の時に教えたはずなのに💧
病院の先生を使って言ってみたいとおもいます💦
でも姑、自分が一番正しいと言う人なので分かってくれるかな❓
ありがとうございました🙏

No.18

>> 15 横レスすいません ポカリは 子供用でも 病気の時 意外はあまり 飲ませないでと習いましたが?やはり甘いので 覚えると そればかり請求… そうなんですよね😊果汁もそうですが、味慣れ程度だと聞きました。下の子はホントに母乳オンリーで麦茶もアクアライトもハッキリ言って飲まないので私はあげないんです。たまに水分足りてるか気になるんですが、あげてもやっぱり飲まないので買っていないんです。姑にも伝えてはあるんですが、突然あげているのでビックリです😲

No.19

うちの実母も、母乳だけでいいのか⁉っとうるさく言います💧飲まないものはしょうがないし、水道水はキツイですね😩
実母の口ぶりから察するに、お世話したいみたいです☝母乳は代われないし、お茶などなら自分が与えられるって思うみたい💦
お義母様もそんな感じかも⁉
しかし、イヤなもんはイヤと言うべきです😤

No.20

>> 19 義母は確かにお世話好きで率先してやるタイプ☝全然お世話してくれるのは問題ないのですが、考えてしてほしいですね💦母乳は代われないですからねぇ😊母乳をあげてる時の義母の視線も痛いんです💧

No.21

本当に困りますよね💦
水分のことは実家の母にかなり言われました。
うちは混合でしたが、途中で哺乳瓶嫌いになり、スパウトに替えてもミルク以外はなかなか飲んでくれなかったです。
9ヶ月から麦茶やアクアライトを良く飲んでくれるようになりました。
姑はボーロやお菓子をあげたがり困ります。
卵アレルギーがあるのでやたらとあげないよう私も言いますが旦那からも言ってもらってます。
姑には👶を預かってもらったりするので麦茶やお菓子も持参していってます。

No.22

>> 21 卵アレルギーがあって卵ボーロをやたらとあげてもらっては本当にに困りますね😢心配になっちゃいますね。
持参する方法は完璧ですねっ👌✨
義母も三人子育てしていたのだから自然に気付いてほしいものです💧

No.23

母親世代に今の育児の事を自然に気づかせるのって無理ですよ😩覚えてる人にかぎって、自信満々で『昔はこうした』『私の時はこうだった』って聞く耳持たないし😂
意外と『30年も前の事なんてよく覚えてないわ~』って言う人の方が、今はこうらしいとか今はこんな便利な物があるって前向き協力的ですよ☝
育児本山積みしといたら、こっそり読んでくれませんかね、義母さん💦💦

No.24

>> 23 そうなんですよねぇ😂聞く耳持ってくれないんです💦
実は義母は三人の親ですが三人共に母乳が全くでなかったそうです。
育児本を読んでいると「本みたいにならなくちゃいけないと思っちゃうからやめなさい」と言われます😩
本は育児のお手伝いをしてくれるんですけどね💦
やっぱり自然には分かってもらえないかぁ⤴⤵😂

No.25

うちの4ヶ月のベビも哺乳瓶嫌いで完母です💡

ただ最近大人の食事に興味があるようなので、膝に座らせて、ベビ用のおさじで食べさせる真似をしたらモグモグしたので、思い切ってマグに麦茶を入れて風呂上がりに渡したら自分で持って飲みました✨

麦茶はお湯で沸かして冷やしてあるのを沸騰したお湯で2・3倍にうすめています😉
果汁はうけつけませんが、とりあえず離乳食はじめるまではお乳だけでもいいやって思っています😜

No.26

>> 25 やっぱりそぅですよねぇ😊
母乳の子はどうしても母乳になってしまうんですよね😉
私もいつかはマグやコップが使えるのだから飲まない、嫌なものをわざわざしなくてもいいと思っています👌
その子なりのペースがあるのだから✨
無理にしないでほしいですょ姑💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧